В Чите июль - время постоянных дождей и резких перепадов температур. Последние два дня были ливни с грозами, а уже сегодня - жара, 30 градусов и ощущение, будто в баню сходил.
Ну а куда сходить в такую жару, как не на озеро? Вот и выбрались мы на днях с девочками искупаться. Мысль о водных процедурах пришла внезапно, как та самая детская неожиданность, ранним утром, собрались мы буквально за час.
Пользуясь моментам, хочу напомнить, что вам точно понадобится, если вы хотите сходить с собакой на водоём и как следует отдохнуть:
- Вода и миски (главное правило водоёмов - не позволяйте собаке пить из них)
- Гигиенические пакеты (во имя чистоты пляжей и мирного сосуществования с простыми гражданами)
- Игрушки (чтобы устали не вы, а собака - принося вам их)
- Также советую брать с собой плед и полотенца, но, поскольку мы идём совсем ненадолго, а тележку для собак ещё не приобрели, мы пледы и полотенца брать не стали.
Итак, рюкзак собран, и стая выдвигается на отдых!
К счастью, живём мы практически у самого берега, буквально в десяти минутах от городского пляжа. Впрочем, на городской пляж мы с собаками стараемся не ходить - в первую очередь, для спокойствия наших собак. Поэтому приходится потратить чуть больше времени, чтобы уйти в сторону дикого пляжа.
На самом деле пляж не такой уж и дикий - зимой здесь размещают горки на склоне, а летом большое количество таких же социальных одиночек, как мы, приезжают на отдых. Даже с учётом относительной непопулярности этого места, людей здесь достаточно, и найти свободное место, чтобы посидеть с собаками, составляет порой проблему.
Но сегодня нам повезло - мы находим небольшой залив, отделённый от других групп камышом. Кстати говоря, а вы знали, что камыш - это совсем не то растение, которое обычно представляют? Часто его путают с рогозом - растением с мягкими, пушистыми “шишечками”. Камыш же - всего лишь травянистое растение, произрастающее в водоёмах.
Наша старшая собака, Леди, уже знакома с открытыми водоёмами, и любит вспоминать, что вообще-то она - потомок охотничьих собак. Поэтому ещё со склона, завидев воду, начинает нетерпеливо рваться к берегу. Приходится прикрикнуть, чтобы она успокоилась и снова послушно затрусила рядом.
Младшая дочка (Лиса) её нетерпение разделяет, хотя в прошлом году она боялась даже подойти к воде, и наблюдала за водными процедурами из кустов. Собираясь сюда, мы с подругой очень переживали, как она воспримет озеро на этот раз. Но беспокоились мы зря - Лиса первой заходит в воду и с удовольствием плещется на мелководье.
Леди не отстаёт - с места влетает в воду, несколько секунд раздумывает, куда бы ей плыть, и, найдя какую-то палочку на глубине, уже резво плывёт за ней. В этот момент я очень рада, что от глубины нас тоже прикрывает камыш - там, за камышом, громко кричат утки. Боюсь, если бы наша охотница заприметила их, то не успели бы мы её поймать.
Когда нашей выдре немного надоедает просто плавать, в ход идут игрушки. Игрушки, к слову, обязательно должны быть лёгкие, не тонущие, в идеале - из резины. Ведь мало приятного нести в рюкзаке мокрую мягкую игрушку или тряпичный канатик, не так ли?
Лисе так поплавать не удаётся - глубина на берегу небольшая, а дальше пройти с ней не получается уже у меня. Клятвенно обещаем собаке, что в следующий раз придём сюда с купальниками и поплаваем вместе, и начинаем собираться обратно.
Домой собаки идут устало и неохотно, отвлекаясь на сидящих за заборами сородичей и периодически вредничая, как маленькие дети. Я давно шучу, что у моих собак кризис 3 лет, причём у обеих сразу.
К тому моменту, как мы возвращаемся домой, девочки уже почти высохшие, но приходится снова их вымочить - смыть с лап грязь, а с шерсти - озёрную воду. Вообще это не обязательно, но мы предпочитаем перестраховаться.
Вот так, мимолётно, поговорили мы с вами о том, что обязательно пригодится вам на берегу. Надеюсь, вам было интересно понаблюдать за мной и моими девочками.
Подписывайтесь - нас с вами ждёт ещё много интересного! И обязательно делитесь в комментариях - берёте ли вы своих собак на отдых к водоёмам?