Сцена вторая «Еда»
Изучение красной поляны, как у всех оголодавших после долгой дороги путников, начинается со «съедобных» мест.
Человек непритязательный, конечно, отправится в супермаркет, особенно если у него сняты апартаменты или апарт-отель со своей кухней, на которой он может приготовить привычную еду. Но и готовить хочется не всегда, и в отеле заселение после 15 часов по Москве, стало быть, идём и держим нос по ветру, принюхиваясь к особенно вкусным запахам.
Мы заранее посмотрели какие кафе/столовые/рестораны водятся вблизи нашего отеля. Перед нами открылось штук 50 разнокалиберных заведений общественного питания: кофейни, пекарни, дорогие рестораны, бары, пабы, забегаловки, кебабные, столовые, чайные, вегетарианские рестораны, многочисленные точки по продаже здоровых продуктов, фруктов и овощей – действительно на любой, даже самый взыскательный, вкус. Пришлось сортировать внушительный список общепитов по наиболее важным критериям: цена, расстояние от отеля, положительные отзывы.
Ближайшее, от уютной кроватки, место – ресто-бар нашего отеля, где мы завтракали каждое утро, готовят там вкусно, но средний чек примерно тысяча рублей на человека, хотя и там нашёлся недорогой, но большой и вкусный пирог с курицей и грибами, который выручал нас в особенно плохую погоду.
Ещё мы отметились в столовой, также в двух шагах от нашего номера, симпатичное место, шашлык вкусный, большое разнообразие уже готовых блюд, которые на ваших глазах разогревают в микроволновке, но цена не самая приятная и еда сильно пересолена.
Куда дальше? Само собой, в забегаловку! Снова производим отсев по отзывам и находим приятное место с разумными ценами. Возможно, в еде тоже не всё было идеально, но, наевшись за 600 рублей на двоих, мы решили, что претензий у нас никаких нет, и эта греческая забегаловка достойна похвалы.
Неожиданно для нас, среди всех мест общественного питания пгт Красная поляна, безоговорочным победителем, стала турецкая кебабная с турецким поваром! Тут всё в лучших традициях: щедрые порции, невысокие цены, приятная обстановка. Итак, троекратное «ура», теперь мы точно знаем где питаться (как минимум с 10 до 00 часов там всегда накормят) и закупаться шаурмой в длительный поход.
Сцена третья «Развлечения»
Поскольку наша поездка «горная», то для начала изучим ближайшие туристические маршруты. Мы приехали в область, где располагаются Кавказский заповедник и Сочинский национальный парк, у того и другого есть сайт, на котором мы ясно увидели, что большая часть троп закрыта из-за таяния снегов и откроется только в июне, более точные даты сообщат позднее, а если мы захотим пойти на открытые маршруты, то должны оставить заявку на сайте, оплатить взнос (100-200 рублей) и только после этих процедур с чистой совестью идти гулять.
В первую очередь, решено было попробовать добраться до горы «Монашка», мысль блестящая и весьма авантюрная, поскольку уже неделю шёл дождь, а дорогу мы себе представляли весьма смутно. Воодушевлённые своей безграничной смелостью мы, две незаметные фигуры в жёлтых дождевиках, пошли в первый поход! Ступив на затянутую осыпающимся туманом дорогу, мы чавкали по камням мокрыми кроссовками и перепрыгивали лужи, как вдруг, встретили неожиданного проводника – дружелюбную собаку, кодовое имя «Красотка». Она весело бежала впереди, игралась и приносила нам здоровые палки, чтобы, радостно размахивая ушами, побегать за ними. Незаметно для себя, за игрой, съёмками красивых мест и преодолеванием препятствий, мы уткнулись в тупик: капитально размокшие узкие тропинки, покрытые скользкими листьями. Чтож, первый поход комом! Мы проводили собаку-Красотку до её дома и, мокрые и грязные, вернулись в отель стираться.
На следующее утро дождь продолжался, поэтому мы прыгнули в «Ласточку» и поехали в Сочи, полюбоваться на бурно вздымающееся и свирепо ревущее от яростных порывов ветра необузданное, грязно-серое и безумное чёрное море! И заодно прикупить теплых вещей, а то мы, из соображений оптимизма, с собой их не взяли. Этот своеобразный «поход» прошёл со стопроцентной эффективностью: море в шторм увидели, защиту от холода в виде курток купили, на электричке накатались.
Правда бессмертная душа туриста, не смотря на погоду, всё так же просит развлечений, поэтому решено: едем в другую, роскошную, красную поляну в вольерный парк Кавказского заповедника. Такое решение было принято и потому что вольерный парк – это маленький зоопарк в красивом месте, а зоопарки мы уважаем, и потому что добраться до этого зоопарка с помощью автобуса с лихим водителем – само по себе приключение.
Пол часа трястись в автобусе, пройти километр вдоль дороги и заплатить по 300 рублей с человека – небольшая цена: сказочным местом оказался этот, окружённый горами, парк! Звери и птицы там не боятся людей, ведут себя активно, некоторые даже позируют. Местный леопард вальяжно разлёгся под солнцем и лениво разглядывает маленьких кабанчиков в соседнем вольере; еноты бегают на задних лапках по загону и выпрашивают что-нибудь вкусное прямо под надписью «Животных не кормить!». Особенно запомнился беркут, который тщательно поковырялся в кучке непонятных кусочков, лежащих на полу вольера, достал из неё кусочек тряпки побольше и с поклоном положил у ног чёрного грифа, словно это был тайный ритуал, оставшийся для нас загадкой.
Обратно домой мы шли обогатившиеся впечатлениями, разглядывая обнажившиеся фрагменты скал, выступающие вдоль нашего пути и тут, взгляд каждого из нас упал на горы и на тонкие нити подъёмников, по которым медленно двигались кабинки. Конечно! Нам нужно на них проехаться!
И вот, мы снова в дорогой красной поляне, берём экскурсию, в стоимость которой входят поездки на целых трёх подъёмниках, которые доставят нас на высоту 1370 метров, а там уже самостоятельно можно подняться к водопаду Поликария, и даже обойти ещё пару маленьких тропинок! Кроме того, в экскурсию входила одна активность на выбор: верёвочный парк, пятиминутная поездка на квадроцикле, домик хасок и так далее, но мы, как опытные туристы, в качестве активности выбрали поедание шашлыка в кафе на высоте 900 метров.
Предвкушая интересный день, мы получили билеты и… пошли на автобусную остановку. Дело в том, что в мае, как я упоминала вначале – не туристический сезон, что означает масштабные ремонтные работы. Итак, мы находимся на высоте 570 метров, отсюда нас забирает автобус и подвозит до высоты 960 метров, поскольку подъёмник, который предназначен для доставки туристов и постояльцев роскошных отелей на 960 метров, находится на ремонте, так же, как ещё несколько подъёмников (которые поднимают горнолыжников на опасные трассы).
Впрочем, дальше экскурсия стала интереснее. На высоте 960 метров можно полюбоваться шикарным видом на другие горы и на не менее шикарные отельные комплексы. Правда, нас тянет подняться как можно выше, и мы спешим на наш первый подъёмник закрытого типа, то есть с кабинками, на нём мы поднимаемся немного выше, пересаживаемся на подъёмник кресельного типа и спускаемся на высоту 900 метров (можно и пешком, но не зря же мы брали экскурсию). На отметке 900 располагаются кафе, верёвочный парк и несколько туристических тропинок по окружающему лесу. Решаем, что осмотреть эти мелкие достопримечательности можно и позже, поэтому запрыгиваем на следующий кресельный подъёмник до высоты 1370 метров. Как же высоко над землёй мы оказываемся! Ни одно колесо обозрения не сравнится по ощущениям с чувством полёта, настигшим меня в тот момент, когда я сидела на этом своеобразном диване и видела под собой горные ручьи, вершины деревьев, мчащихся по адреналиновой трассе велосипедистов и здоровенные камни, когда-то сорвавшиеся со скал.
Теперь, оказавшись ногами на земле, мы двигаемся к следующей цели – водопаду Поликария. Вот он, ещё один неожиданный плюс майской поездки – все водопады, реки и горные ручьи особенно полноводные, благодаря таянию снегов. Поэтому, ещё на подступах к водопаду, не смотря на громкие разговоры туристов и радостные вопли детей, которым удалось добраться до снега и слепить пару маленьких снеговиков, мы слышим тихий рокот срывающихся со скалы потоков воды! Оглушительное зрелище, правда, с приличного расстояния (из соображений безопасности) что ничуть не умаляет впечатлений. Неловко помявшись на месте, мы подумали, что каким бы прекрасным водопад не был, но рядом с ним довольно холодно, нет мест, где можно присесть и насладиться зрелищем с городским комфортом. Поэтому мы медленно пошли в обратном направлении, по дороге любуясь замшелыми камнями, деревьями, до неузнаваемости заросшие плющом, и порхающими бабочками.
Дойдя до подъёмника, мы подумали, что неразумно спускаться обратно так быстро, напротив, необходимо залезть повыше и насладиться видом с высоты, как минимум, 1400 метров! Рассмотрев карту, которая висит напротив спуска обратно, мы присмотрелись к уходящей ввысь опасной трассе для сноубордистов, правда без снега в ней нет ничего опасного: просто подъём под уклоном в 45 градусов по совершенно лысой грунтовке, но забравшись туда, на неведомую до сих пор высоту, мы убедились, что вид с этой высоты до опасного прекрасен.
Больше на вершине делать было нечего, солнце палило беспощадно, а это значит, что пора спуститься ниже и заглянуть в лес. Для отдыха от жары, мы вышли на закольцованную тропу: она проходила вверх и вниз по холму, прячась в вековых буках и густых кустарниках. Местами солнце едва-едва пробивалось сквозь густую крону, было влажно и прохладно идти вдоль горной реки, вода в которой плескалась так соблазнительно, что мы набрали её в бутылки и пили по пути (это совершенно безопасно). Тропа оказалась куда длиннее и утомительнее чем мы надеялись, поэтому поджидавший нас обед был как раз кстати!
Обратно домой мы ехали уставшие, сонные, находившиеся по горам и лесам, накатавшиеся по канатным дорогам, но полностью удовлетворённые как шашлыком, так и впечатлениями, ещё бы: побывали на самой большой высоте за всю свою жизнь и увидели известный водопад во всей его полноводной красоте и силе!
На следующий день мы подумали, что один водопад за поездку – это слишком мало и принялись искать скромные и легко доступные водопадики. Нам повезло: близко от нашего отеля оказалась тропа, не относящаяся к заповедникам, местные жители предпочитают гулять по ней с собаками, а мы заинтересовались тем, что на этом маршруте целых два водопада, родник, смотровая площадка и неисчислимое количество ручьёв. Воодушевлённые такой удачей, мы быстро добрались до начала пути. Бодро шагая по маршруту, мы только и успевали удивляться сказочным красотам природы, как вдруг поняли, что виды тут не только живописные, но и кинематографичные: прямо на этой дороге снимали кино! Перед нами раскинулись примерно 50 единиц всяких транспортных средств: легковые машины, спецтехника, домики на колёсах, грузовики… Кроме того, огромное количество людей буквально заполонило дорогу, они носились туда-сюда по своим важным делам, и то и дело говорили нам, робко крадущимся за машинами: «вы проходите, проходите, не бойтесь», «Коля, Коля куда ты лезешь, дай людям пройти», «Володя пододвинься, ты людям мешаешь»… Удивительно радушный приём!
Новый день принёс с собой жаркую погоду и свежие мысли: а не сходить ли нам в «купель»? Так назвали один кусочек горной речки, где образовалась запруда, которую облагородили местные любители принять ледяную ванну.
До неё было всего 2,5 километра пути и конечно мы решили окунуться! И если к купели мы шли изнывая от жары и немилосердно потея, то обратный путь показался нам легче лёгкого, мы как на крыльях долетели до отеля всего за 30 минут.
Хочу отметить, что горные реки очень и очень громкие, река, вдоль которой мы шли, не давала нам услышать голос собеседника на расстоянии полуметра. Когда мы вышли в посёлок, где реки уже не было слышно, то поняли, как сильно всё это время она давила на уши.
В дополнение скажу одну важную и весьма приятную вещь, которая была одним из явных плюсов наших походов: за всё то время, что мы бродили по тропам и взбирались по холмам, нам встречалось множество радушных, приятных, в меру разговорчивых людей, которые всегда улыбались и здоровались с незнакомцами. Всё же горы – волшебное место!
Акт третий
Сцена первая «Разлучная»
Прекрасный был отдых и конечно, чем лучше отдых, тем меньше желание уезжать. Но надо собраться, как в прямом, так и в переносном смысле, ведь мы точно знали, что надо грамотно построить логистику своего приезда в аэропорт.
Дело в том, что аэропорт в Адлере довольно тесный, а накопитель в нём – ужасен, он представляет собой длинный коридор, перегороженный магазинами в самых неожиданных местах, а по бокам этого коридора на своих вещах сидят люди, потому что сидений штук 6 человек на 100. Словом, рано в аэропорт приезжать нельзя, чтобы не испытывать аэропортный дискомфорт, а заодно и свои нервы на прочность.
Избежать долгих часов ожидания в аэропорту мы смогли благодаря «Ласточке», которая из Сочи едет непосредственно в аэропорт. Почему из Сочи? Всё просто: выписавшись из отеля, мы сели на «Ласточку» в 10:13 до Сочи, нас там ждали друзья, у которых с комфортом можно было провести время до вечерней электрички в аэропорт. Не окажись у нас друзей, нам было бы довольно трудно заполнить те 8 часов с момента выписки из отеля и до момента начала регистрации на наш рейс.
К счастью, всё прошло хорошо: из отеля выписались благополучно, друзья не подвели, электричка по расписанию, рейс вылетел почти вовремя.
Сцена вторая «Итоги»
Впечатления от отпуска остались самые приятные: увидели горы и море без толп отдыхающих, нагулялись вволю, наслушались пения птиц и грохота (без преувеличения) горных рек – хватило всего!
Мне понравилось, что прогулки по лесу с какой-нибудь целью (найти водопад, или смотровую площадку, а в случае неудачи – остатки той самой смотровой площадки) не омрачались присутствием кровососущих насекомых! Гулять можно совершенно безмятежно, ни один комар не портит настроение своим мерзким писком.
Правда, следует упомянуть, что солнце в горах – опасное, даже с солнцезащитным кремом каждый из нас, и каждый из тех, кого мы встречали, обгорел, почти до хрустящей корочки. Поэтому лучший способ избежать теплового удара – закрыть тело одеждой, а голову огромной шляпой с широкими полями.
Словом, горы – прекрасны в любую погоду, а желание к ним прикоснуться, толкает путника к приключениям, подобной магией не обладал ни один изведанный мной курорт.