Курица, запеченная целиком, является уникальным блюдом: она просто и быстро готовится, не дорого стоит и может стать как обычным семейным ужином, так и центральным блюдом праздничного стола. Однако все, кто хоть раз запекал курицу в духовке, неизменно сталкивался с проблемой.
Она заключается в том, что внешние слои курочки имеют гармоничный вкус - они ароматные и соленые. А вот внутри мясо остается совершенно пресным. Это происходит потому, что соль не в состоянии проникнуть сквозь плотные волокна мясистых частей. Отчасти решить проблему можно с помощью маринования. Однако на это потребуется не менее 4-6 часов. То есть купить и с разу приготовить курицу не получится. Но, выход есть.
Секрет производителей кур-гриль
Наверно многие обращали внимание, что куры гриль всегда имеют гармоничный и сбалансированный вкус. Весь секрет в шприцевании. На производствах используются специальные устройства, позволяющие автоматически насыщать тушки рассолом. В домашних условиях можно использовать кулинарный или обычный шприц.
Для начала необходимо приготовить рассол. Для этого в теплой воде растворяют соль, немного сахара и любые, понравившиеся пряности. Можно добавить пропущенный через пресс чеснок или горчицу. Чтобы рассол получился более ароматным, его доводят до кипения и остужают, потом процеживают.
Полученную смесь набирают в шприц и делают инъекции в наиболее мясистые места куриной тушки. На курицу, массой около 2кг потребуется примерно 80 мл рассола. Благодаря этой процедуре мясо не только равномерно просолиться, но и станет необыкновенно сочным.