Наконец-то у нас в Москве стало не то чтобы жарко, но хотя бы очень тепло. И котопсы сами собой перешли на летний режим питания. Двухразовый, с салатиками из сезонных овощей, с ягодами и дополнительными жидкостями.
Меняется ли рацион ваших кошек и собак в зависимости от сезона? Или всё-таки нет?
Летом я обычно не кормлю своих кошек мясом дважды в день. Хотя все мои животные, как я уже писала, на сырой натуралке, и очень этим довольны:)
Но за много лет наблюдений за своими хвостами я пришла к выводу, что летом им требуется больше лёгкой пищи и меньше мяса. Они сами начинают просить дополнительные порции овощей и молочных продуктов, например. А по утрам аппетит, как правило, вообще несколько снижен. И вообще вместо трёх кормлений получается два и объем пищи уменьшается (котята и совсем молодые животные - исключение). Поэтому за лето у нас все немножко худеют:)
Причины изменения рациона, конечно, в повышении температуры воздуха (хотя не только). Днём кошки переходят в энергосберегающий режим, а активничают по утрам и вечерам. И едят в это же время.
Одним из самых популярных летних завтраков у нас стали яйца. Обычно сырые. Чаще куриные. Покупаю их во Вку.с.вил.ле, мелкие, которые с2, они там всегда отличного качества, свежие, с яркими желтками и вроде как с гарантией проверки. Цена не отличается от обычных супермаркетов. Сами тоже их едим.
Яйца для кошек это не только источник легкоусвояемого белка (например, при болезнях почек куриный белок гораздо легче переносится, чем мясной), но и отличное средство для вывода шерсти. Лецитин, содержащийся в курином желтке, активно разрушает волосяные комки в желудке и помогает им выходить естественным путем. Подробнее об этом я писала в статье о важности вывода шерсти.
Но при кормлении яйцами надо помнить, что сырой белок не даёт усваиваться некоторым витаминам группы в, поэтому смешивать в одном приеме пищи яйца и мясо не стоит. Лучше развести их на несколько часов. И яйца достаточно давать 2-3 раза в неделю (и не чаще, чем через день). Кстати, и сырые не обязательно. Если ваши кошки любят вареные, яичницу или омлет (без соли и специй, не пережаренные), то это тоже неплохо.
Яйца у нас нравятся не всем, некоторые категорически против. Для 8 согласных кошек я обычно беру 4-5 яиц, добавляю немного воды и оливкового масла (воду я лью вообще везде, где только возможно). Перемешиваю и разливаю по мискам. Иногда желающим добавляю к яйцу немного гречки. Регулярно кашу не даю, но у нас некоторые буквально балдеют от гречки, и небольшое ее количество точно не вредит. Гречка это не зерно, это семя! И свойства у нее уникальные. Для кошек это прежде всего дополнительная клетчатка. Кстати, я заметила, что летом кошки часто сами просят каши, и у кое-кого завтрак изредка даже может целиком из нее состоять. Без мяса! А некоторым вот хочется позавтракать исключительно салатиком. Обычно это сырой натёртый огурец или кабачок, заправленный парой капель оливкового масла. Так любит завтракать, например, наша Муся, которая отрицает яйца, но очень уважает кабачки и огурцы. Кабачки кошки, кстати, любят и запеченными. Готовлю я их элементарно: режу на кусочки - и в духовку. Для нас, людей, ещё посыпаю специями. В самом конце или после готовности можно сбрызнуть оливковым маслом. Это блюдо обожают абсолютно все наши кошки (уже не говорю про собак), и летом их завтрак иногда состоит именно из него. Порой даже воруют! И охотятся на кабачки в наших тарелках. Некоторые с удовольствием съедают достаточно много, до 100 г, но большинству достаточно половины или трети этой порции.
Ещё один удобный и полезный летний завтрак - это молочные продукты.
Тем кошкам, у которых нет лактазной недостаточности (а таких у нас большинство), я регулярно даю молочное. Те, кто хорошо его переносят, могут получать на завтрак и немного разбавленные водой сливки, и молоко (до 100 мл). Это такой суперфуд, богатый кальцием и белком. И рекомендованный, кстати, диетологами из Московского зоопарка.
Молоко опять же удобный способ добавить в рацион кошке жидкости.
Кисломолочные продукты тоже входят в активный летний кошачий рацион: ряженка, натуральный йогурт, творог и даже немного сыра (в качестве лакомства, лучше не очень соленого типа адыгейского), до 10 г.
Живые кисломолочные продукты это хороший способ улучшить кишечную микрофлору кошки, которая часто ухудшается при питании сырым мясом. А улучшив микрофлору, мы поднимаем иммунитет! Надо только помнить о том, что с помощью молочных продуктов (даже творога!) баланс кальция у кошек не регулируется, потому что фосфора в твороге все равно больше. Для кальциевого баланса нужны косточки (или препараты кальция).
А ещё летом можно понемногу (!) предлагать кошкам другие сезонные овощи и даже некоторые фрукты. Проверьте, например, любят ли ваши кошки клубнику и арбуз. Это очень полезно для почек! Арбуз в сезон я просто добавляю измельчённым в мясные миксы. Отличная профилактика МКБ!
Теплого и мирного лета вам и вашим питомцам!
Спасибо всем за подписки и лайки!