Эта история началась у нашей кошки Зои примерно неделю назад с непродуктивной рвоты по утрам. Непродуктивная рвота, как вы понимаете, это когда почти ничего не выходит. Разве что капли желудочного сока. И я сразу заподозрила скопление шерсти в желудке.
Зоя вообще очень непростая во всех смыслах кошка. После забирания с улицы несколько лет назад я даже не стала пытаться ее пристраивать. Во-первых, потому что абсолютная трусишка. У нас под кроватью сидела почти два месяца (в новом доме пришлось бы адаптироваться заново, а это для нее мучительно). Во-вторых, у кошки после улицы целый букет хроник по жкт (гастроэнтерит, холангит, вроде бы и панкреатит даже, и воспаление слепой кишки - подозреваю кошачью корону, но анализы не показали), которые с огромным трудом получилось довести до ремиссии. И в принципе мы почти два года, после того как Зоя полностью перешла на сырое натуральное питание, продержались без обострений.
Поэтому, когда неделю назад кошку начало тошнить, я не была до конца уверена в причинах. Мало ли, может, там у нее опять внутри поехало что-то. Запросто ведь. Тем более, что пару раз детка выдала и диарею. Хотя рвота без содержимого и вот это состояние, когда кошка вроде бы хочет есть, но едва начав, убегает от миски, очень симптоматично (я видела его и у домашних, и у уличных), и как раз указывает на скопление в ЖКТ волосяных комков (трихобезоаров).
На самом деле у кошек на правильно подобранном натуральном питании шерсть в желудке и кишечнике скапливается гораздо реже. При линьке в таких случаях рекомендуется увеличивать жирность рациона и количество клетчатки в нем. Но с учётом количества и качества Зоиных хроник жира и клетчатки ей много нельзя. Ещё хороший эффект даёт добавление в пищу кошкам яиц, или хотя бы желтков, лецитин в которых активно разрушает волосяные скопления. Но яйца Зоя не ест категорически (и ещё несколько наших кошек не едят).
И пасты для вывода шерсти не признает. Хотя пасты в общем содержат те же жиры и клетчатку, ничего нового и особенного. Поэтому пасты тоже не безопасны в случае проблем с ЖКТ.
Поехали мы, короче, с Зоей в клинику к знакомому доктору и анализы всё-таки сдали. Биохимия показала странный сдвиг показателей, как при лёгком отравлении. Я озадачилась, конечно, потому что не ясно, чем могла отравиться кошка, если в доме не пользуются никакой химией, нет растений, а ест она то же, что и другие хвосты, которые здоровы.
Пока ждали результаты анализов, кушать Зоя совсем перестала. А поскольку ее периодически подташнивало, кошка ещё и впала в паническое состояние. Подташнивание часто совпадало с работой перистальтики, и в результате уже сам лоток стал вызывать страх. Бедная наша девочка...
В клинике нам ещё начали колоть антибиотик, вводили подкожно ринге.р с метабола.зой и витаминами (кошка же долго не ела), а ещё два дня подряд делали уколы всем известного дорогущего противорвотного на букву с.
Ну, врач посчитал, что это нужно, хотя я не была уверена. На фоне противорвотного тошнить перестало, но в целом состояние ухудшилось до угнетенного. И я пожалела, что сразу не настояла на УЗИ, врач не был уверен в его необходимости (все пытаемся экономить), которое мы на третий день все же сделали, и оно таки показало странное содержимое в желудке и воспаление там же (скорее всего на фоне скопления шерсти оно и появилось).
В общем, ещё 2 дня мы выпаивали вазелиновое масло дома и в клинике. Зоя для меня, пожалуй, самая сложная из наших кошек, потому что дать ей лекарство или сделать укол почти невозможно. Вот всем своим могу, а ей с огромным трудом. Во-первых, она по натуре спастическая и намертво сжимает зубы и вся сжимается почти до судорог. И очень быстро переходит к попытке нешуточного съедания меня (хотя совсем не агрессивна). Круче чем Зоя, меня жрали только дерущиеся коты, которых я в молодости по неопытности пыталась разнимать неправильными методами. Зато в клинике эта кошка ведёт себя идеально, ей и никакая фиксация не требуется. Видимо, боится настолько, что даже не пытается бороться... А вазелиновое масло ведь ещё и очень опасно тем, что при попадании в лёгкие вызывает тяжелейшую пневмонию, одно неверное движение при выпаивании - и кошку можно не спасти... Поэтому мы втроём дома, благо у детей уже каникулы, и втроём в клинике старались, и масло дало плоды. Через сутки шерсть стала выходить, хотя Зоя все ещё отказывалась от еды. Сегодня ночью я рискнула самостоятельно без каскадёров вколоть ей спазмолитик. Получилось! А в пять утра кошка разбудила меня жалобным мяуканьем, и когда я встала, повела прямо на кухню к своей мисочке... Поела! На пятый день голодовки! Я уже паниковала, честно говоря. На капельницы очень не хотелось. Может, и спазмолитик свою роль сыграл. Повторно я его уже не колола, кстати. За сегодняшний день кошка поела ещё дважды, уже хорошую порцию. После голодовки я ей пока сырое мясо не давала, только детское пюре из баночки и пробиотик, но постепенно к нормальному рациону вернёмся.
Резюме. Гипотезу о скоплении шерсти при тех симптомах, которые были у Зои (непродуктивная рвота, отказ от еды), надо проверять обязательно и в первую очередь, делать УЗИ. Кстати, на месте трихобезоаров в желудке при такой симптоматике может быть и инородное тело, но, как правило, рвота в этом случае гораздо чаще и сильнее.
Ну и не надо недооценивать опасность скопления шерсти в желудке и кишечнике у кошек. Это очень серьезная вещь, которая при неправильной диагностике может стать фатальной для питомца, или, как минимум, заставить хозяев сильно потратиться на обследования или даже операцию.
В период линьки нужно обязательно вводить в рацион кошки дополнительную клетчатку (овощи, немного зерна или специальную молотую смесь). Полезно и временно повышать жирность питания за счёт введения разных частей мясной туши и масел. Кошки ведь хищные животные с белково-жировым обменом, и усвоение жиров у них происходит гораздо лучше, чем у нас.
Отличным средством против скопления шерсти является яйцо, точнее его желток. Он содержит лецитин, который препятствует образованию комков, расщепляет и выводит кошачий волос. Желток можно давать и сырой, и варёный, достаточно это делать 2-3 раза в неделю: перепелиный целый, а куриного достаточно трети или половины. Лецитин в качестве пищевой добавки тоже подойдет
Можно применять и специальные пасты для вывода шерсти, но следить, чтобы в составе не было продуктов нефтепереработки: пасту применяют длительными курсами с перерывами, а не разово экстренно, как вазелиновое масло.
И помним о том, что кошки на натуральном питании страдают от трихобезоаров гораздо реже,чем сушечники. В моей практике у моих собственных кошек (не уличных и не кураторских) это всего лишь второй случай за очень много лет, да и то, как вы поняли, у кошек с особенностями здоровья и поведения, по причине которых введение дополнительной клетчатки, жира, яиц или пасты крайне сложно. Попробую, кстати, купить Зое лецитин.
Не болейте, мои дорогие! И берегите своих котопсов!