Найти в Дзене

Кем я хочу видеть сына и о каком будущем для него мечтаю

Читатель задал вопрос: "Можете описать, в какого человека должен развиться Серафим? Кем вы его видите в успешном, по вашему мнению, будущем? Как представляете точку развития, с которой сможете считать, что сын готов к самостоятельной жизни?"

Попробую на него ответить. Хотя ответ уже так или иначе звучал в разных моих публикациях в старом блоге.

Кем я вижу сына, я не скажу, потому что стараюсь не заглядывать в будущее, ни в какое: ни в успешное, ни в то, где он заканчивает свои дни в ПНИ. Не хочу этого делать. Просто живу и уже по факту решаю какие-то вопросы, если они, конечно, решаются.

Ведь есть и то, что исправить нельзя. Есть два сложных загадочных диагноза, которые практически не оставляют никаких шансов на абсолютно нормальную жизнь.

Но я всё равно надеюсь. Бывает так, что ложусь спать, молюсь и мечтаю, что утром мой сын проснётся обычным человеком: не будет по тысячи раз повторять одно и то же, заводиться по пустякам. Станет взрослее и немного разумнее. И мне не нужно будет его постоянно одёргивать, чему-то учить.

И вот как раз тогда я пойму, что он готов к самостоятельной жизни....

Но чудеса бывают только в сказках. К сожалению.

фото автора
фото автора

Изо дня в день у нас всё одно и то же. Есть очень большие проблемы с коммуникацией и с пониманием того, что вокруг тоже есть живые люди со своими мыслями и чувствами и нужно стараться не нарушать их личное пространство.

Всякий раз приходится всё объяснять, показывать и рассказывать.

Почему он не замечает вокруг людей для меня по-прежнему остаётся загадкой.

Так же непонятно и то, почему собственная речь то появляется, то пропадает. Порой приходится очень долго ждать, чтобы поговорить с сыном как с абсолютно нормальным человеком.

Поэтому вот в такой ситуации, на мой взгляд, глупо думать о каком-то успешном будущем, о чём-то мечтать, что-то планировать заранее.

Хотя, знаете, завтра я вам расскажу о невероятных событиях, которые меня очень радуют и дают надежду на лучшее.

Если всё сложится с новыми мастерскими, то пойдёт туда осенью работать. Хотелось бы, чтобы всё сложилось. Пока ещё только пишется грант.

Поэтому нет. Я не могу ответить на первый вопрос. Не могу описать, в какого человека Серафим должен развиться и каким вижу его успешное будущее.

Возможно, на такое настроение накладывает отпечаток хроническая усталость и небольшая депрессия, которая стала моей спутницей этой весной. Да так и не отпускает. Но скоро мы с ней попрощаемся.

А может, характер. Я реалист. И никогда не ношу "розовые очки."

А кто-нибудь из вас может ответить на этот вопрос? Какими вы видите своих детей лет через 10-20 или даже 30? Верите в их успешное будущее?

З.Ы. Удалось вечером часок поспать. Захожу потом к сыну. У него синяк на щеке и посередине лба, яркий такой, красивый, круглый.

Откуда взялся, он не в курсе. Зато я теперь знаю. Проведено расследование. Во всём виновата силиконовая насадка от спрея для носа. Видимо, сама к лицу прилипла, пока Фима сидел за компьютером. А Фима тут совсем не при делах 🙈