Очистителями воздуха я заинтересовался ещё несколько лет назад, когда в квартире у друга увидел аккуратную башенку от Xiaomi. Область у нас промышленная, кругом заводы, автомобили, вот это всё. Заинтересовался и начал немножко изучать тему, читать про PM2.5, CO2 и прочее. Глубоко не вдавался, но в целом пришёл к выводу, что даже в нашем индустриальном городе не особо-то очиститель и нужен. И забил на эту тему.
Позднее, когда был куплен анализатор воздуха от QingPing (кстати, почему я о нём до сих пор не написал?), я убедился в правильности той мысли. При закрытых окнах показатели PM2.5 и PM10 колебались в районе 3-4, а при открытом окне - около 10. В целом - допустимо. Так было до 2023го года.
В мае 2023го в Свердловской области полыхали пожары. Улицы заполонил смог. Датчик стал показывать по 180 PM2.5/PM10, горло нещадно саднило, и тут я уже снова задумался об очистителях воздуха. Вернулся к теории, обзорам и прочему. И пришёл к выводу, что брать один очиститель на 60 квадратных метров нерационально, поскольку принцип его работы основан на прогоне воздуха через себя и это будет работать только для одного помещения, из других изолированных комнат, даже при настежь открытых дверях, это работать не будет - не дотянет. Итого: было по случаю куплено два разных очистителя: сначала Smartmi E1, потому что привлёк внешний вид, а я люблю когда электроника вписывается в интерьер:
А затем - Xiaomi Smart Air Purifier 4 Compact, по той простой причине, что у нас же умный дом, а Smartmi, увы, не вписался:
На дворе уже июль, весенние пожары отцвели, полыхают уже новые, и теперь появилось что сказать про эти очистители.
Про очистители
Технические характеристики я тут расписывать не буду - всё это есть в профильных обзорах.
Площадь "обдува" у Xiaomi больше, но он более требовательный к установке - ему нужно пространство со всех сторон, в то время как Smartmi можно вешать на стену, а значит и ставить вплотную к стенке, чтобы не мешал на проходе посреди комнаты.
Smartmi - симпатичнее, более "дизайнерский", но - не интегрируется в Home Assistant (хотя я не теряю надежды, что это сделают через Mi Home, как случилось с его старшим собратом Smartmi P1), или найдутся другие пути.
Стоимость обоих - плюс-минус одинаковая, заявленный ресурс и стоимость фильтра - тоже.
Режимы работы немного отличаются. У Smartmi три степени интенсивности: тихий, средний, сильный. У Xiaomi режимы более продвинутые: ночной (тихий), авто (насколько авто - я не понял, не заметил чтобы сила протягивания воздуха сильно менялась в процессе работы) и мощный. Шумят оба очистителя одинаково на тихом и мощном режимах. В ночном режиме оба еле шелестят и можно ставить около кровати - не мешают.
Ещё один плюс у Xiaomi - это то, что он мощно дует вверх из круглой "трубы" и можно над ним пускать парашютики. Ребёнку весело.
Вот, в принципе, и вся разница.
Что касается очистки воздуха - тут у обоих без нареканий. В режиме мощной очистки они буквально за несколько минут снижают уровень частиц со 160-180 до 20-30, а затем в ночном режиме за ночь вычищают закрытую спальню в 13 квадратных метров практически до нуля. Впрочем, часть этих самых частиц на самом деле за ночь попадает не в фильтр очистителя, а попросту оседает вниз, к полу, и утренние шевеления поднимают частицы вверх и их уровень возвращается к 3, а то и 10. Впрочем, их опять же подчищает очиститель и с такими показателями вполне можно жить.
Вот, например, график за последние несколько дней:
10 и 11 июля жарища, окна не закрыть, поэтому очиститель выключен. 12го началась новая волна пожаров, поэтому за ночь концентрация частиц существенно увеличилась, утром чувствовалась гарь в воздухе и першение в горле. Перед уходом в садики и на работы я закрыл все окна и включил очистители, частицы вычистило почти в ноль. В 18 часов пришли и открыли окна - проветрить квартиру, сразу поднялся фон загрязнения, комната с окнами на дорогу, хоть и 9-й этаж.
Так что со своей работой очиститель вполне справляется и это главное.
Интеграция в Home Assistant
Тут различия очень сильные.
Smartmi E1 штатно в Home Assistant не интегрируется. Единственный найденный мной способ на текущий момент - завести через HomeKit.
Порядок действий:
- включить очиститель и зажать кнопку включения, пока не заморгает лампочка
- подключить очиститель в приложение Smartmi App
- в Home Assistant найти интеграцию HomeKit (если оно само не нашлось быстрее) и подключить там очиститель, введя код доступа, который скрыт за решёткой сменного фильтра
Но смысла во всём этом не так много, поскольку в Home Assistant после всех этих манипуляций будет доступно только состояние фильтра и некая кнопка "Identity":
Чтобы худо-бедно управлять очистителем от Smartmi, можно закостылить решение через Яндекс (вариант для тех, у кого есть голосовое управление через эти колонки). Для этого нужно, чтобы аккаунт в Smartmi был зарегистрирован не через Google, иначе не получится залогиниться в Яндексе, потому что нет пароля. В яндексе нужно добавить новое устройство умного дома и найти поставщика Smartmi. Ввести логин и пароль и обновить устройства. Очиститель подтянется и будут доступны включение-выключение и управление режимами, а это уже худо-бедно можно использовать в автоматизациях и закладываться на показания PM и датчик открытого окна:
Устройство от Xiaomi добавляется через Mi Home. В отличие от устаревшего метода с поиском ключей и токенов сейчас всё сделано сразу в HA с помощью кастомной интеграции Xiaomi Miot Auto. Ставим интеграцию в HACS, и после добавления устройства в Mi Home, запускаем настройку интеграции в HA:
Поиск через аккаунт Mi Home, указываем свои реквизиты и страну (должна совпадать с регионом Mi Home):
Выбираем режим Include (добавить):
И выбираем устройства, которые надо добавить через эту интеграцию:
И готово:
В полученном устройстве мы можем управлять режимом очистки и видеть все сопутствующие параметры, включая показатели встроенного измерителя PM2.5 и состояние фильтра:
Ну а дальше дело техники - задать режимы работы, прописать автоматизации и прочее.
Вместо заключения
Доволен ли я приобретением? Устройством от Xiaomi - да, вполне. Smartmi огорчает невозможностью нормально вписать в автоматизации, и, если честно, я бы поменял его на второй Xiaomi 4 Compact. Но, возможно, в будущем появятся какие-то возможности интеграции в HA без костылей.
Купил бы я очиститель сейчас, имея накопленный опыт? При наличии свободных денег - да. Это делает жизнь комфортнее (и тешит мою гиковскую натуру).
Нужны ли очистители в принципе? Спорно. На мой взгляд - это удобное излишество и эти деньги можно было бы потратить на что-то более нужное, если есть такая необходимость, а со смогом и пылью от дорог можно бороться "дедовскими" методами типа влажных занавесок и опрыскивателей.