Все больше и больше автомобилей выпускается с коробками с двойным сцеплением — но стоят ли они того?
Все больше автомобилей выпускается с коробками передач DSG – как новые, так и на вторичном рынке. Но что же представляет собой этот относительно новый тип автомата и что нужно знать, прежде чем остановиться на автомобиле, оснащенном им?
Что такое ДСГ?
Аббревиатура происходит от немецкого Diretschaltgetriebe (в переводе — трансмиссия с непосредственным переключением), и по своему устройству представляет собой роботизированную механическую коробку передач с двумя сцеплениями. Во время движения датчики в коробке передач отслеживают скорость, с которой вы двигаетесь, положение педали акселератора и степень загрузки двигателя, чтобы компьютер мог настроить оптимальные моменты для переключения передач. В DSG следующую передачу подготавливает сцепление, которое в данный момент не используется, и в результате происходит молниеносное переключение передач.
DSG или традиционный автомат
Преимущества DSG перед традиционной автоматикой — более быстрая смена и несколько меньший расход топлива. Есть, конечно, и традиционные гидротрансформаторы, не уступающие DSG по плавности хода и динамике. Но они и намного дороже.
Другие альтернативы
Какие еще есть варианты для двухпедальных автомобилей? Некоторые производители, в основном из Азии, используют вариаторные трансмиссии (CVT), которые ориентированы на эффективность двигателя и поддержание оптимальной скорости. В более бюджетных моделях можно встретить роботизированную МКПП только с одним сцеплением, но это компромиссное решение из-за неуклюжего и медленного переключения передач.
Не все называются DSG
Коробки с двумя сцеплениями на самом деле имеют разные названия в зависимости от того, кто их продает. Название DSG зарезервировано для брендов VW Group, таких как VW, Skoda и Seat (Audi также использует вариант с продольным расположением двигателя, называемый S tronic); BMW называет их DCT и устанавливает в свои спортивные модели, а у Ford эти трансмиссии называются Powershift.
На самом деле первым серийным автомобилем с коробкой с двумя сцеплениями был не Volkswagen, а британский Hillman Minx (на фото), еще в 60-х годах. Трансмиссия называется Easidrive, но она довольно проблемная и долго не протянет.
Цена коробок передач DSG
Некоторые автомобили теперь доступны только с коробками передач DSG. Но там, где это необязательно, за это обычно взимается дополнительная плата.
По сравнению с МКПП DSG весит больше, что минимально увеличивает расход топлива, но для многих это незначительная проблема на фоне преимуществ автоматики.
Вождение автомобиля с коробкой DSG
В наше время вождение все чаще предполагает остановки в пробках или маневрирование на тесных парковках, а чтобы избежать надоедливого использования сцепления в городских условиях, все больше водителей переходят на автоматические коробки передач.
Автомобиль с DSG управляется так же, как и автомобиль с традиционной автоматической коробкой передач — в обоих случаях ваша нога должна быть на тормозе, чтобы выйти из парка и выбрать Drive, Neutral или Reverse. При нажатии на тормоз в режиме Drive или Neutral автомобиль начинает ползти вперед или назад, как в обычном автоматическом режиме, чтобы облегчить маневрирование при парковке. Парковка используется, когда вы паркуетесь и выходите из машины, чтобы заблокировать трансмиссию, но вы, конечно, также должны использовать стояночный тормоз.
Какие проблемы с автоматом DSG?
Не существует абсолютно безотказной механической системы, но тот факт, что все больше и больше производителей автомобилей используют автоматику с двумя сцеплениями, означает, что эта технология достаточно надежна. Более ранние поколения сопровождались проблемами — например, 7-ступенчатая DSG от VW до 2012 года или PowerShift от Ford с сухими сцеплениями (на фото — поврежденные сцепления от таких коробок на американском сервисе). Некоторые владельцы старых моделей DSG с шестью передачами жалуются на шумные подшипники или тряску при запуске, но эти проблемы встречаются нечасто.
Сегодняшние поколения роботизированных коробок с двумя сцеплениями куда более безотказны и, как утверждают специалисты, легко проходят между переворотами 160 000 км.
Кто их производит?
Коробки передач с двойным сцеплением позиционируются как неотъемлемая часть автомобилей, на которых они установлены, но на самом деле в большинстве случаев это работа субподрядчиков.
BorgWarner: Первая DSG, вложенная в VW Golf R32, была сделана американской BorgWarner, которая делает многие другие подобные трансмиссии для немцев, а также большинство компонентов для коробки в Nissan GT-R.
Getrag: Немецкая компания, которая теперь называется Magna PT, поставляет этот тип коробки передач BMW, Ford, Mercedes, Renault, Volvo и даже Ferrari. Например, Getrag 7DCL750 встроен в Ferrari 458, Mercedes-AMG GT и Ford GT.
LuK: коробка с двумя сцеплениями для более низких нагрузок, которую VW использует в своих меньших моделях.
Рикардо: Этот британский производитель разработал 7-ступенчатую коробку передач для Bugatti Veyron.
ZF Friedrichshafen: Известный производитель классической автоматической коробки передач также производит коробки передач с двойным сцеплением, например, 7-ступенчатую коробку передач, используемую Porsche.