Приветствую у себя на канале всех любителей истории и историй, различных приключений, фольклора и просто заглянувших на огонек!
Готовя на днях для основного канала Отмороженных историй
Актуальную статью о различиях между безногих ящерицах и змеях, которую можно прочитать вот здесь 👇
С головой погрузилась в тему пресмыкающихся района северного Причерноморья. При поиске информации о больших змеях региона мне помимо желтобрюхого полоза, вырастающего в длину более чем до 2 метров и водяных ужей, самки которых могут достигать полутораметровые величины, на глаза попалась статья о загадочном Карадагском змее, тревожащем умы человечества уже не одну тысячу лет (можно говорить о целой популяции рептилий) и тут пошло и поехало 😁
Перечитав массу информации на тему гигантского водяного змея, обитающего у восточных Черноморских берегов Крымского полуострова , не могу не поделиться ей с вами, а вы сами решите для себя- вымысел это или реальность, а может сами поедете на Карадаг или мыс Фиолент, чтобы воочию познакомиться с легендой местной фауны (естественно с безопасного расстояния, ибо змей, по свидетельствам очевидцев, кушает не только дельфинов, но и людей🥶).
А пока немного исторической справки об истории нашего любимого и ласкового Черного Моря, которая, возможно, прольет немного света на вероятность существования огромной морской рептилии.
Изначально Черное море являлось частью древнего океана Тетис, некогда соединявшего Тихий океан с Атлантикой.
На месте того водоема которое мы знаем сегодня, за время его существования постоянно появлялись и исчезали различные географические образования. Они то соединялись с океаном узким проливом (проливами) и становились солеными, то теряли эту связь, значительно опреснялись и превращались в огромное озеро наподобие Байкала.
Миллионы лет спустя связь с океаном прервалась, и появилось практически пресное Понтическое море (Азов, Арал и Каспий были его частями).
В Понтическом море или озере вымирает флора и фауна, способная жить только в соленой воде, и появляются живые организмы и растения, приспособленные к солоноватой или почти пресной воде. Эти реликты и сегодня обитают в Черном море.
В последние 18-20 тысяч лет на месте Чёрного моря существовало почти пресное Новоевксинское озеро-море, и лишь 6-8 тысяч лет назад оно соединилось со Средиземным морем через пролив Босфор в результате мощнейшего землетрясения, в ходе которого был уничтожен естественный Перешеек между берегами современного Босфора. После прорыва этой естественной плотины морские воды хлынули в Чёрное море гигантской волной. В то время на побережье Чёрного моря уже жили древние люди — они охотились, ловили рыбу, пасли скот, строили себе жилища. Гигантские волны-цунами обрушились на побережье и затопили все — под воду ушли поселения людей, пастбища со стадами — исчезли целые народы. Считается, что именно эти события послужили праоброзом Всемирного потопа, описанного в Библии.
К Понтическим реликтам, обитающим в наиболее опреснённых участках моря (главным образом в устьях рек и недалеко от мест их впадания в Чёрное море) из животных наиболее характерны моллюски — монодакна, дрейссена и микромелания, многочисленные представители амфипод, изопод, кумацей и мизид из высших ракообразных, а из рыб перкарина, сельди и разнообразные бычки. Этим организмам как минимум 15-20 тысяч лет в ходе которых они не особо изменились.
По открытиям ученых последних лет в Черном море существует не 2 слоя, как принято было считать ранее, а все три: по глубоководному желобу на самом дне моря протекает настоящая подводная река, начинающаяся в Босфорской проливе и уходящая на самое дно Черного моря.Из за значительной разности в плотности, обусловленной повышенной соленостью, вода Мраморного моря, пройдя через Босфор, не смешивается с черноморской водой, а течёт по дну изолированным потоком.
Русло подводной реки имеет почти километр ширины, а её глубина местами достигает 35 метров. Даже внешний вид глубоководной равнины похож на «речной пейзаж» на поверхности – по берегам подводного русла растут растения. Вода в желобе движется примерно со скоростью 7,5 км/ч, причём скорость не везде одинаковая – на реке есть пороги, встречаются даже «водопады». Река перемещает 22 тысячи кубометров воды в секунду. Эта подводная река переносит вглубь водоема Черного моря массу питательных веществ из акватории богатого на органику, животный и растительный мир Средиземного моря, принося жизнь на считающуюся прежде безжизненной глубину под толщей сероводорода. Кто знает, может там прячутся давно вымершие на поверхности формы жизни, а может развилась своя, отличная от того, к чему мы все привыкли.
Продолжение легенды о самом Карадагском змее в ближайших публикациях канала Мороженых песен. Не забудьте подписаться, чтоб не пропустить выход новых публикаций.
На сегодня у меня все, раскланиваюсь и убегаю на поиски новых историй и приключений.
Всегда ваша Морозова❤️
Мои проекты:
Второй канал на Дзене, посвященный фольклору, традициям и обрядам https://dzen.ru/id/63fb19832376724d65510073
Ярус. Надежда Морозова.
Паблико Отмороженные истории | Паблико
Моя группа В Контакте