Проекты танков с необитаемой башней есть уже у многих развитых стран, и каждая из них сталкивается с плюс-минус одними проблемами. Новые технологии, ранее не отработанные в серийном производстве, из-за чего растёт цена танка нового поколения. Плюс, есть проекты как на новой платформе, так и на доработанной старой. В связи с этим встаёт хороший вопрос – как можно удешевить ОБТ с необитаемой башней не теряя в качестве?
Как удешевить танк?
Для начала, давайте уточним, что самый дешёвый способ получить машину с необитаемым боевым модулем – модернизация или адаптация старой. Как это сделали США со своим Abrams X. Кроме того, не стоит заигрывать с новейшими технологиями, подобно двум панорамным прицелам для наводчика и командира, радикально менять вспомогательное вооружение или переоснащать танк сильно отличающимся орудием. «Армата» хороший тому пример.
И что у нас получится, если объединить идеи двух ранее указанных перспективных ОБТ? Получится старый и хорошо известный корпус без радикальных изменений в броне и силовом агрегате. Некоторые элементы из лобовой части придётся перенести в корму или под боевое отделение, а башня, благодаря меньшим размерам, даже при хорошем бронировании «похудеет», облегчив задачу моторно-трансмиссионной группе. К тому же, новый ОБТ сохранит обратную совместимость по орудиям и снарядам. Думаете таких проектов нет?
Falcon
ОБТ Falcon это иорданская разработка на базе ранее закупленных британских танков типа Centurion и Challenger 1. Проект подразумевает изменение компоновки корпуса для установки унифицированного необитаемого боевого модуля с гладкоствольным орудием L/50 RUAG (лицензионная копия RH120 с длинной 50 калибров Иорданского производства) в калибре 120 мм с сохранением всей номенклатуры боеприпасов.
Компоновка проекта Falcon 1 (на базе среднего танка Centurion) и Falcon 2 (на базе ОБТ Challenger 1) сильно отличается от того, что мы видели ранее на других танках с необитаемой башней. Экипаж распределён следующим образом – водитель в отделении управления, наводчик и командир под необитаемой башней. Это позволяет закрыть одну очень важную проблему – зависимость от электронного зрения. Танкисты, пусть и в ограниченной зоне, смогут видеть поле боя даже при выходе из строя всех электронных приспособлений – панорамного прибора и основного прицела.
Отдельно хотелось бы отметить слабую защиту башни Falcon и использование конвейерного автомата заряжания. Это позволит реализовать вышибные панели и полностью обезопасить экипаж от собственного боекомплекта. У Abrams X такой проблемы тоже нет, а у Т-14 они могут возникнуть, так как её АЗ сохранил карусельную конструкцию, но сменил компоновку транспортёра.
Несмотря на сравнительно низкую цену проекта Falcon, у него есть ряд существенных недостатков – фактическое отсутствие изменений в конструкции корпуса (в том числе бронирования), слабая защита башни даже против осколков, отсутствие защиты кормовой ниши башни даже при фронтальном обстреле и невозможность использования подобной конструкции на машинах советской школы из-за их высоты. Но, как «Армата» для бедных Falcon определённо удачная разработка.