Найти в Дзене
Просто Михална

Как мой папа бункер из навоза построил

Сегодня прочитала на канале Кот, плывущий по реке статью Людмилы о том, как в Волгоградской области жители степных поселков до сих пор саманные домики ладят и кизяки на зиму готовят.

И вспомнились по этому поводу мне две истории. Первая - как открылся в нашем славном городе магазин строительный материалов "Саман". Вот вам крест во все пузо, не вру!

Я в первый раз их вывеску увидела, будучи за рулем авто, так глазам не поверила, чуть в другую машину не въехала. Кто не в курсе, что такое саманные хижины, почитайте. Если совсем "вкраци", то это домики, построенные дендрофекальным методом. Или, проще говоря, из того самого и палок.

Я с большим уважением отношусь к традиционным методам ведения хозяйства. К саманным домикам, тростниковым хижинам, юртам, чумам, иглу. Но поверьте, для строения этих домов строймаркет не нужен! Все из подсобных материалов, например, соломы, глины и да-да, того самого, простого и вечного.

Мы "простое и вечное" мешками из конного клуба привозим.
Мы "простое и вечное" мешками из конного клуба привозим.

Представьте себе, заходишь в сияюший супермаркет стройтоваров, а там... Оно. Фасованное в красивую герметичную тару. А как иначе? Оно же пахнет и свежесть теряет. И влагу...

И тут мне вспомнилась вторая история, связанная с навозом. Мы его тоже активно используем на даче. И весь огород удрбряем, и грядку огуречную собираем. Обычно привозим мешками конский из клуба, где наши поняшки живут. Конский, он и по качеству лучше, и пахнет не в пример лучше коровяка. Для нас с дочкой, у которых все детство и юность с конями связана, вообще родной запах. Короче, одни плюсы.

Но в один год не срослось у нас с конским удобрением, и папа, не долго думая, купил целую тракторную тележку свежайшего коровяка. Трактор приехал, свалил эту кучу прямо перед воротами и уехал.

Грядку мы всей семьей в тот же день выложили, немного замочили в бочке, чтобы настоять, развести и полить-удобрить, а что делать с остальным? Его в тележке много было, очень много! Сразу в почву вносить нельзя, навоз свежий, все погорит. Бросить до осени как есть, тоже нельзя - тракторист вывалил его туда, где мы вторую машину паркуем.

- Не беда! - сказал папа.- Я его за пару дней упорядочу.

И упорядочил. Аккуратно сложил красивым ровным параллелипипедом. А для пущей компактности при укладке все тщательно утрамбовывал.

- Вот и славно! - сказала мама.- Пусть полежит до осени, а там раскидаем под зиму.

Все лето сооружение провело под солнцем. А лето в том году выдалось такое, что в открытом грунте вызрели дыни! Самые настоящие сибирские дыни. Но не в них дело, а дело в папином компактном сооружении из навоза, щедро смешанного с соломой. Хорошо, хоть глины там не было!

Ибо осенью мы убрали урожай, и в один погожий день решили, что пора внести удобрения под зиму.

Папа наивно приблизился к запасам навоза с вилами. Попытался воткнуть их, но, как вы уже поняли, безуспешно. Взял острую лопату, попытался отрезать уголок. Тщетно. Под жарким солнцем за лето сформировался самый настоящий саман. Очень прочный.

- Ну нифига себе прочность! - воскликнул муж. - Настоящий бункер!

Тут его осенило, он зашел в дом и вернулся с пневматической винтовкой.

- Сейчас мы посмотрим, насколько он пуленепробиваемый! - и с этим словами выстрелил в саман.

Пулька, которая прошивает насквозь деревянный сортир, отколола от "бункера" крошечный кусочек и отскочила.

- Ого! А давай из настоящего! - восхитился папа. - Катерина, неси ружье! У тебя дробь только, или пуля есть?

Мы как раз в тот день на вечерку собирались, путевки при нас были, и ружья.

Соблазн испытать "бункер" настоящей дробью и пулями был весьма велик. Но увы, пришлось воздержаться. Даже учитывая, что домик наш "на берегу поля", совсем с краю, стрелять там нельзя.

Но я думаю, что саманная стенка выдержала бы и дробь, и против пули бы устояла!

Или нет, как думаете?

А саман потом мужчины наши разбивали долго и упорно, при помощи топора и лома...