Приветствую у себя на канале всех любителей истории и историй, различных приключений, фольклора и просто заглянувших на огонек!
В предыдущих статьях я рассказывала про предысторию таинственного монстра, пугающего людей на протяжении столетий у берегов Восточного Крыма, о которых можно почитать здесь 👇
И здесь 👇
Пришло время расставить точки над «и» и попытаться докопаться до того, кем же является этот загадочный змей, с которым время от времени встречаются люди.
По представлениям большинства местных рыбаков, чудовище вполне реально. Последние даже описали его привычки и образ жизни. За долгие годы наблюдений они выяснили, что чудовище чаще всего можно увидеть после штормов, а также весной или осенью, во время сезонных миграций дельфинов. Как правило, оно не уплывает очень далеко от суши и охотится из засады. Интересно что это загадочное существо было замечено только в акватории Крымского полуострова, ни у берегов Анапы, Сочи, Геленджика и других приморских регионов оно не появлялось.
Абсолютное большинство исследователей и ученых зоологов убеждены, что это просто местная легенда и никакой популяции такого крупного пресмыкающегося в акватории Чёрного моря не существует.
Для подготовки этого материала я даже разыскала и списалась с опытным аквалангистом подводником, регулярно совершающим погружения на территории предполагаемого обитания подводного монстра. Дайвер ответил, что за 30 лет погружений ни разу не видел ни чудовища, ни вещественных следов его существования.
Однако это не объясняет факт покусанных каким-то крупными хищником крупным дельфинов и зафиксированных в истории случаев нападения монстра на лодки людей. Поэтому я составила перечень версий, кем же могла быть Чернорская Несси, и сразу же опровержения к ним)))
Итак, поехали:
✅ Версия о древних ящерах является самой главной, когда речь заходит о змее из карадага. Чаще всего это существо, как и знаменитое Лохнесское чудовище, сравнивают с пресловутым плезиозавром, жившем на Земле не менее 66 млн лет назад.
Описание наиболее похоже, на то, что видели: Плезиозавр – гигантский водоплавающий ящер с длинной шеей и конечностями, похожими на вёсла. Обитал в различных водоемах в триасовом, юрском и меловом периоде. Большая часть водоплавающих ящеров имело длину в несколько метров. Хотя самые крупные особи достигали 13 -18 метров.
Все хорошо, но наш Карадагский змей крупнее (до 30 метров), имеет змееподобное тело без плавников, стремительно перемещается и вообще плотоядный хищник, тогда как рацион плезиозавров состоял из рыбы и они вообще были достаточно медлительны.
Также и учебные не поддерживают эту версию, аргументируя это тем, что впадина, ставшая впоследствии Чёрным морем, образовалась лишь в эпоху миоцена ( примерно 23-5 млн лет назад), то есть намного позднее того, как вымерли последние динозавры.
✅ Неоднократно высказывались версии о том, что на дельфинов могли нападать черноморские акулы, несмотря на то, что привычная нам внешность этих хрящевых рыб опять же никоим образом не соответствует образу чудовища, описанному очевидцами. Предположения о заплывшей в Чёрное море плащевидной акуле с плоскими боками, напоминающей огромного угря, вряд-ли могут быть состоятельными: максимальная зафиксированная длина плащевидной акулы — всего 2 метра, в то время как свидетели оценивают длину монстра в 15-20, а то все 30 метров.
По другой версии, это может быть сельдяной король — рыба-ремень достинающая в размерах до 10 метров в длину, обитающая в Северном и Средиземном морях. Однако будучи хищником, сельдяной король питается исключительно кальмарами, ракообразными и рыбой.
✅ Так де же выдвигается версия (на мой взгляд абсолютно несостоятельная) о тюленях монахах- очень редком в настоящее время краснокнижном звере, обитающем на территории Чёрного (в основном у берегов Болгарии и Турции) и Средиземного морей. Это достаточно крупный (до 3,5 метров) и скрытый зверь, так же предпочитающий места обитания в подводных пещерах и некогда бывший широко распространенный в акватории Чёрного моряк Крымских берегов. Однако, тюлени всегда были достаточно пугливыми животными, а далеко не кровожадным хищниками, употребляющими в рацион разве что рыбу и ракообразных, да и лошадиная голова, появляющаяся в большинстве описаний Карадагского монстра, у них отсутствует и размер в 10 раз меньше заявленного.
Все версии имеют место быть как и то, что каждая имеет нестыковки, ибо вряд ли военные моряки первой половины прошлого века жаловались бы на нападения и записывали в судовые журналы то, что им привидится. Равно как и тушки сильно обкусанных черноморских дельфинов афалин.
Это только подтверждает теорию, что Чёрное море ещё полно тайн и загадок, которые нам предстоит ещё только узнать.
На этом у меня все, раскланиваюсь и убегаю на поиски новых загадочных историй и артефактов.
Всегда ваша Морозова❤️
Мои проекты:
Второй канал на Дзене, посвященный фольклору, традициям и обрядам https://dzen.ru/id/63fb19832376724d65510073
Паблико Отмороженные истории | Паблико
Моя группа В Контакте