Хотя сезон выращивания урожая только начался, но опытные кулинары уже готовят закрутки на зиму. Самой скороспелой ягодкой считается жимолость. Она имеет кисло-сладкий вкус и содержит огромный комплекс витаминов.
Но употреблять эту ягоду можно не только в свежем виде. Очень вкусными получаются сладкие заготовки из жимолости. Хотя у меня и небольшой урожай, но пару баночек я обязательно заготавливаю на зиму.
Сегодня хочу поделиться с вами несколькими рецептами, как сохранить пользу и вкус жимолости и наслаждаться ягодой даже в период холодов.
Самый простой вариант
Он идеально подойдет для тех, у кого ягоды имеют горьковатый вкус. Есть в свежем виде такую жимолость может не каждый. Но витамины от этого из ягоды никуда не деваются. Поэтому имеет смысл сохранить урожай, несмотря на вкус, и переработать ее в заготовку на зиму.
Вам понадобится:
· 0,5 кг. жимолости;
· 0,5 кг. сахара.
При помощи блендера перетрите жимолость и сахар. Нет необходимости сильно измельчать продукт. Достаточно будет добиться равномерного смешивания этих двух ингредиентов. Дайте смеси ягод и сахара немного постоять. Достаточно будет подождать около часа. Разложите массу по пакетам порционно. И отправьте заготовку в морозилку до надобности.
Вариант для закрутки
Этот вариант использования жимолости для заготовок на зиму такой же простой, как и первый. Он отличается только тем, что такие закрутки можно хранить вне морозилки.
Понадобится:
· 0,5 кг. жимолости;
· 0,7 кг. сахара;
· 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
При помощи блендера тщательно смешайте ягоды и сахар до получения однородной массы. Кастрюльку с полученной смесью поставьте в холодильник на ночь. На утро добавьте лимонную кислоту и перемешайте ягодную массу. Закатайте заготовку в стерильные банки и смело отправляйте на хранение.
Оба варианта заготовок прекрасно хранятся в течение года. В дальнейшем ягодные заготовки можно использовать для приготовления десертов, компотов или употреблять в натуральном виде.
Как сохранить смородину на зиму читайте тут:
А вы едите жимолость или даже не пробовали эту ягоду?