Страхи банкротов небеспочвенны, так как в законодательстве действительно прописаны некоторые ограничения, связанные с занимаемыми должностями. При этом прямых запретов по трудоустройству никогда не было. Человек вправе находить любые варианты с учетом действующих ограничений – нельзя занимать руководящие должности в кредитных организациях.
Как устроиться на работу при банкротстве
Стоит отметить, что процедура судебного банкротства может затянуться на срок от 6 месяцев до нескольких лет. Разумеется, должнику нужно за что-то жить. В этот период он может устраиваться на работу, не забывая указывать свой статус.
Кроме того, ограничение действует только на отдельные руководящие должности, связанные с работой кредитных, пенсионных и банковских структур. Например, в кредитные организации нельзя устраиваться в течение пяти лет после завершения процедуры, а в финансовые – до 10 лет.
Интересный момент связан с процессом взаимодействия должника с кредиторами. Если человек имеет стремление найти работу при банкротстве, то и отношение к нему будет лояльным. Также можно будут договориться о реструктуризации долга на выгодных для заемщика условиях.
Что учитывать при трудоустройстве
Банкротство напрямую не влияет на процесс трудоустройства, но есть несколько нюансов. Важно учитывать, что до признания гражданина банкротом, а также до назначения управляющего, он не должен сообщать о статусе, так как фактически его нет. Как только суд назначает управляющего, все дела банкрота переходят под ответственность специалиста. В таком случае человек обязан согласовывать все действия и сообщать работодателю о своем статусе.
После окончания процедуры банкротства человек может не сообщать о статусе потенциальному работодателю. Однако вся информация находится в открытом доступе, поэтому могут возникнуть проблемы, если умолчать интересные подробности. Вообще, все зависит от конкретного работодателя, ведь никаких прямых запретов на оформление банкрота не существует.
Речь идет больше о психологическом факторе: «Он банкрот, а не опасно ли его брать на работу?». Так могут рассуждать только недалекие руководители, так как в реальности этот статус никак не влияет на рейтинг компании и прочие вещи. К слову, работодатель не имеет права отказать в трудоустройстве по причине, что ранее человек прошел через процедуру судебного банкротства. Таких оснований просто не существует в трудовом кодексе.
Конечно, определенные трудности могут возникнуть, но это скорее исключение из правил, а не закономерность.
Не упустите шанс быстро и законно избавиться от долгов. Запишитесь на консультацию к юристам «Право на свободу». Мы даем тройную гарантию на успешное списание долгов.