Остросюжетная и очень красивая игра об использовании силы мёртвых для спасения живых
Сю Такуми известен в первую очередь как создатель серии Ace Attorney — юморных и очень увлекательных игр про адвоката, который собирает улики и оправдывает с их помощью обвинённого в суде. Однако в перерыве между первыми четырьмя частями основной линейки и спин-оффами про эпоху Мэйдзи Такуми выпустил ещё одну игру, к Ace Attorney отношения не имеющую, но от того не менее выдающуюся.
Изначально Ghost Trick: Phantom Detective вышла на Nintendo DS в июне 2010 года и вскоре была портирована на iOS, но и только. К счастью, Capcom в своём стремлении перевыпускать старые игры на современных платформах (два сборника Ace Attorney уже вышли, третий появится в начале 2024-го) не обошла вниманием и Ghost Trick, так что теперь приобщиться к приключениям «Призрачного детектива» могут все желающие — на PC, PlayStation, Xbox и Switch.
Впрочем, не позволяйте названию себя обмануть. Это Ace Attorney больше про детектив, чем про юриспруденцию, а в Ghost Trick: Phantom Detective мы вообще не расследуем убийства — мы их предотвращаем.
Правда, не своё. Игра начинается буквально со смерти протагониста: Сиссель обнаруживает себя в бестелесном облике на свалке рядом с бездыханным телом, без памяти и понимания, кто он и что привело к его смерти. Зато у него появились особые силы. Он может прыгать с одного неодушевлённого объекта на другой и манипулировать ими: раскрыть зонтик, прокатить колесо, нажать кнопку… Не бог весть что, но с помощью таких возможностей можно косвенно спасти кому-нибудь жизнь.
Ведь вторая возможность Сисселя — при контакте с телом погибшего отматывать время назад, оказываясь за четыре минуты до момента смерти. И тогда, разобравшись с причинами случившегося, самое время повлиять на происходящее — пусть и самым косвенным образом.
Вы наверняка сталкивались с тем, что американцы называют «машинами Руба Голдберга» — замысловатыми механизмами, где одна деталь приводит в действие следующую и так далее. Ghost Trick предлагает вам сконструировать такую же машину, но наоборот: вы знаете, что и как произойдёт, и пытаетесь косвенным образом через окружение повлиять на происходящее так, чтобы черёд событий изменился.
В дом стучится киллер, готовый застать хозяйку врасплох и застрелить её пёсика? Что если рождественская игрушка начнёт издавать звуки, заставив питомца лаять? Тогда соседка застучит в стену, отчего рядом стоящая лампа упадёт. Сбросив с тарелки пончик, мы заставим прибежать на запах мышь, а перейдя через упавшую лампу на дверь тумбочки — загоним мышь под кровать. За ней тут же бросится верный пёсик с лаем, а вслед успокаивать его пойдёт и хозяйка. И когда киллер зайдёт в дверь, то решит, что дома никого нет. Так совсем незаметные на первый взгляд мелочи могут спасти чью-то жизнь.
Чем-то подобным нам и предстоит заниматься всю игру: искать, как с помощью каких-то подручных средств изменить судьбу того или иного персонажа. Да, иногда не сразу получится догадаться, что можно сделать и в какой момент, и иногда игровой процесс превращается в череду проб и ошибок, но аналогов ему всё равно нет. Ghost Trick абсолютно уникальна — как в своём игровом процессе, так и в том, как он сочетается с сюжетом. Перед нами ведь не просто набор головоломок, а динамичная, насыщенная событиями история, продвигающаяся вперёд исключительно благодаря силам Сисселя.
Ghost Trick не стесняется своих условностей, своей механики: история во многом развивается вокруг существования призраков и их паранормальных способностей. Но не только: мы знакомимся и со множеством живых персонажей, один другого красочнее, а сюжет не устаёт удивлять новыми откровениями и тем, как судьбы этих героев тесно переплетены друг с другом.
В плане повествования Ghost Trick напоминает лучшие выпуски Ace Attorney: сюжет закручен так, что дух захватывает, и в итоге на все вопросы находятся ответы, а персонажи, казавшиеся проходными и эпизодическими, обретают новые роли и раскрываются с неожиданных сторон. Да и в целом типажи тут очень яркие: чего стоят только неунывающая Линн с её «Хаха, я снова умерла!» или инспектор Кабанела, делающий даже самые повседневные вещи максимально вычурно.
Так мы постепенно переходим к третьей выдающейся составляющей Ghost Trick — анимации. Когда игра вышла 13 лет назад на Nintendo DS, она показала беспрецедентное, невероятное качество графики для этой платформы. И не исключено, что и сегодня она способна удивить. Настолько разнообразные, яркие, живые анимации у двумерных спрайтов — дело практически неслыханное. Ghost Trick нужно видеть не на скриншотах, а в движении!
В ремастере все фоны и модельки были перерисованы в высоком разрешении, но анимации остались столь же выразительными
Ghost Trick — игра недлинная: её можно пройти буквально за пару вечеров, но делать вы это скорее всего будете запоем. Возможно, вам покажется, что геймплейная простота и небольшая продолжительность не стоят $30 (или их эквивалента в той стране, где вы приобретаете игры) — в таком случае подождите распродажи, но обязательно внесите Ghost Trick в вишлист. В конце концов, по-настоящему уникальный игровой опыт, увлекательный сюжет и блистательно яркий визуал встречаются далеко не в каждой дорогой ААА-игре — чего уж говорить о релизах поскромнее.
Оценка: 8/10