Найти тему
АвтоДром

8 причин, по которым Volkswagen избавился от Bugatti

Легендарный бренд — это вес в новых экостандартах, и отношения с Rimac будут выгодны для всех.

Новость о том, что Volkswagen планирует уступить бренд Bugatti хорватскому производителю электромобилей Rimac, вероятно, вызвала шок и недоверие. Правда, взамен немцы возьмут ключевой пакет в очень перспективной компании Мате Римака — но отдавать взамен жемчужину в своей короне, великую и сбывшуюся мечту покойного Фердинанда Пиеха? Это действительно звучит потрясающе. Пока мы не учтем, что на самом деле есть несколько причин для этого.

Bugatti больше не является вершиной технологий
Когда Фердинанд Пих возродил забытый французский бренд, он сделал его символом того, на что способны инженеры VW. Bugatti должна была иметь возможность делать то, чего раньше не удавалось никому, и для этого она должна была разработать технологии, которых не было ни у кого другого. Впоследствии эти технологии должны были использовать и другие бренды концерна — более скромные по амбициям, но несравненно более крупные по масштабам.
Но все уже не так. После «Дизельгейта» VW полностью изменил концепцию и объявил, что его будущее за электричеством. Пока феноменальные решения, разработанные для Bugatti, касаются двигателей внутреннего сгорания.

-2

VW немного стыдно за своих инженеров
Это небольшое преувеличение, конечно. Но компания, которая всегда подчеркивала качество немецкой техники, в последнее время уклоняется от этого. Причина снова в Dieselgate. Самым громким достижением инженеров VW в последнее время было изобретение действительно умного способа обмануть тесты на выбросы. Сегодняшнее руководство не хочет направлять на это мысли клиентов.

-3

Вернуться к истокам
Когда-то давно, когда Фердинанд Порше разрабатывал первый «Жук» по заказу Гитлера, целью было сделать его доступным, дешевым и надежным автомобилем для простых людей. Отсюда и название: volks — народный, а wagen — автомобильный. После войны эта машина стала основой восстановления и «немецкого экономического чуда».
Но уже много лет машины VW находятся скорее в верхнем ценовом диапазоне в своих сегментах, не говоря уже о дочерних брендах, таких как Audi, Lamborghini и Bentley. И особенно Бугатти. Сейчас VW пытается репозиционировать себя как производителя «доступного», массового электромобиля и таким образом занять на рынке нишу ниже Tesla. Престиж марки Bugatti не только не помогает, но даже мешает этой задаче.

-4

Бугатти не особо прибыльный
На самом деле оригинальный Veyron до сих пор остается одним из десяти самых убыточных автомобилей в истории: его разработка была настолько дорогой, что даже при стартовой цене в 1 миллион евро компания теряла 4,6 миллиона на каждой проданной машине.
С нынешним Chiron дела обстоят лучше, потому что многие технологии для него уже были доступны от Veyron. Но цифры настолько малы — всего 82 автомобиля в прошлом году — что, несмотря на рекордные цены, прибыль остается скромной. И это всего лишь капля в море концерна Volkswagen — весь оборот Bugatti за 2019 год составляет менее 240 миллионов евро, а операционная прибыль группы — 19,3 миллиарда.

-5

Rimac обеспечит будущее Bugatti
Значительная часть клиентов Bugatti — из арабского мира, из России и других — всех мест, где экологические нормы еще не являются фактором. Но все меняется, и компания уже давно рассматривает возможность создания будущей электрической модели, как признал в недавнем интервью Car&Driver ее босс Штефан Винкельманн. У Rimac, который помимо собственных электрических гиперкаров поставляет технологии Porsche и нескольким другим брендам, есть все необходимое для этого перехода.

-6

Bugatti обеспечит будущее Rimac
Мате Римаку удалось произвести настоящий фурор своими гиперкарами C_One и C_Two. Но в семизначном сегменте рынка недостаточно просто продемонстрировать технологическую компетентность — нужны еще история и аура, все то, чего нет у бренда Rimac, зато есть у бренда Bugatti в избытке.

-7

Rimac обеспечит будущее VW
Масштабный марш немцев к полной электрификации проходил не совсем гладко – у компании были определенные трудности с программным обеспечением и производством нового ID.3. Получение большего контроля над Rimac, одним из ведущих разработчиков новых технологий в области электродвижения, будет ценным для всего концерна — от люксовых брендов, таких как Porsche и Lamborghini, до подразделений легких грузовиков и грузовиков.

-8

В Европе Bugatti — обуза для VW
Возможно, самая важная причина предполагаемой сделки заключается в новых экологических стандартах ЕС и связанных с ними штрафах. За каждый грамм CO2 свыше 95 г/км компании будут платить штраф в размере 95 евро за автомобиль. Однако к производителям суперкаров небольшими сериями (менее 10 000 в год) применяются гораздо более мягкие правила, а компании с объемом производства менее 100 единиц вообще не подпадают под санкции. Под капотом гигантского VW бренд Bugatti с его средним уровнем выбросов 561 г/км является настоящим жерновом на шее (из-за своеобразного способа, которым ЕС рассчитывает выбросы для производителя). Под кепкой Rimac это будет вне досягаемости регулирующих органов.