Найти в Дзене
ПОТОК СОЗНАНИЯ

Покупка винтажной аппаратуры на вторичном рынке. Из моего интервью Фёдору Обловацкому для ресурса HI-FI.RU

Если вы любите красивые картинки и краткие тексты, смотрите другие ресурсы. Эта сатья для тех, кому это по-настоящему важно.

ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК Hi-Fi. СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.

Эта небольшая статья ориентирована, прежде всего, на новичков и, конечно–же, не претендует на подробный и исчерпывающий анализ всех особенностей вторичного рынка Hi-Fi. Вместе с тем, смею надеяться, что она позволит читателю значительным образом облегчить жизнь, избежав ненужных сложностей и разочарований при покупках или продажах на отечественных торговых площадках.

ПОКУПАЕМ

Первоначально нужно определиться, что именно нам нужно и сколько мы готовы на это потратить. Важно понимать, что стоимость одной и той же вещи на вторичном рынке нестабильна, что обусловлено не только жадностью продавца, но и состоянием предмета, а так же конъюнктурой самого рынка. Необходимо отдавать себе отчёт, что два одинаковых устройства, пусть даже с близкими серийными номерами, спустя несколько десятилетий эксплуатации, могут разительным образом отличаться друг от друга.

Итак, мы нашли то, что нас интересует. Звоним продавцу. Не стоит удивляться, если вместо Веры, Нади или Любы, нам ответит хриплый мужской голос настоящего владельца. Ситуация аналогична с продажей подержанных автомобилей. Ставка делается на элементарный, мужской шовинизм – "баба дура", она ни в чём не разбирается, а, если чем-то пользуется, то аккуратно.

Необходимо всегда помнить о безопасности. Если личность и намерения продавца вызывают хоть какие-то опасения, немедленно заканчиваем переговоры. Если покупка связана со значительными инвестициями, то на встречу с продавцом обязательно берём кого–либо ещё. Лучше, если это будет девушка. Вместе с тем, надо с пониманием относиться к опасениям продавца, к которому в дом заходят два незнакомых человека, поэтому не исключено, что в сопровождающем спутнике будет отказано. Ничего страшного. Сам факт того, что ещё, как минимум, один человек знает о вашем месте положения, послужит хорошей гарантией от негативных случайностей.

Уточняем у продавца возможность полной проверки и, в особенности, тестового прослушивания на своём, тестовом материале. Если по какой–либо причине продавец пытается от этого воздержаться – больные родственники, малые дети, буйные соседи, индивидуальная непереносимость скрипки и так далее, смело отказываемся от дальнейших коммуникаций с таким партнёром. Я не рассматриваю случаи, когда, технику предлагают забрать на лестничной клетке или от подъезда, хотя, и такое бывает довольно часто. На этапе предварительных переговоров важно узнать, была ли техника в ремонте. Чтобы не получить заведомо ложный ответ, лучше вместо слова "ремонт" использовать термины "профилактика" и "обслуживание", льстящие самолюбию продавца. Возможно, он разоткровенничается и даже сообщит, что именно было заменено, какой хороший специалист переклеивал подвесы динамиков или выставлял "токи покоя" усилителя. Можно, конечно, поступить по–другому и накинуть на себя мантию матерого профессионала, спросив, а не "копанный" ли аппарат. "Копанный" на профессиональном жаргоне перекупщиков означает подвергшийся ремонту, однако, можно быть уверенным, что нам никто и никогда не раскроет эту информацию во всей её полноте.

Заведомо позаботимся узнать, как оборудование выглядит в оригинале, например, без крышки на старых рекламных проспектах или фотографиях тех лет. В сети Интернет существует несколько ресурсов, где это можно сделать, правда, не всегда, особенно, когда речь идёт об относительно редко встречающейся технике. Если есть возможность, а она, признаться, бывает довольно редко, уточняем возможность рассмотреть интересующее нас устройство без верхней крышки. Хотя, сразу должен предупредить, что продавцы этого, мягко говоря, не приветствуют и даже могут в грубой форме прервать общение, предложив засунуть отвертку и другой рабочий инструмент в места для этого отнюдь не предназначенные.

Итак, мы на месте. При осмотре обращаем внимание на освещение комнаты для предпродажной проверки. В большинстве случаев продавец ставит предлагаемое устройство на стол напротив окна. Переключаясь с яркого уличного освещения на предмет, глаза физически не успеют перестроится и зафиксировать косметические дефекты, поэтому, предлагаем продавцу включить общее освещение и занавесить шторы.

Осматриваем интересующее оборудование со всех сторон. Разные винты или винты с сорванными шлицами, как правило, не предвещают ничего хорошего, хотя их часто подкрашивают маркером или меняют, ведь это совсем несложно. Запаситесь влажными салфетками, возможно, они помогут узнать много нового.

Если всё устраивает, переходим к прослушиванию, в ходе которого я рекомендую воспроизводить не только любимую, хорошо известную музыку, но и тестовые треки. Замечу, что многих отпугивают шуршащие ручки потенциометров. Знаете, какая ручка почти всегда "шуршит" на любом усилителе? Ручка регулятора баланса, а всё потому, что она используется реже всего. Если же ничто не шуршит, тогда есть повод насторожиться и ещё раз всё внимательно всё осмотреть. Возможно, вещь была в "профилактике". Если есть призвуки, не забывайте, что "электроника, – это наука о контактах". Покрутите ручку потенциометра, регулятора баланса, пощелкайте селектором входов, клавишами отключения темброблока и тоно-компенсации (loudness). Если призвуков стало меньше или они ушли вовсе, скорее всего, переживать не стоит. При проверке акустических систем также стоит обратить внимание на отсутствие различных призвуков и резонансов. Если мы услышали что-то подозрительное, просто, подключаем правую колонку к левому акустическому терминалу, а левую к правому. Если призвуки перекочевали из одной колонки в другую, значит проблема в усилителе, если же нет – в акустике. Проверяем состояние и работоспособность каждого динамика. Например, работа ВЧ динамика хорошо ощущается на близком расстоянии, как некое высокочастотное "облачко", остальные динамики просто слышно.

В процессе прослушивания необходимо быть готовым к различным неожиданностям. Если продавец не утихает, что-то говорит, задаёт вопросы, просит не включать аппаратуру "громко", шумит, ссылаясь на текущие дела и т.д, то это очень тревожный знак.

Не так давно, по просьбе моего клиента – известного, российского радиоведущего, мне "посчастливилось" выезжать на предпродажное тестирование довольно дорогих акустических систем к одному из старейших, московских перекупщиков. Это шоу надо было видеть. Использовались вся палитра психологических приёмов, – охи относительно некачественного музыкального материала, разговоры о музыке, балете и технике, грубые насмешки с переходом на личности, перемежающие с деланным возмущением относительно моих просьб отложить разговоры на потом и т.д. Проблем, действительно, было несколько, но для моего клиента они оказались некритичны.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Конечно, в столь небольшом материале мы затронули лишь самую малую часть секретов и технологических приёмов, использующихся при покупке и продаже hi–fi техники на вторичном рынке. Смею надеяться, что читателю не придётся столкнуться с обозначенными выше сложностями, однако осторожность и понимание специфики этого рынка позволят ему действовать куда более осмотрительно и эффективно. Искренне надеюсь, что приведенные выше рекомендации позволят ему избежать ненужных проблем и получить максимум удовольствия от радостных покупок и эффективных продаж.

С уважением,

Денис Виленский (проект sintara74)