Июль – самое время для заготовок ягод на зиму. И черная смородина у многих является фаворитом. Ведь эта ягода не только вкусная, но и чрезвычайно полезная. Кто-то делает из нее вкуснейшее варенье или джем, другие же варят смородиновые компоты.
Но при термической обработке большинство витаминов просто улетучивается.
Поэтому, если вы хотите получить от смородины не только вкус, но и пользу, нужно правильно ее подготовить. Далее расскажу, как сохранить витамины и пользу смородины на протяжении всей зимы.
Как сохранить витамины в смородине
Заготовить смородину на зиму можно несколькими способами.
Как заморозить смородину
Самый простой способ – это заморозка ягод. Витамины довольно устойчивы к низким температурам, и в замороженных ягодах их сохраняется около 90%.
Для заморозки подойдут спелые, но не перезревшие ягоды без следов порчи и гнили. Черную смородину перебираем и моем в холодной воде. Затем откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
Раскладываем чистые ягоды на бумажное полотенце или на большой лист. Пусть полностью просохнут. После этого распределяем их в один слой на тарелках или подносах и убираем в морозильную камеру. Как только ягоды заморозятся, их можно переложить в пакеты и убрать на хранение в морозилку.
Куда использовать замороженную смородину
Замороженную смородину можно использовать для приготовления пирогов, сладких запеканок, ароматного чая. Можно посыпать замороженной черной смородиной сладкую кашу, теплые домашние вафли. Подать ее просто как лакомство.
Смородина с сахаром
Еще один способ сохранить витамины в смородине – это перетереть ее вместе с сахаром. Тут нужно ориентироваться на свой вкус и качество и сладость ягод. От этих факторов пропорции могут варьироваться. Если ягода сладкая, то берем соотношение сахара и ягод 1:1. Черная смородина сильно кислит? Берем 2 части сахара на 1 часть ягод. Не любите излишнюю сладость? Используем 1 часть сахара на 2 части ягод.
В любом случае во время перетирки лучше не доложить сахар, чем переложить. Ведь всегда можно его добавить после дегустации. Удобнее всего перетирать смородину с сахаром при помощи погружного блендера.
Смородину, перетертую с сахаром, раскладываем по небольшим пластмассовым контейнерам с крышкой или в стеклянные баночки и убираем на хранение в холодильник. Кстати, пластиковые контейнеры с перетертой смородиной можно и заморозить.
Куда использовать перетертую с сахаром смородину
Перетертую с сахаром смородину можно использовать для приготовления открытых и закрытых пирогов. Добавлять ее в чай или кисель. Подавать с кашей, творогом, вместо варенья к оладьям и блинам. А можно есть ее вприкуску с чаем. Тоже вкусно!
Вот тут можно прочитать, как сохранить жимолость на зиму
А вы заготавливаете смородину на зиму? Как обычно это делаете?