Казалось бы, уже почти перестал удивляться тому, что есть в Москве улицы и даже целые районы, на которых не найдешь ни одного молодого, возникшего поздней середины прошлого века, строения. Но все равно поражаюсь тому, сколько деревянных зданий «Послепожарной» эпохи сохранилось в столице.
Чего стоит одна только история дома Федорова в Арбатских переулках. Еще о нескольких живых экспонатах Москвы Деревянной я готовлюсь рассказать в скором будущем.
А сегодняшний мой рассказ о доме №5 в Елоховском проезде, что вплоть до 1922 года назывался Богоявленским. Его можно найти многими путями. Я на сей раз гуляю, как вы помните, от станции метро Красносельская…
…Мимо Покровского храма к Елоховскому собору
И домик этот уникален тем, что построен был не после пожара 1812 года, а ДО него! (При этом забавно, что несколько вполне официального вида источников пытаются представить его как здание постройки 1917 года. Не будем их судить.)
Впрочем, историю этого земельного участка можно проследить по Межевым книгам Москвы начиная с 1770 года. Тогда земля принадлежала крестьянину полковника Лопухина Захару Тихонову и относилась к приходу храма Богоявления, что в Елохове.
От его вдовы участок достался купцу второй гильдии Федоту Семеновичу Гнусину, а затем – вплоть до 1808 года – камер-фрау Катерине Ивановне Верре. Мы ведь помним, что Немецкая слобода лежала прямехонько через дорогу, по другую сторону современной Спартаковской улицы.
А вот в 1811 году – за год до нашествия французов, усадьба досталась секунд-майору Александру Львовичу Демидову, внуку мецената-горнозаводчика Прокофия Демидова. Воинское звание не самое низкое, почти эквивалентное современному майору, а по должности – можно сказать, чуть выше, чем серединка на половинку: помощник заместителя командира полка (премьер-майора).
Он-то и выстроил этот...
...Бревенчатый дом на низком каменном подклете
Дом в стиле деревянного классицизма, такой, какие были популярны в те времена. А еще и расположение его оказалось весьма удобным. И не Москва пока, так что земля не слишком дорогая, и прямо возле Царской дороги, и по соседству с Немецкой слободой, где когда-то сам Государь первый Император появлялся неоднократно. И недалеко от места дислокации Преображенского полка (а молодые люди из рода Демидовых, как говорят, чуть ли не с детства приписывались или к Преображенскому, или к Измайловскому полку).
«От частного пристава дана запись, что строение кончено августа 11 дня 1811 года»
(из Ведомости для составления квартирной книги)
Участок Демидова протянулся вдоль Нижней Красносельской улицы. Его юго-восточная часть была занята различными постройками, а с северо-востока секунд-майор разбил фруктовый сад. Главный дом вырос прямо на пересечении с Елоховским проездом. Здание было двухэтажным – если считать полуподвальный цокольный этаж, а к нему примыкало два одноэтажных крыла.
В 1838 году Александр Львович скончался, и дом с земельным участком достался его вдове, Анне Петровне. Она перестроила жилой корпус и отремонтировала хозяйственные постройки. Считается, что свой современный, классицистический облик дом получил именно при ней: обзавелся ризалитом с тремя окнами и треугольным фронтоном, карнизом и аттиком (7 фото).
А в 1855 году в доме поселился протоиерей Богоявленского Елоховского собора, Василий Сахаров. Он продал ту часть земли, где располагался сад, а часть с юго-запада передал по дарственной. Позднее же все, что осталось от Демидовского владения, перешло крестьянам Гордеевым, прихожанам Богоявленского собора, которые владели им вплоть до революции.
После прихода к власти большевиков дом достался Управлению Московских железных дорог, а позднее общежитию, а еще позднее оказалось и вовсе практически заброшенным.
(В галерее ниже – 4 фото из открытых источников: дом снаружи – до реставрации и изнутри – после реставрации. Хотя я бы назвал ее реконструкцией... очень было бы интересно взглянуть, как выглядели его интерьеры в девятнадцатом столетии.)
В 2013 году исторический дом едва не сгорел, уцелев лишь чудом. А в 2017 году началась его реставрация. Сегодня в нем располагается Представительство Пермского края при Правительстве России.
* * *
Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал и досмотрел до конца. Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами, это поможет другим читателям находить мой канал.
Не забудьте также подписаться и рассказать об этой страничке вашим друзьям! А также предлагайте свои любимые места в Москве, где можно интересно и с пользой погулять.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!