Японцы делают ставку на водород, системы безопасности и связь человека с машиной.
Японский производитель Toyota пытается быть готовым к настоящему и в то же время готовится к будущему. В настоящее время автомобильная промышленность все больше подключается к теме электромобильности, и это заставляет крупные компании искать новые решения в этом направлении. Однако Toyota работает не только над альтернативными видами топлива для транспортных средств и зданий, но и над повышением безопасности людей при авариях, инновационными решениями для буксировки автомобилей и многим другим.
Во время встречи со СМИ представители автопроизводителя подробно рассказали о технологиях, над которыми они работают, а также о своем видении наилучших путей развития в различных областях, включая энергетику, безопасность и устойчивость. Все они, разумеется, имеют непосредственное отношение к транспортным средствам.
Генераторы водорода
Toyota занимается разработкой водородных топливных элементов более двух десятков лет, и седан Mirai был оснащен одним из них. В настоящее время компания сотрудничает с Национальной лабораторией возобновляемых источников энергии Министерства энергетики США (NREL) для строительства и установки электрогенератора на топливных элементах в Арваде, штат Колорадо. Генератор мощностью один мегаватт объединяет несколько модулей топливных элементов Toyota, обеспечивая чистую энергию для центра обработки данных, расположенного на территории кампуса.
Toyota также разработала систему управления и заявляет, что она может стать незаменимой заменой обычного генератора. Планируется, что эта технология будет запущена уже в 2023 году.
Системы активной безопасности
Toyota была одним из первых производителей оборудования, предложивших систему автоматического экстренного торможения практически во всех своих автомобилях. Это позволило предотвратить множество лобовых столкновений. Однако компания утверждает, что это лишь малая часть технологий активной безопасности, которые могут быть предоставлены.
Новая система называется «Гардиан» и в ближайшем будущем позволит транспортным средствам двигаться автономно, чтобы избежать аварии. Идея состоит в том, чтобы реализовать навыки опытного водителя в каждой машине, чтобы предотвратить как можно больше аварий. Именно сочетание систем человеческого и искусственного интеллекта для совместной работы в чрезвычайной ситуации сделает транспортные средства более безопасными на дороге.
Буксировка без механического соединения
В этом случае второй автомобиль переходит в автономный режим, используя все свои датчики и связываясь с другими транспортными средствами, чтобы точно следовать по следам колес первого автомобиля. Toyota уже подготовила два прототипа минивэна Siena для демонстрации новой технологии. Они движутся с небольшой скоростью по полигону для автономных и электромобилей, и даже при проезде перекрестка расстояние между ними остается неизменным.
Взаимодействие человека и машины
Совместный исследовательский центр безопасности Toyota (CSRC) запускает четыре новых биомеханических исследовательских проекта. Они изучают различия травматизма между мужчинами и женщинами, а также в разных возрастных группах. Это технологии, которые могут помочь предсказать, когда водитель подвергается риску ухудшения состояния здоровья и как лучше всего переключаться между автономным и «человеческим» режимами вождения. Чтобы обнаружить различия в травмах, исследователи будут использовать комбинацию компьютерного моделирования, экспериментов с тканями и данных медицинских образцов.
Новый тип водородного двигателя
Toyota тестирует двигатель на водородных топливных элементах в грузовике Kenworth T680. Он имеет шесть водородных баков, расположенных позади водителя, бронированных, чтобы выдержать пулю калибра 50. Машина имеет четырехступенчатую автоматизированную механическую коробку передач, которая переключает передачи. Грузовик имеет запас хода около 300 миль при буксировке 36-тонного груза, и Toyota утверждает, что трансмиссия рассчитана на срок службы эквивалентного дизельного двигателя.