1 часть - https://dzen.ru/a/ZImnk83DwBvMtHB6
2 часть -https://dzen.ru/media/nita_mim/odnajdy-na-vishnevoi-2-648acc21a696de4231dccee5
3 часть - https://dzen.ru/media/nita_mim/odnajdy-na-vishnevoi-3-648b71798cde1a11378baa9e
4 часть - https://dzen.ru/media/nita_mim/odnajdy-na-vishnevoi-4-648b757ad7e3d346b39ba268
5 часть - https://dzen.ru/a/ZIt3bdcpHwHpU1ps
6 часть - https://dzen.ru/a/ZJC3Qc3DwBvM-zg3
7 часть - https://dzen.ru/a/ZJRcyef_mGkg9Op9
8 часть - https://dzen.ru/a/ZJdRsNytWAMLIdHt
9 часть - https://dzen.ru/a/ZJrqgyO1IUTlFGj4
10 часть - https://dzen.ru/a/ZJ6T0Ab-fXyjorFE
...Натурально, я опять все проспал. Самым ужасным образом. Нет, я пару раз порывался проснуться и встать, но глаза отказывались закрепляться в открытом состоянии, и я засыпал обратно. Именно обратно, а не снова. Потому что засыпал я в один и тот же, муторный, тягомотный и очень непонятный сон. Вот вы умеете засыпать в один сон несколько раз? А я - умею.
Впрочем, особой радости от этого сейчас не было. Мне снился ворон. Огромная чёрная птица, спутник колдунов и ведьм (если верить книгам), сидела почему-то под моим зонтом. Нахохленная, встрёпанная и чем-то очень недовольная. С края зонта мерно капали крупные капли, и ворон внимательно наблюдал за каждой, чуть наклоняя голову. Иногда он поводил крыльями, как человек плечами, и было ясно: все это ему жутко надоело. Однако он упорно оставался под зонтом. А капли становились все больше, и бились о землю с каким-то странно громким стеклянным звоном.
В какой-то момент я все же сумел осознать, что звенят вовсе не капли, а посуда на кухне. И меня буквально смело с кровати. Прямо с закрытыми глазами, да. Открыл я их уже по дороге, крепко ударившись обо что-то босым мизинцем, и взвыв от боли. Очень хорошо помогает просыпаться, кстати. Так что я дарю вам этот метод, если вы его еще не знали.
Босой, злой, встрёпанный и хромающий я таки доковылял до кухни, и мрачно плюхнулся за стол. Бросил короткий взгляд на часы, и убедился, что уже полдень. И даже несколько больше. Так поздно я никогда не вставал. Но, при этом, дома были все. Да, и это не смотря на будний день! Согласитесь, такой расклад не нёс ничего хорошего?
Моя сестрица мыла посуду. Очень не ласково мыла, звеня несчастными чашками и тарелками друг о друга и о раковину. Странно, что никаких черепков в ведре ещё не валялось. Именно эти звуки меня и разбудили, кстати. Заодно напугав до одури. Дело в том, что сестра берётся мыть посуду или готовить исключительно в одном случае: если ей надо успокоить нервы. Серьёзно так надо. То есть, когда ей хочется эту самую посуду переколотить, она, чтобы этого не сделать (ибо не комильфо) становится к раковине.
Мистер Бэнкс мерил кухню шагами. Знаете, как тигр иногда ходит в тесной клетке? Туда-сюда-обратно. Ну вот, примерно так же. У него это всегда было признаком волнения или даже гнева. Меня оба не заметили. Понимаете? Не сделали вид, а вполне искренне не заметили! Так что я плеснул себе чая, стянул испечённую сестрой свеженькую плюшку с корицей, и постарался не отсвечивать. Надо же было понять, что у них тут происходит?
- Я банкрот! Понимаешь? - Безнадёжно сказал мистер Бэнкс. И было видно, что говорит он это уже не в первый раз.
- Понимаю. Ты - банкрот. - Моя сестра говорила с мужем невозмутимо, терпеливо и чуть ласково. Примерно тем тоном, каким говорят с заболевшими и капризничающими детьми. Но при этом так грохала посудой в раковине, что этот тон казался откровенным издевательством. Видимо, мистер Бэнкс тоже так думал.
- Нет, ты не понимаешь! Это значит, что все соседи скажут, что я - банкрот! И газеты напишут, что я - банкрот!
- Ну, наконец-то о тебе напишут в газетах...
Может, она и не хотела издеваться. Но для мистера Бэнкс это оказалось последней каплей. Он схватился за голову, и выбежал из дома. А сестричка постояла ещё, упираясь руками в раковину, а потом выключила воду, и обернулась ко мне:
- Боюсь, Роб, теперь мы не можем позволить себе няню даже с самым маленьким жалованьем...
И она вдруг улыбнулась мне. Очень грустно, но улыбнулась! Не помню, когда такое было в последний раз, и было ли вообще. Натурально, я тут же проникся, и начал выспрашивать, что случилось, и не могу ли я хоть как-то помочь.
Очень быстро выяснилось, что почти все деньги, кроме тех, что шли на продукты и прочие насущные нужды, мистер Бэнкс вкладывал в акции какого-то там банка. И проценты с этих денег неплохо дополняли его зарплату. А банк этот взял и того... Не то прогорел, не то лопнул. В общем, как позже шёпотом объяснил мне Майкл: «Плакали наши денежки».
И было это, конечно, очень неприятно. Но не так уж трагично. Никто не отнимал у Бэнксов дом, да и работа у мистера Бэнкс оставалась. Ну да, придётся сестре тоже выйти на работу, и жить надо будет как-то поскромнее, но пока речь не шла даже о том, чтобы переехать с Вишневой. Так что не трагедия. Верно ведь? Майкл и Джейн были со мной согласны. А вот Бэнксы-старшие почему-то так не думали...
В общем, к тому моменту, как я все для себя уяснил (и съел третью плюшку), ночные приключения казались мне таким же сном, как и ворон. Мои сны вообще сложно отличить от яви, но это вы уже поняли, наверное. Так что я с лёгкой душой позабыл про все, и пошёл выгуливать ребятишек. То, что у взрослых проблемы, еще не повод оставлять детей разносить дом. Верно я говорю?
Вернулись мы домой к вечеру. Мне казалось, что так оно будет правильно: пусть взрослые поговорят, решат свои проблемы и успокоятся. Детям вовсе не надо все это видеть и слушать. Детям надо совсем иное. Например, горки, качели, карусели. И походить босиком по воде в фонтане. И - пицца. Или картошка-фри и всякие там вредные бургеры. А ещё мороженное, безусловно!
Учтите, я не Мэри. И не умею возвращать набесившихся в парке детей чистыми и опрятными. У меня они были, натурально, все в каплях от мороженного, и с грязно-зелеными коленками, локтями и ладонями. Ну а как иначе? Мы ж с горки катались, а под ней трава росла. Сами понимаете, у коленок просто не было шанса остаться чистыми. Да и у всего остального - тоже.
Но я искренне считал, что это - не проблема. Потому как если я племянников испачкал, то я же сейчас их сам и отмою. И одежду в стиралку закинуть не велик труд. Верно же? И уж чего я совсем не ждал, так это полицейского свистка и громкого окрика, который раздался, едва мы вошли в дом:
- Стоять! Это что, дети? Это вот что, мальчик? А это что - девочка? Тогда почему она в шортах?! В мое время девочки ходили в платьях!
- Да-да, мисс Эндрю! Конечно, в платьях! Я завтра же...
Голос сестры дрожал и срывался, как это с ней бывало только в школе, если она не знала урока. А я не мог понять, куда попал... Это - наш дом?!
Мало того, что проход нам перекрыла какая-то огромная и совершенно незнакомая мне старуха, вертевшая на пальце цепочку с полицейским свистком, так еще и обои оказались не те! И в коридоре они были переклеены. И вместо наших милых кирпичей, под лофт, сейчас на стенах было что-то уныло серое. «Не маркое» - единственное доброе слово, которое приходит на ум, когда смотришь на такой цвет.
- Детей - переодеть. И оба сегодня без ужина! А это что, ваш брат? Он тоже без ужина.
- Простите, а вы кто такая, чтобы лишать меня ужина?
Согласитесь, я был сама вежливость? Но старуха набрала воздуха в легкие, и завизжала:
- Молчать! Не возражать!!!
При этом ее лицо так покраснело, что я и правда замолчал. А то хватит еще удар старушку. Возраст - это, знаете ли, не шутка. А с буйно помешанными вообще не спорят. Так что я обнял за плечи своих притихших ребятишек, и аккуратно протиснулся с ними мимо мегеры - в ту часть дома, где была ванная. Потом у сестры узнаю, что тут творится.
...То, что я узнал, настолько мне не понравилось, что я всерьёз подумал просит помощи у Конторы. Пусть возвращают агента Кобру, как хотят! Куда она вообще делась? Хоть объяснили бы что. А то они там темнят, а нам тут с этой мымрой жить целых две недели. А это, как объяснила Джейн Майклу, аж десять длиннющих дней и еще маленький хвостик. И на все это ужасно громадное время бывшая няня мистрера Бэнкса, мисс Эндрю, становилась в нашем доме главной. А нам надо было не просто плясать под её свисток, а делать это радостно и с воодушевлением. Так, чтобы она прониклась тем, какие мы правильные, и отдала мистеру Бэнксу премию. Как своему лучшему воспитаннику. Он у неё последний остался не охваченный вниманием. Остальных она уже проверила, и осталась недовольна. А Бэнксы, сумевшие в пол дня переклеить обои в коридоре, и вообще готовые ходить перед старухой на цыпочках, по ее мнению были «не безнадежны».Так что теперь судьба премии зависела от нас с мелкими. Мы-то горячего желания ходить на цыпочках не изъявляли...
Но деньги эти были Бэнксам очень нужны. Дело в том, что мистер Бэнкс, как-то раз хорошо «погрузившись» с адмиралом Бумом, заказал себе бункер. На случай прилета инопланетян. Ну, действительно... как в наше время можно жить без хорошего бункера на заднем дворе? Да никак, ясен пень!
Разорвать договор почему-то не получалось. А оплатить бункер было нечем. Вообще. На него как раз и должны была пойти большая часть денег из банка, который лопнул. Премия бы спасла дело, а так придётся дом продавать, скорее всего. Вместе с договором на бункер. Сами понимаете, дом продавать мне не хотелось. Я его любил. Но и денег у меня не было. Никаких. Я жил от зарплаты до зарплаты, и никакими «подушками безопасности» себя не обременял. О чем впервые очень пожалел.
Так что сидел я, после разговора с сестрой, на своём балконе, лопал оставшуюся после прогулки в рюкзаке пиццу (ага, щаззз меня кто-то ужина лишит, аж три раза... я и мелких покормил, пока никто не видел), и было мне очень не весело...
Натурально, я и думать забыл о всяких оборотнях и Варфоломее. Что у меня, своих проблем нет? Но тут на мой балкон впёрлась наша мисс Гарпия, собственной персоной и всеми килограммами. Без стука, конечно. Чего тут разводить политесы, если у меня ещё «молоко на губах не обсохло», а она «старшая»? Знаете этот тип людей, которые считают, что «старших надо уважать»? Просто по факту возраста. Они ещё охотно идут в учителя, качественно отбывая у ребятишек все желание учиться. Ну или вот - в няньки. Как эта.
Пока я думал, стоит ли наехать на мисс Фурию, или пусть ее хамит дальше, пару недель потерплю, она опёрлась руками о перила балкона, и всмотрелась в окна дома миссис Ларкс. Тут я, натурально, передумал вообще что-либо говорить, и замер. Потому что, кажется, начал догадываться... И мисс Эндрю подтвердила все мои догадки, спросив:
- Так, значит, Детский бал этим летом пройдет у мисс Ларкс? Отличненько... Джейн и Майкл готовы к нему? Я сама их отведу, это будет прилично и пристойно. А мальчишка? Вы выдели у этой Ларкс мальчишку? Он будет на балу.
Сейчас она говорила совсем не так, как внизу, когда мы едва пришли. И вместо больной на голову старушки я видел опасного игрока, хищника. И это пугало. Но отвечать что-то было надо, и я постарался как пожать плечами как можно более равнодушно:
- Да откуда у неё мальчишки? Она же бездетная. У неё собаки только.
Мисс Эндрю нехорошо усмехнулась, и удалилась, бормоча:
- А это мы ещё посмотрим...
А я остался сидеть в каком-то ступоре. Так эта Эндрю бабулька из местной мафии? И явилась она сюда не Бэнксов курощать, а по Варфоломееву душу и за секретами адмирала Бума? Все страньше и страньше.
Так... и что мне со всем этим делать? Получалось, что пора все же писать в Контору. Детский бал - он в субботу. А до неё у нас остаётся ровным счётом одна пятница. То есть, почти ничего. Так что я открыл было ноут, сочиняя в голове письмо, но почти сразу его и закрыл. И очень порадовался, что у меня тут свой выход, через балкон.Так что я могу тихо-тихо спуститься в сад, и никто этого не заметит. Зачем, спросите вы? Да зонтик забрать. Если он там. И, за одно, понять: приснились мне события прошлой ночи, или были на самом деле. Потому как если были, то я мисс Гарпии не завидую... Миссис Ларкс оказалась очень, ну просто очень интересной старушкой. Но об этом я расскажу вам в пятницу. А четверг - все. Закончился.
(Продолжение следует)