13 июля исполняется 100 лет со дня рождения Михаила Пуговкина. На счету выдающегося артиста, обладавшего неисчерпаемым комедийным талантом, около ста ролей в кино. В память об актере мы собрали уморительные фразы из фильмов с его участием!
Михаил Пуговкин родился 13 июля 1923 года в селе Рамешки в Костромской области. Мальчик Минька рос смешливым непоседой, весельчаком и балагуром, всеобщим любимцем. Когда его спрашивали, кем он хочет стать, Пуговкин отвечал, не задумываясь: "Артистом". Так и случилось.
Перебравшись вместе с семьей в Москву в конце 1930-х, Михаил устроился учеником электромонтера на завод. После тяжелого рабочего дня юноша со всех ног бежал в Клуб имени Каляева, чтобы поучаствовать в самодеятельности. Родственники к его мечте относились со скепсисом, искренне не понимали, как он будет играть в театре "с таким лицом". Тогда будущий артист решил посоветоваться с мамой, чьему мнению всегда доверял.В шестнадцать лет он исполнил роль Большова в пьесе Островского "Свои люди – сочтемся".
"Мама сказала: "Сынок, душа просит – иди", – вспоминал Михаил Иванович.
Его заметили сотрудники "Мосфильма", пришедшие на спектакль в театр на Сретенке. Режиссер Григорий Рошаль пригласил его сыграть купца-плясуна Степашу Барского в "Деле Артамоновых", и эта роль стала для Пуговкина, которому тогда не было и восемнадцати лет, ярким дебютом на экране. С тех пор перед ним открылись двери удивительного мира кино.
"Я не комик. Я – характерный актер. Комик выходит на сцену – сразу все смеются. Когда я выхожу на сцену, зрители улыбаются. Чтобы засмеялись, я должен работать", – считал артист.
Он воплотил на киноэкране около сотни разных образов. Чаще всего Михаил Пуговкин получал комедийные роли, и они всегда удавались ему с блеском, благодаря таланту, обаянию, тщательной работе над образом и особому умению уловить русский характер. Забавные высказывания его персонажей прочно вошли в нашу жизнь и по сей день заставляют улыбаться представителей разных поколений.