- Это твой ребенок, ты им и занимайся!
- Все, что я не сделаю, все не так!
- Ты не отец, воспитание моего ребенка не твое дело!
Все это не способствует сближению отчима и пасынка. Но давайте начнем танцевать от печки, как говорится.
Ваш ребенок пережил развод родителей, он помнит и любит своего папу, даже если он был далек от идеала. Хотите вы того или нет, но он занимает место отсутствующего члена семьи, он становится главным мужчиной в семье. Такие дети рано взрослеют, они самостоятельны, независимы и далеко не всегда с удобным характером.
Женщина, оставшись одна стремиться к заполнению своей пустоты, она хочет мужа, опору, друга, соратника. И это вполне нормальное чувство.
Но не спешите каждого понравившегося вам мужчину приводить в свой дом, со словами - Это папа-Сережа...
Вы расстанетесь через неделю, а через две приведете папу - Диму, Мишу, Володю...
Таким образом вы своими действиями подорвете свой авторитет.
Пообщайтесь с мужчиной вне стен вашего дома и когда вы поймете, что это серьезные отношения знакомьте сына с мужчиной.
Первая встреча происходит на нейтральной территории: в парке, на аттракционах, перед началом сеанса в кино. Вы просто вместе проводите свободное время. Таких встреч должно быть не меньше двух- трех. Затем мужчина приходит к вам в гости. Вы вместе едите и свободно общаетесь. Было бы здорово если мужчина зная чем интересуется ваш ребенок купил что-то из его интересов. Мужчина подарил детям фотоаппарат, дети и он весь вечер провели вместе. Мама им как то и не нужна была. Контакт установлен. Не спешите оставлять мужчину на ночь, пусть он побудет в качестве гостя для начала. И только после того как его присутствие станет естественным, и вы почувствуете, что он вписался в семью, он остается на ночевку.
Ситуация вхождения в семью сложная и для ребенка и для мужчины. И тут вы им помощник. Ваша задача сдружить их.
Часто возникает вопрос: имеет ли право отчим наказывать пасынка?
С одной стороны он ему не отец, но с другой стороны он его кормит, обеспечивает...
Законодательно отчим не имеет право воспитывать ребенка
В Семейном Кодексе право воспитывать ребенка признается за родителями в статье 63; за опекунами и попечителями — в статье 148.1 и за усыновителями — в статье 137. Приобрести право воспитывать ребенка отчим может только в результате усыновления.
Но воспитывать можно и через собственный пример, через общение, минуя нравоучения и угрозы. Важно чтобы воспитание шло через уважение.
Получить индивидуальную консультацию можно, записавшись на консультацию по номеру 7 903 373 36 00 (Whats App или Telegram)
Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Гипнолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru