Третья, заключительная часть проповеди Пал Саныча об иллюзиях - наверное, самых страшных. Родительских. Которые преодолевать сами родители учеников не спешат, им и так нормально, а вот и детям, и нам, репетиторам, от них одни расстройства. Ну или вызовы, это как воспринимать.
Заодно попробую рассказать, как правильно лупить по мозгам - по просьбе Натальи Ожерельевой, моей подписчицы. Спасибо за тему для статьи, постараюсь оправдать.
У меня есть сын. Как отец, я считаю его лучшим на свете. Мнение других людей на этот счёт меня не очень интересует - у них есть свои дети (или нет), но я также понимаю, что он далеко не совершенен. Далеко не лучший студент в группе, в выбранной специальности старается, но пока высот особых не достиг (кстати, поживём - увидим), в спорте - любитель (хм... ну и что?), есть некоторые неприятности со здоровьем (у кого их нет?) - самый обычный парень. Таких миллионы. Однако, как и все нормальные родители (да, я нормальный 😉😜😊....наверное....), хочу своему ребёнку счастья. Соответственно, стараюсь обеспечить ему условия для развития. Сумеет ли он ими воспользоваться - конечно, вопрос. О себе я могу сказать, что не раз подводил моих родителей, даже разочаровывал, я так думаю. Но и они прекрасно понимали, что я не ангел, и должен насовершать своих собственных ошибок (вот в этом я постарался, и у меня получилось 😜)
Каждый родитель любит своих детей своим исключительным способом, и на основе своих представлений. Очень часто бывает так, что со стороны эта любовь кажется странной. Вполне вероятно, из-за неё самой - когда она вытесняет логику.
Поступив на работу в колледж, я сразу же стал куратором группы третьекурсников. Мне в первый день работы завотделением по секрету шепнула, что группу будут расформировывать - отчислили уже много "талантов", оставшихся не отчислили чудом и чьими-то молитвами. Так что потерпи, на следующий год получишь группу первокурсников, с ними разберёшься.
Так что же хотели от меня, как от куратора (сиречь, классного руководителя) мамы некоторых вот этих самых третьекурсников? Чтобы я утром им звонил, добивался того, чтобы чадушки встать изволили и на первую пару явиться соблаговолили.
Мамы. Их родные мамы. Живущие с ними вместе под одной крышей.
Можно представить их недовольство. когда на первом родительском собрании я им зачитал должностную инструкцию куратора и правила поведения в колледже. Удивились и обиделись. Но предъявлять всякое перестали.
Кстати, знавал одну бабушку, она со своим взрослым внуком в командировки ездила. Как же, а кто ему будет готовить? Рубашки гладить? Москва-Казань, Москва-Волгоград, Москва-Самара... Поездила бабуля.
Самое интересное, что. выращивая десятилетиями принцессу на горошине, такие родители почему-то на выходе хотят получить Илью Муромца.
С этой иллюзией справиться можно. Легко. Только делать это должен (и будет) не репетитор. А то, что исправляет горбатых, как в поговорке. Самым мудрым будет не лезть в это. От ваших услуг откажутся под надуманным предлогом - вы как-то скучно разговаривали на последнем занятии, а может быть, ваша новая причёска идёт вразрез с моральными принципами ученика.
Ещё одна родительская иллюзия состоит в том, что видя плачевные результаты своего ребёнка в школе, они с упорством, достойным лучшего применения, пытаются всеми правдами и неправдами пристроить его хоть в какой-нибудь вуз.
То есть, среднее образование ребёнок не осилил, вот высшее ему будет в самый раз.
Причём часто хотят на специальность, которая на выходе хорошо оплачивается. Сейчас это IT (хотя мало кто из родителей представляет, что это такое), в эпоху моего преподавательского старта модными были специальности "Правоведение" и "Государственное и муниципальное управление". Сколько знаю с такими дипломами охранников и таксистов... Как они хорошо знают, что надо делать и как жить... А пьют они порой как - аж зависть берёт, до чего крепкие.
Я, насколько могу, аккуратно советую родителям разобраться в отношениях с детьми - понять, чего же им самим надо ("да ничего им не надо! Не пнёшь - так и ничего делать не будет! хоть в институте ему, глядишь, мозги на место поставят!"), поговорить со специалистом по профориентации. иногда помогает. Кстати, самого меня вопрос профориентации населения не перестаёт занимать со студенческой скамьи. Профессионально не занимался, но постоянно что-нибудь изучаю по этой теме.
Очень развеселил "Атлас новых профессий". Первые редакции были прямо смешными. Сейчас потихоньку отрезвляется.
Результативнее всего в таком случае - это проработать с учеником и родителями ситуацию краха всех их надежд. Например, что будет, если ты не поступишь в вуз мечты? На специальность мечты? Не подталкиваем к правильным ответам. Вопросы задаём только провокационные. Результатом должно стать что-то вроде "Постараюсь изучить то, что мне нравится, на таком уровне, чтобы нормально работать". Или как-то так. Это первый сигнал того, что ученик пытается взять на себя ответственность за своё будущее. В этой игре легко зайти в тупик. Не бойтесь прерваться, к ней никогда не поздно вернуться.
Ещё иллюзия. Самая противная из всех. Это когда родители вдруг за месяц до экзамена вспоминают, что "в школе у нас нормально предмет не преподают", стараются сделать хорошую мину при отвратительной игре, начинают плести околесицу о том, что "нам надо бы вот такой балл, хотя за предмет мы ни разу не брались, но ребёнок у нас очень способный". то есть ждут волшебника в голубом вертолёте. О таких ситуациях я писал, например, вот здесь. Коротенько повторю перечень карательных инструментов для таких случаев, если вдруг решите за них взяться:
никаких сантиментов и жалости;
чёткие формулировки и обилие домашних заданий;
предоплата.
С такими родителями строго и категорично расставляем все точки над всеми буквами:
Вы в самом деле думаете, что без базы возможно изучить то, что должно изучаться два (иногда - четыре и более) года за три месяца?
Работая с малышами, мы часто сталкиваемся с капризами, ленью, откровенным детсадом. Зачем это всё изучать? Ведь можно всё купить на алике, оплатив маминой кредиткой. Я, когда работал с малышами, предупреждал родителей, что будут иногда слёзы и прочий непотребный контент. Потому что я не аниматор, за этим - на курорты. Не соглашающимся я рекомендовал поискать другого репетитора. Подумав, оставались со мной.
Ну вот честно, перебор с геймификацией и попонькиными целовашками не ведёт к результату. Делу - время, потехе час. Правда.
И вообще, не бойтесь обидеть и напугать детей - они Хагги-Вагги обожают всяких и прочее такое. Дети гораздо прочнее, чем принято думать.
Все родители учеников, кроме одной идейной мамы, которые учились у меня в таком режиме, весьма благодарны за ощутимый результат. Один продолжает заниматься уже после сдачи ЕГЭ - ему хочется освоить работу с компьютером вообще и программирование в частности. Не препятствую.
Иногда родители некоторых учеников начинают закономерно беспокоиться: экзамен скоро, ребёнок нервничает, может, стоит увеличить количество занятий?
Это тоже иллюзия. К сожалению, выше головы прыгать не стоит и пытаться. Нужно закреплять то, что ребёнок знает и может. И не отвлекаться на что-то ещё, ибо конец учебного года - пора всегда нервная. Большее количество занятий часто может только навредить. Вот домашку делать - это да, надо. Если ребёнок избегал этого благословенного действа - то доктор ему, увы, никто.
На простых примерах, сдобренных уместной небольшой гиперболизацией, объясняйте родителям простые истины. Они их знают, но не помнят. Поэтому согласятся с вами быстро. И уже не будут пытаться сбросить на вас ответственность за то, что их принцесса на горошине так и не стала Ильёй Муромцем.
Обнимаю.
Ваш Пал Саныч Рябчиков
P.S. Наталья, у меня получилось ответить на Ваш вопрос про лупление по мозгам?))