Ещё зимой на родительском собрании завуч Раиса Ивановна сказала родителям, что по закону в девятом классе достаточно сдать экзамены только по двум предметам - русскому и математике. Собственно, так и было в прошлом 2014 году. Однако теперь, в 2015, требуется, чтобы ученики сдали экзамены по бОльшему количеству предметов.
Раиса Ивановна сообщила, что в следующем году выпускники девятого класса обязательно будут сдавать четыре экзамена. Поэтому у наших детей всё ещё не так плохо. И, тем не менее, Раиса Ивановна попросила девятиклассников выбрать ещё один, третий предмет. Она сказала, что это очень важно для школы и для её рейтинга.
"Да и ребятам это будет полезно, - объяснила Раиса Ивановна. - ОГЭ - это репетиция ЕГЭ, поэтому ребята, которые собираются поступать в вузы, в девятом классе обязательно должны сдать предметы, которые они будут сдавать на ЕГЭ. Многие темы совпадают, и в одиннадцатом классе будет намного легче готовиться".
Мы были не против. Действительно, почему бы не выучить ещё один предмет? Ничего вредного в этом нет - скорее, это даже полезно!
Аня выбрала биологию. Из всех предметов этот был для неё самый приятный. И дело не в том, что вёл этот предмет Павел Данилович - достаточно скучный человек. Сама наука была интересная!
***
Учителя-предметники не очень хотели, чтобы ученики выбирали их предметы. Преподавателям русского и математики некуда было деваться, а вот для географов, химиков, историков и прочих "не самых главных" учителей экзамен - это была проблема. Это значило, что они должны взять на себя дополнительную нагрузку и готовить к экзаменам детей после уроков. А если дети не сдадут экзамен? Опять же виноватыми будут учителя!
Когда мы с Мариной Михайловной шли домой, она сказала:
- Я Богу молилась, чтобы мой предмет никто не выбрал! Это моя мечта! Я уговаривала детей не связываться с географией - это очень сложно! Так нет же! Выбрали географию четыре человека, притом двоечники. Они думают, что они просто изучат континенты и страны, и этого достаточно! Но там же есть сложные задания, с подсчётами! Что мне теперь делать? А потом я узнала, что Павел Данилович, бессовестный, отсылает ко мне учеников, которые хотят сдавать биологию. Он говорит им: "Биология сложная, вы её не сдадите, а вот география проще!" Я завтра с ним поговорю! Это же нечестно!
- Аня записалась на биологию, - сказала я, пытаясь её утешить.
- Да Аню я бы с удовольствием взяла, - ответила Марина Михайловна.
***
К моему удивлению, наша бывшая классная руководительница Елена Николаевна вела себя не так, как другие учителя. Она организовала курсы подготовки к ОГЭ по физике и приглашала туда всех желающих, даже тех, кому физика даром не нужна. Сначала я подумала, что эти курсы у неё платные и она заинтересована набрать как можно больше учеников. Оказалось, нет! Занятия у неё бесплатные! Просто у Елены Николаевны своя уникальная методика подготовки школьников к экзаменам, которая даёт потрясающие результаты, и Елена Николаевна очередной раз хочет продемонстрировать своё великое мастерство.
Я знала, что Елена Николаевна была сильно увлечена преподаванием физики, но я не ожидала, что до такой степени! Вот это энтузиастка! Сейчас редко таких найдёшь! Кажется, она сама получала удовольствие от своей работы. Может быть, преподавание физики - это и есть для неё счастье и смысл жизни? Тогда она счастливая!
***
Как бы то ни было, экзамены приближались, и это создавало стресс и ребятам, и их родителям. В то же время, было радостно, что девятый класс заканчивается, а дальше каждый выберет свой путь.
Я зашла в школу и встретила там Викторию Алексеевну, нашего классного руководителя.
- Вы будете классным руководителем в десятом классе? - спросила я.
- Нет, - ответила Виктория Алексеевна. - Я ведь переезжаю к мужу, а он живёт в другом городе. - Скорее всего, Елена Николаевна возьмёт десятый класс.
В этот момент я испытала страх. Странное и непонятное чувство завладело мной. Да, я восхищалась Еленой Николаевной как талантливым преподавателем, как увлечённым физиком, но... Я боялась, что всё начнётся сначала: культ оценок, конкуренция, зависть, козни, травля... Наш добрый "слабый" класс уйдёт, а "сильный" останется почти в полном составе. И у единственного десятого класса будет тот же классный руководитель, что был в восьмом классе. Боже мой! Это какое-то дежавю! Это очень плохо! Что делать-то?
Продолжение: