6 июля 1796 года родился Николай I, император который затеял перестройку Гатчинского дворца и чуть не довёл архитектора Романа Кузьмина до ручки.
Николай I наследовал дворец в 1828 году по завещанию вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Она вменяла в обязанность сыну «следить за тем, чтобы… все угодья этого прекрасного имения содержались так же хорошо, как в настоящее время», и государь ее завет исполнил.
Гатчинский дворец в то время не совсем соответствовал статусу императорской резиденции. Убранство комнат казалось старомодным, здесь не было естественных для того времени удобств — ватерклозетов и более совершенного отопления. Полы прогнили, камины и печи требовали перекладки, потолки и стены закоптились. Николай I принял решение о масштабной перестройке дворца. Задача оказалась сложной: требовалось устроить парадные современные залы в Арсенальном каре, гостевые и служебные помещения в Кухонном, переделать в Центральном корпусе систему отопления и провести ремонт, сохранив при этом обстановку и дух помещений комнат, принадлежавших родителям Николая I.
К тому времени император превратил Гатчинский дворец в своеобразный «музей памяти». Сюда передавали вещи, ранее принадлежавшие Павлу I и связанные с его царствованием: портреты, а также личные предметы, начиная с фарфоровых чашек, которыми пользовался покойный государь, и заканчивая его складной кроватью.
Перестройку дворца император поручил архитектору Роману Ивановичу Кузьмину, начали ее в 1844 году. Николай I был непростым заказчиком, и Кузьмину приходилось бесконечно лавировать между его пожеланиями и необходимыми изменениями первоначального проекта. Однажды он даже побывал под арестом и едва избежал необходимости вести часть переделок за собственный счет.
По окончании работ Николай I занял комнаты на первом этаже Арсенального каре: Большой военный кабинет, Малый угловой кабинет с выходом в Собственный сад, а также несколько вспомогательных помещений — приемную, камердинерскую и две передних. Больше всего времени он проводил в своем кабинете, где находилась его кровать — самая простая, без особых удобств, складная походная.