Найти тему
Блог Экономки

«Как можно за полгода трубы забить?»: сантехник ругался последними словами, когда узнал, что я сливала в раковину

Всем доброго времени суток. На своем канале я всегда рада поделиться советами, как облегчить быт, наполнить дом уютом. Но я слукавлю, если скажу, что знаю все обо всем.

Нет, конечно. Недавно для себя узнала, что совершала одну серьезную ошибку на протяжении многих лет. Теперь хочу поделиться своим неприятным опытом с вами, чтобы вы не совершали моих ошибок.

Где-то с полгода назад (или чуть больше) меняли в квартире трубы на новые. Все было прекрасно и замечательно до тех пор, пока на кухне не появился неприятный запашок.

Я долго искала источник, он просто сводил меня с ума сводил, ведь я никак не могла найти его источник.

После того, как мы с мужем пришли к вердикту, что источником зловония служит слив в раковине, было решено вызвать сантехника.

Пришел сантехник, которого мы уже как-то нанимали. Он выслушал мои жалобы, покивал головой с умным видом и направился к раковине, разбирать ее. После долгих манипуляций он огласил: «Так я и думал!», все было плохо.

Отчитали меня за мою ошибку, оказывается поступала я все время как настоящий вредитель.

Дело в том, что нельзя сливать масло и жиры в раковину и ставить жирную посуду в мойку. Кажется, что ничего страшного, жидкость уйдет с водой, но это не так.

Жир прекрасно «цепляется» за пластиковые, но и металлические вниманием не обделяет.

В общем, копится жир отлично, в результате сочетании с остатками еды и моющего средства возникают прочные жировые пробки. Устранить их возможно, но сложно.

Ко всему образование таких вот пробок – это глобальная проблема старых канализационных систем. Даже если в доме трубопровод и новый, то в целом системы канализационные у нас повидали виды.

Все жировые отложения копятся в неровностях, шероховатостях. На Западе такому явлению придумали название «жирберг», приятного в нем мало.

Чтобы не засорять трубы и не нагружать стоки, можно просто сливать жир в бутылку или какой-нибудь контейнер с плотной крышкой, утилизировать как обычный мусор.

Выливать на улицу – плохой вариант, попадая в ливневки этот самый жир все равно пойдет уничтожать канализацию, хотя конкретно ваши трубы не заденет.

При небольших объемах масла на сковороде или тарелке, можно протереть его бумажным полотенцем или туалетной бумагой, после чего выбросить в ведро.

А жирную посуду перед мойкой лучше замочить горячей водой со средством для мытья посуды, это поможет растворить остатки.

В целом с отложениями в трубопроводе борется всем известный «Крот» и другие щелочные средства. Но с ними нужно быть аккуратнее, не злоупотреблять.

Кстати, в некоторых городах есть даже целые программы по утилизации жира. Увы, есть не в каждом регионе, но все же есть. Узнать о ней можно в администрации города или у управляющей компании.

Трубы надо беречь, теперь я это знаю точно. Теперь никакое масло, даже от салата, в раковину не уйдет.

Дорогие друзья, а вы знали о том, что нельзя сливать жиры в канализацию? Как утилизируют масло в вашей семье? Поделитесь в комментариях.