Найти тему
АвтоДром

Доказано: физические кнопки превосходят сенсорные экраны

За рулем безопаснее использовать кнопки

Что вы предпочитаете — контакт с физическими кнопками или с сенсорными экранами для управления некоторыми функциями в автомобиле? Конечно, есть сторонники того и другого, но есть и объяснения, и доказательства того, что безопаснее.

Дело в том, что физические кнопки все реже встречаются в современных автомобилях. Большинство производителей переходят на сенсорные экраны, и они становятся все больше. Но лучше ли это для водителей? Ответ на этот вопрос дает шведский автомобильный журнал Vi Bilägare, который провел всестороннее тестирование системы HMI (человеко-машинный интерфейс).

Вдохновение для экранного салона в современных автомобилях исходит от смартфонов и планшетов. Но то, что работает для смартфона, не обязательно подходит для автомобилей и иногда может быть совершенно опасным. В последние годы производители автомобилей одержимы сенсорными экранами. Дизайнеры хотят «чистый» интерьер с минимальным оборудованием, а финансовый отдел хочет сократить расходы. Вместо того, чтобы разрабатывать, производить и хранить физические кнопки на складе в течение многих лет, автопроизводители стремятся интегрировать больше функций в цифровой экран, который можно обновлять с течением времени.

-2

Команда Vi Bilägare собрала 12 автомобилей, из которых 11 современных от разных производителей. В аэропорту измерялось время, необходимое водителю для выполнения четырех различных элементарных задач — смена радиостанции, регулировка кондиционера, сброс настроек бортового компьютера и затемнение подсветки приборной панели. И это происходит при движении со скоростью 110 км/ч.

Последний автомобиль, участвовавший в эксперименте, старичок без тачскрина — 17-летний Volvo V70. Важным аспектом теста является то, что гонщики успели ознакомиться с автомобилями и их информационно-развлекательными системами еще до старта.

-3

Во многих новых автомобилях многие функции теперь можно активировать голосом. Но системы голосового управления не всегда просты в использовании, они не могут управлять всеми функциями и не всегда работают так, как рекламируется. Поэтому системы голосового управления в этом эксперименте не тестировались.

Что в итоге? Самым простым в понимании и вождении автомобилем с большим отрывом является Volvo V70 2005 г. Четыре задачи выполняются за десять секунд, в течение которых автомобиль проезжает 306 м со скоростью 110 км/ч.

-4

На другом полюсе находится китайский электрический MG Marvel R, который работает хуже всех. На выполнение всех задач водителю понадобилось 44,6 секунды, за это время машина проехала 1372 м — более чем в четыре раза по сравнению со старым Volvo.

У BMW iX и Seat Leon дела обстоят лучше, но обе машины все еще слишком сложны в этом отношении. Водителю для выполнения поставленных задач требуется почти километр. За это время в пробках может произойти многое.

Dacia Sandero и Volvo C40 работают хорошо, несмотря на то, что обе машины имеют сенсорные экраны. При этом они не перегружены функциями.

-5

Организаторы испытаний также измеряют угол, под которым водитель должен смотреть вниз, чтобы использовать функции. Во всех автомобилях снимается один и тот же водитель, и выясняется , что водитель должен уменьшить угол обзора на 56 градусов, чтобы увидеть нижний край экрана . Сравните это всего с 20 градусами в Mercedes GLB.

Тест бельгийцев доказывает, что доступ к основным функциям на сенсорном экране в движущемся автомобиле чем нажатие или поворот физической кнопки. И если вам нужно следить за дорогой, сенсорные экраны — ужасная идея.