Приготовленная в густом томатном соусе со сладкой паприкой и копчеными чоризо, эта простое курино-овощное рагу в мультиварке* — идеальное блюдо для всей семьи. Оно готовится с белой фасолью, и все, что вам нужно для завершения вкуснейшего ансамбля — немного хрустящего хлеба, чтобы обмакивать его в душистый соус.
*Нет мультиварки? Вы можете томить блюдо в духовке или тушить на маленьком огне на плите.
4 порции
15 минут на подготовку и 3 часа 15 минут на приготовление
Питательная ценность на порцию: 688 ккал, жиров 45 г (из них насыщенных — 13 г), углеводов 25,3 г (из них сахара — 9 г), белков 51,2 г, клетчатки 8,7 г, соли 4,9 г.
Ингредиенты:
600 г филе куриных* бедрышек без кожи и костей
*Если хотите, возьмите куриные голени, можете также заменить курицу индейкой.
2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима*
*Если хотите, можете заменить оливковым маслом для жарки.
1 ст. л. копченой паприки
225 г колбасок чоризо* — нарежьте кружками
*Можете выбрать другие копченые колбаски, если хотите.
2 красные луковицы — мелко нарежьте
2 зубчика чеснока — мелко нарежьте
1 ст. л. муки
Щепотка шафрана (по желанию)
600 мл куриного бульона*
*О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации:
*Можете заменить овощным бульоном** или водой.
**Для приготовления овощного бульона воспользуйтесь советом:
70 г томатного пюре (консервированных протертых помидоров, например)
250 г помидоров сливовидной формы
3 стебля сельдерея — нарежьте на кусочки по 3 см
2 банки по 400 г белой фасоли — промойте и дайте лишней жидкости стечь
Большая горсть петрушки — крупно порубите
Приготовление:
1) Соедините 1 столовую ложку оливкового масла, соль и перец (по вкусу) и смажьте получившейся смесью курицу.
2) Нагрейте оставшееся масло в большой сковороде на среднем-сильном огне и обжарьте в нем чоризо, 3-4 минуты. Убавьте огонь до среднего, присоедините к кусочкам колбасок лук и готовьте еще 3-4 минуты, до мягкости. Добавьте чеснок и муку, обжарьте их 1 минутку, после чего переложите содержимое сковороды в отдельную миску и отставьте в сторону.
3) Положите шафран (если используете) в небольшой стакан и залейте 2 столовыми ложками кипятка, чтобы специя настоялась.
4) Снова возьмите сковороду и нагрейте ее на среднем огне. Обжарьте курицу до золотистого цвета: по 1 минуте с каждой стороны.
5) Заложите курицу, чоризо и лук в мультиварку*, залейте бульоном и томатным пюре. Положите целые ягодки помидоров, сельдерей, добавьте воду с шафраном (если используете). Хорошенько все перемешайте, накройте крышкой и готовьте 2,5-3 часа: курица должна стать очень нежной.
*Если у вас нет мультиварки, то вы можете тушить кассероль на плите на очень маленьком огне. При необходимости, подливайте немного воды в процессе тушения.
*Вы также можете поставить подходящую посуду с кассеролью в духовку, разогретую до 150-160°С. В этом случае вам также нужно проверять уровень жидкости и, при необходимости, подливать немного воды.
6) Добавьте фасоль и также тушите под крышкой еще 15 мин. Разложите кассероль по тарелкам и посыпьте нарезанной петрушкой. Подавайте с крупами (кускусом, рисом, киноа) или хрустящим хлебом, который можно обмакивать в соус.
Хранение:
Как только кассероль полностью остынет, переложите ее в подходящий контейнер/пакет и заморозьте на срок до 1-3 месяцев. Перед подачей к столу разморозьте в холодильнике в течение ночи, а затем разогрейте на медленном огне в кастрюле (доведите до слабого кипения).
Приятного аппетита!
Ах, эти томленые блюда! Как бы хотелось приготовить их в настоящей печке. Но даже созданные в обычной в духовке, мультиварке или на плите они чудо как хороши! Дорогие друзья, а вам нравятся томленые блюда? Используете ли вы мультиварку для их приготовления?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.