Акт первый.
Сцена первая «Знакомство»
Красная поляна – как много в этом слове!
Начнём с того, что в этом названии спрятаны сразу два места: пгт Красная поляна и «та самая» Красная поляна.
Вторая, она же «та самая» поляна, имеет горы, холмы и склоны, щедро украшенные подъёмниками, казино, дорогими отелями и ресторанами, расползшимися от обочины дороги до самых пиков гор. При чтении разнородных описаний и отзывов, посвящённых этому месту, на ум приходят слова «шик, блеск, роскошь и суета», которые никогда не были для меня эквивалентом хорошего отдыха.
В противовес, пгт Красная поляна, с населением в 10 тысяч жителей, обладает более приятными для моего взгляда чертами. Она богата небольшим количеством дорогих, не слишком дорогих и дешёвых отелей, простеньких хостелов и турбаз, кафе и забегаловок, но кроме этого, её обросшие вековыми буками холмистые просторы, таят в себе множество непопулярных тропинок, проложенных местными любителями тихих прогулок, и торных троп, проложенных специально для неуёмных туристов.
Поскольку мы с мужем испытываем особую любовь к тихому отдыху, задумчивым прогулкам по лесу и простым забегаловкам с незамысловатой кухней, думать долго не пришлось и наш выбор пал на пгт Красная поляна. Итак, видим цель, верим в себя и не видим никаких препятствий, сказочные, но цивилизованные маршруты ждут!
Сцена вторая «Разведка»
Первая радость от того что выбор сделан прошла, теперь время подробно разведать обстановку. Итак, месяц, на который запланирован отпуск, с точки зрения цен/погоды/природы выглядит весьма заманчиво. Май – низкий сезон в горах, что отрезает некоторые тропы (поскольку снег ещё не сошёл), не все подъёмники работают, погода бывает прохладной и дождливой, наиболее квалифицированные сотрудники отелей могут быть в отпусках, но минусы на этом заканчиваются и начинаются плюсы! Самые заметные «бонусы» от поездки в низкий сезон: цены, как и поток туристов, заметно ниже чем летом, очередей нет, клубника уже пошла, розы зацвели (кусты были такими высокими и пышными, что цветы «стучались» в окно второго этажа).
Следующий пункт, конечно, пристально рассмотреть отельную базу посёлка. Для нас было важно наличие рядом с отелем остановок, продуктовых магазинов и прочей цивилизации, невысокая цена и наличие завтраков. Довольно быстро мы нашли идеально подходящий вариант с видом на горы, хорошими отзывами и отличным расположением. Минусов было всего два: необходимость дважды переселяться из номера в номер (нужная нам категория номера была доступна не на все даты нашей поездки и на одну из ночей пришлось взять «стандарт» на первом этаже) и время заселения только с 15:00, а это значило, что после приезда ещё 3 часа надо где-то побродить. Разумеется, это мелочи, и мы благоразумно закрыли на них глаза.
Кроме того, мы придирчиво выбирали самолёт. Имели значение и время вылета, и авиакомпания, и компоновка сидений, и цена билета. К счастью, в хвосте гигантского аэробуса А330, были парные места, а время прилёта позволяло нам успеть на «Ласточку», выезжающую прямо из аэропорта до нашего посёлка, поэтому муки выбора закончились быстро.
Акт второй
Сцена первая «Путь»
Самолёт-«Ласточка»-автобус-отель – вот так вкратце можно описать путь, именно так бы я и сделала, но каждый кусочек маршрута куда увлекательнее, чтобы обозначить его одним словом.
Самолёт в Сочи (на самом деле самолёт приземляется в городе Адлер, в аэропорту города Сочи) полон удивительных людей, детей и питомцев. В салон набиваются деловые люди, туристы, те, кто просто возвращается домой, владельцы домашних животных со своими хвостатыми/мохнатыми/усатыми любимцами в переносках и конечно дети, которым трудно усидеть на месте, особенно, когда за их спинами жалобно мяукает кошечка, для которой этот полёт тоже первый. Добрые дети включают пищащим зверюшкам мультики на своих планшетах, чтобы время в пути летело незаметно для каждого, кто в пределах слышимости приятной песенки про «дере-деревяшки» (этому бессмертному хиту к шестому часу полёта тихонько подпевали ряды с 46 по 52).
Ко всеобщей радости, мы мягко приземлились в сочинском аэропорту города Адлер. Несложные переходы через здание аэропорта, через улицу на ЖД станцию – и вот мы уже мчимся в «Ласточке» до станции с пленительным названием «Эсто-садок», по мере приближения, нам всё чаще предлагают экскурсии к водопадам, на подъёмники, в горы, по сложным маршрутам, по простым, на автобусе/пешком/на машине – полное информационное изобилие лилось на наши головы добрую половину дороги, красота!
Обогащённые новыми знаниями, мы бодро, подгоняемые дождём и ветром, заглядываем в каждый подходящий автобус и спрашиваем везёт ли он намокших путников до остановки «вертодром», что очень важно, ибо от этой точки они едут в двух разных направлениях и понять куда едет добрый водитель может сказать только тот самый, только что упомянутый, водитель, поэтому запасаемся мужеством для прямого общения. С третьей попытки мы попали в нужный автобус и изо всех сил вцепились в поручни, потому что тут, в горах, вас доставляют исключительно «с ветерком», давая почувствовать, что приключения уже начинаются!