Приветствую у себя на канале всех любителей истории и историй, различных приключений, фольклора и просто заглянувших на огонек!
О предыстории Карадагского змея как и о тайнах Черноморских глубин я рассказывала в своей предыдущей статье, с которой можно ознакомится по ссылке ниже 👇
Мифический гигантский монстр с лошадиной головой, проживающий у скалистых берегов Крыма, будоражил умы человечества ещё с древности. Так о нем говорил древнегреческий философ -Геродот, правда отмечая, что эти данные приведены лишь со слов очевидцев. В средневековье на гигантского змееподобного монстра в северной части Чёрного моря жаловались турецкие мореплаватели, докладывая о нанесенных им убытках самому султану, называя его родней ужасного Кракена. О столкновениях с огромным неизвестным существом в акватории Чёрного моря докладывали адмиралу Ушакову и офицеры Черноморского флота.
Российский император Николай I, прослышав о диковинном морском змее, даже отправил в Крым целую научную экспедицию, дабы отыскать и изловить загадочного монстра. Поскольку свидетельства о наблюдении чудовища поступали в основном из района Кара-Дага, ученые решили искать его именно там. Монстра они не нашли, зато обнаружили яйцо весом в 12 кг, в котором был зародыш, напоминающий сказочного дракона с гребнем на голове., а так же останки чешуйчатого хвоста, начавшего уже разлагаться. Примечателен тот факт, что по истечению времени добытые артефакты таинственным образом исчезли.
В 20е годы прошлого века чудовище напало на челнок с рыбаками и сожрало людей, о чем была даже заметка в местной газете. По факту нападения монстра на его его поиски был выслан отряд красноармейцев и моряков черноморского флота. Поиски однако не увенчались успехом. Наблюдал чудовище и любивший проводить много времени в Крыму в своем доме в Коктебеле и замечательный поэт серебряного века Максимилиан Волошин.
Стоит ли говорить о том, насколько часто видели морского гада местные жители, населявшие прибрежную зону, если изображение чудовища некогда красовалось даже на гербе бахчисарайского хана и было изображено на перстне печати времен Боспорского царства (у древних греков элементов почитания драконов и водных змей как в восточных культурах никогда не присутствовало).
Имеются и задокументированные свидетельства встречи с подводным монстром периода прошлого века. Так о встречах с чудовищем писали в своих рапортах немецкие моряки во время первой и второй мировых войн:
Во время Первой мировой войны летом 1915 года, ужасное огромное создание наблюдал с капитанского мостика Гюнтер Профнер, капитан немецкой подводной лодки, всплывшей у восточных берегов Крыма. Гигантское Существо бесшумно проплывало примерно в двух кабельтовых от субмарины и в лунном свете офицер смог хорошо разглядеть его в бинокль.
Так де в 1942 году, уже в Великую Отечественную войну, черноморское чудовище видел и другой немецкий офицер — капитан субмарины U-44 Макс Хеген, о чём даже лично сообщал адмиралу Деницу.
По слухам, черноморское чудо-юдо случайно поймали в 1936 году рыбаки черноморского флота. Тогда помыслов ки, занятые рыбной ловлей у восточных берегов Крыма почувствовали, что в сети попало нечто очень крупное. Когда же они стали вытягивать сеть, то увидели совершенно непонятное существо с конской головой! Разумеется, испуганные рыбаки незамедлительно разрезали сети, освободив животное, и поспешно ретировались к берегу.
В 1952 году, в Сердоликовой бухте под Коктебелем, монстра посчастливилось наблюдать и советскому писателю Всеволоду Иванову. Именно ему принадлежит одно из самых длительных наблюдений черноморского чудища — писатель имел возможность наблюдать за ним на протяжении почти 40 минут, о чем он написал автобиографический рассказ.
Через 9 лет в 1961 году нападение Карадагского монстра пережили сразу три человека (рыбак М. И. Кондратьев, директор санатория «Крымское Приморье» А. Можайский, а также главный бухгалтер того же санатория В. Востоков) отправившиеся рыбачить с утра пораньше в эти воды. Встреча состоялась примерно в 300 метров от Карадагский биостанции, причём чудовище погналось за катером неудачливых рыбаков, причём скорость его была довольно велика, однако приблизительно в 100 метрах от берега оно прекратило погоню и направилось в открытое море. К слову, спустя семь лет Михаил Кондратьев вновь наблюдал черноморского монстра рядом с Карадагской биостанцией при аналогичных обстоятельствах.
Новая волна интереса вокруг Карадагского змея произошла в начале 90х годов прошлого века, после того как бригада рыбаков обнаружила в рыбацких сетях, закинутых в море вблизи Кара-Дагского заповедника, мертвого черноморского дельфина — достаточного крупного млекопитающего, брюхо которого было вырвано одним укусом. Его ширина оказалась столь огромной, а следы от зубов так ужасны (размер только одного зуба представлялся в 40 мм, расстояние между зубами 15 – 20 мм), что невольно возникла мысль о гигантском чудище. В связи этим власти Ураины, под чью юрисдикцию входил тогда Крым, снарядили даже научную экспедицию и даже, якобы, было найдено гигантское яйцо весом в 20 килограммов, но в 91 после развала СССР стало совсем не до исследований, финансирование резко свернули, а холодильник, в котором хранилось и яйцо и труп афалины, сломался - как следствие, никаких улик до широких слоев общественности так и не дошло.
На сегодня, пожалуй, хватит страхов 😁 В продолжении статьи я рассмотрю версии ученых насчёт того, кем же может быть загадочный Черноморский змей, пугающий людей с древнейших времен.
Статья с разгадкой, кем же Карадагский змей является на самом деле можно прочитать в моей статье по ссылке ниже 👇
А у всех вас ещё есть возможность собрать чемоданы и поехать в Крым на заповедные массивы Опук и Карадагский заповедник проверить, существует ли таинственный змей на самом деле?
Раскланиваюсь и убегаю на поиски новых загадочных историй и артефактов.
Всегда ваша Морозова❤️
Мои проекты:
Второй канал на Дзене, посвященный фольклору, традициям и обрядам https://dzen.ru/id/63fb19832376724d65510073
Ярус. Надежда Морозова.
Паблико Отмороженные истории | Паблико
Моя группа В Контакте