Большинство дешевых или старых моделей не являются автоматическими.
Приближаются жаркие деньки, а значит, пора задуматься о кондиционере в машине. Как и любое другое устройство, кондиционер не может работать вечно. Однако каждый водитель может сделать больше для того, чтобы это устройство служило ему верой и правдой как можно дольше . Что нужно сделать, мы сейчас расскажем.
В современных автомобилях система кондиционирования работает в автоматическом режиме и очень часто вообще не отключается. Это означает, что климат-контроль включается даже зимой. Однако многие считают, что это решение не является хорошим.
Инженеры не согласны и рекомендуют постоянную работу системы кондиционирования, избегая таким образом «застоя» масла, так как компрессор кондиционера, как и другие узлы автомобиля, тоже смазывается маслом. Постоянная работа позволяет избежать так называемого масляный голод. Зимой система кондиционирования включается буквально на 1-2 минуты при запуске автомобиля.
Однако это не относится к обычным кондиционерам. Большинство дешевых или старых моделей кондиционеров не являются автоматическими. Зимой такое оборудование самостоятельно не заводится. Это в свою очередь приводит к тому, что трубопроводы на всех контурах системы оказываются пустыми. Масло застаивается в нижней части компрессора, стенки контура не покрыты масляной пленкой, а значит, начинается процесс накопления влаги. Влажность, в свою очередь, неизбежно приводит к коррозии.
Так как обычные кондиционеры не имеют авторежима, эта проблема «лечится» только т.н. ручной режим. Осенью, зимой, весной водители автомобилей должны хотя и не каждый раз, но хотя бы при частоте нескольких поездок включать кондиционер на несколько минут. Даже двух минут будет достаточно , чтобы все потенциально уязвимые места были покрыты масляной пленкой и защищены от конденсата и ржавчины в ближайшее время.