Критическое мышление - это активное стремление к пониманию происходящего путем его осмысления, оценки свидетельств и глубокого постижения процесса мышления как такового.
Применять критическое мышление означает стремиться оценить ситуацию максимально объективно:
абстрагироваться от своих непосредственных реакций и предпочтений и увидеть факты. Объективность и скептицизм взаимосвязаны. И то и другое предполагает осознанное к стремление получить как можно более полное и точное представление о происходящем, вместо того чтобы пассивно воспринимать первую попавшуюся информацию.
Скептицизм - это отказ автоматически считать истиной все, что слышишь, читаешь и видишь.
Объективность - стремление неангажированному пониманию, к взгляду со стороны вместо принятия на веру единственного мнения или первой попавшейся информации.
И объективность, и скептицизм возможны лишь до определенной степени. Нельзя быть со стороны совершенно объективным и подвергать сомнению абсолютно все. Фундаментом мышления всегда является ваша личность, ваши опыт и чувства. Нужно стремиться к балансу: углублять самопознание и применять приемы, помогающие воспринимать мир со всей доступной точностью или реалистичностью.
ОБУЧЕНИЕ С УМОМ: четыре вопроса, помогающие стать разумным скептиком
Скептицизм подразумевает отказ принимать на веру бездоказательные утверждения. Если вы хотите использовать его в жизни, работе и учебе, то возьмите за правило всякий раз, когда нужно подумать дважды, задавать себе четыре простых вопроса:
1. Почему я должен доверять этому утверждению?
2. Почему человек, делающий данное заявление, доверяет содержащейся в нем информации - или хочет склонить к этому меня?
3. Что еще известно по этому поводу из других источников?
Достаточно ли я знаю, чтобы уверенно ответить на предыдущие вопросы?
4. В случае отрицательного ответа на последний вопрос следует признать, что вам не хватает сведений для принятия обоснованного решения и, стало быть, нужно собрать дополнительную информацию.