В Танзании, в городе Дар-эс-Салам, заработал собственный танзанийский чайный аукцион. До недавнего времени практически весь танзанийский чай, равно как и почти весь чай из других африканских стран, продавался через аукцион в Момбасе, в Кении. Что, конечно, выгодно Кении, которая является главным африканским чайным хабом. И не очень выгодно остальным африканским чайным странам. И если Руанде, Уганде и Бурунди просто некуда от Кении деваться, у них нет выхода к морю и своих портов, то у Танзании выход к морю есть. И порты есть — а их наличие для чайных аукционов даже, пожалуй, важнее, чем наличие чая собственного производства.
Танзанийские коллеги предполагают, что исключение логистических расходов, возникающих при транспортировке танзанийского чая в Кению, повысит доходы местных чайных фермеров. Я даже знаю, как такие выводы делаются. Продается, скажем, танзанийский чай в Кении по 2 доллара за килограмм. А на транспортировку его до Кении тратится ну пусть будет 30 центов на килограмм (я сейчас цифры от балды придумываю, чисто чтобы логику расчетов продемонстрировать). А транспортировка до Дар-эс-Салама будет стоить 5 центов за килограмм. И все такие — хоба! 25 центов экономии с килограмма! Если это умножить на количество килограммов — а в прошлом году Танзания экспортировала чуть меньше 8 тысяч тонн чая — то получится примерно два миллиона долларов денег! Всех фермеров, конечно, на эти деньги счастливыми не сделаешь, но это все равно много. Короче говоря, в первом приближении и на пальцах схема выглядит рабочей.
Есть у нее только один изъян. Она будет рабочей в том случае, если чай на танзанийском аукционе будет продаваться по той же цене и в тех же стабильных объемах, что и в Кении. Что далеко не факт, как вы понимаете. Потому что покупателям менять цепочку поставок не всегда интересно. Чтобы им стало интересно, надо будет снижать цену на чай — и все это дело запросто может обернуться пшиком. Но может и не обернуться. Через год постараюсь не забыть про этот аукцион и посмотреть на результаты его работы.