Что-то средневековые баталии, по местам которых мы с вами путешествовали в предыдущих публикациях, мне немного надоели. Поэтому давайте вернемся к мирной жизни и снова обратим свои взоры на путешествия одного из самых известных деятелей искусства - Антона Павловича Чехова. И масштаб здесь такой, что сразу же понятно, что это будет несколько публикаций! Одна поездка на Сахалин через всю страну чего стоит! Но как обычно, мы пойдем по хронологии. И как и в случае с А.С. Пушкиным и М.Ю. Лермонтовым давайте узнаем, где же родился будущий великий писатель.
В отличие от мест рождения Пушкина и Лермонтова, дом, где родился Чехов сохранился до наших дней и найти его в Таганроге не составляет труда. Естественно, что расположен он на современной улице Чехова, которая в 1860 году называлась Полицейской.
Точный адрес этого дома: ул. Чехова, 69. Причем расположен он не на самой улице, а немного в глубине.
От автовокзала до этого музея совсем близко - около 1,5 км. А вот от железнодорожной станции придется воспользоваться каким-то транспортом, ну или пройти нужно будет почти через весь город. А город то легендарный. Основан он был еще Петром I и раньше Петербурга. Таганрог считается не только первой военно-морской базой России и первым городом, построенным на побережье, но и первым городом, который возводился в соответствии с регулярным планом. Ну и не такой уж и маленький Таганрог - под 250 тыс. жителей. Мыс, на котором расположен город, называется Таганий Рог. А из интересных названий - в городе две речки: Большая Черепаха и Малая Черепаха.
Кстати, до того, как стать улицей Чехова, Полицейская еще успела побывать и Александровской. В честь Александра I,, естественно, который по основной версии "простыл и умер в Таганроге".
Хотя отец Чехова был купцом, но этот дом семья еще снимала. Впрочем, как мы помним по семье Пушкина, это вообще было вполне нормальной практикой. Но в целом жилище было более чем скромным.
По самому Таганрогу я не гулял. Был лишь проездом, лицезрея эти места из окна поезда. Ну и в общем-то не скажу, что у меня сложилось какое-то плохое впечатление об этом городе. Хотя сегодня его почему-то высмеивают. Может кто-нибудь из моих читателей бывал в Таганроге не проездом и сможет нам сказать, а действительно ли все в городе так плохо? Или это все вымысел. Ну не может быть совсем уж плохим город, где кроме Чехова родились и другие известнейшие личности, многие из которых связали свою жизнь с искусством. Это и Фаина Раневская, и Михаил Танич, и актеры Добронравовы (из более современных). Но вернемся к домику Чехова
Слева у входа во двор будет памятник Чехову. Он считается первым памятником писателю в стране.
Весьма живописно выглядит и проход к музею с улицы:
На улице Чехова будет и еще один памятник писателю - в районе Красной площади. Уже не только бюст писателя, а полностью фигура:
Ну а вообще улица Чехова в городе очень длинная - чуть ли не 8 км. заканчивается же она в микрорайоне с очень интересным, но совсем не чеховским названием - Простоквашино.
Кстати, в отличие, например, от пушкинских музеев в Михайловском, про которые шутят, что с пушкинских времен тут только дубы, в домике Чехова много действительно его подлинных вещей.
Но в этом доме семья Чеховых проживет совсем недолго. Все-таки у Чехова было двое старших братьев. А потому, когда будущему писателю исполнился год (по другой версии - 3 года), семья сменила место проживания на более просторное. этот дом тоже сохранился. Он известен как Лавка Чеховых. И вот парадокс истории - он на современной Александровской улице. Дом № 100. Это недалеко от ул. Чехова в сторону автовокзала и рынка:
Известно и место, где был крещен Чехов - об этом сохранилась и метрическая запись. Это Успенский собор города. Причем, за 6 лет до рождения будущего писателя его родители здесь же венчались. Но до наших дней церковь не сохранилась - была разрушена в 1938 году. На ее месте сегодня Октябрьская площадь города. Она в шаговой доступности от Домика Чехова.
Ну а вот и фотография этих мест:
Известно и где учился Чехов. Это Таганрогская гимназия, которая ныне носит его имя, естественно. Во времена учебы Чехова она называлась классическая мужская гимназия. Ее тоже окончили многие известные люди. Здесь же ему дали прозвище, причем сделал это учитель Закона Божьего. Знаете прозвище Чехова, кстати? Он его потом неоднократно использовал в качестве псевдонима.
Располагается она совсем недалеко от Лавки Чеховых:
Если я правильно понял, то историческое здание гимназии сейчас демонтировано.
Вот таким получился первый рассказ про Чехова. Добраться до этих мест в принципе не сложно. Проще всего, конечно, из Ростова-на-Дону - там на поезде / электричке от часа до двух. Есть и поезда / прицепные вагоны дальнего следования из Москвы и Санкт-Петербурга. Время в пути из столицы колеблется от 18 до 25 часов. Есть и прямые автобусы. Но, если Яндекс не обманывает, то все они отходят от столицы "в ночь". Так что, если у вас будет желание посетить родину писателя, то проблем нет.
Спасибо, что читаете мой канал. До встречи на следующих публикациях про Чехова. Кстати, теперь комментировать могут все желающие, а не только подписчики. но если подпишитесь на канал, то не пропустите новые публикации )