Найти тему
Моя страна

"Дом-пряник" в Санкт-Петербурге - шедевр русской архитектуры, поражающий роскошью волшебной сказки

 Друзья, всем привет и отличного летнего настроения!

Архитектуру города на Неве можно обозначить разными эпитетами: классическая, парадная, строгая, соразмерная. 

Но есть в Питере и такие здания, которые как бы напоминают о тех временах, когда Россия еще не была европеизированной страной и имела свои эстетические идеалы в том числе и в архитектуре. Такие строения отличает самобытность, близость к природе, разнообразие форм и красок,  плавность и округлость линий. 

 Неподалеку от исторического центра Петербурга на улице Колокольной (она идет параллельно Невскому проспекту) стоит удивительное здание, которое сложно не заметить. Это "дом-пряник", построенный  в 1899 году архитектором Николаем Никоновым.

Доходный дом Никонова
Доходный дом Никонова

Архитектор работал в неорусском стиле и специализировался главным образом на религиозных зданиях. Например, Иоанновский женский монастырь на набережной реки Карповки, церковь Святой Троицы, на месте которой сейчас стоит высотное жилое здание, а также Покровская церковь на Боровой улице, церковь Казанской Иконы на Приморском шоссе. 

 

Так вот, колоритный яркий домик-пряник, очень похож на русский терем. А ещё этот шедевр русской архитектуры  ассоциируется с палехской и хохломской росписью, с яркими дымковскими игрушками, и, несомненно, с русской народной сказкой, где во всем великолепии представлены царские палаты.

"Пряничный" дом на Колокольной улице
"Пряничный" дом на Колокольной улице

 В этом оригинальном  доме на Колокольной обилие разноцветной майоликовой мозаики, которой оформлены своды над входом и в арке. А местами выступающие балконы украшают затейливые островерхие башенки.  

Несмотря на обилие деталей и их пестроту, дом смотрится очень совсем не аляповато, а даже гармонично. В 2009 году здание сильно пострадало при пожаре. Позже дом отреставрировали, и он снова удивляет жителей и гостей Питера своей волшебной роскошью русской сказки. 

Доходный дом Никонова в Петербурге
Доходный дом Никонова в Петербурге

История пряничного дома

 В первой половине XIX в. На этом месте стоял  двухэтажный дом купца Зимина.  В 1846 г. была произведена его перестройка архитектором Кулаковым.

Далее дом перешёл во владение к купцу 2-й  гильдии Абрамову, который в свою очередь разместил здесь трактир.  И лишь в 1899 г. здание приобрел архитектор Н. Н. Никонов, который перестроил его в пятиэтажный и придал ему такую сказочную красоту. Помимо "пряничного" названия дом известен как доходный дом Никонова.

Здание украшено красной кирпичной кирпичной кладкой. При перестройке появился роскошный растительный орнамент, наличники красиво обрамлены изображениями цветов; кровля и эркеры, выполнены в виде шатров, а сводчатая подворотня с ажурной решеткой.

На тыльной стороне одного из фасадных изразцов выбито клеймо Миргородской художественно-промышленной школы имени Н.В. Гоголя.

"Дом-пряник" Колокольная,11
"Дом-пряник" Колокольная,11

На сей день Доходный дом Никонова Н. Н. считается  объектом культурного наследия - памятником истории и культуры народов Российской Федерации.

 Адрес "дома-пряника": Колокольная улица, д. 11.

Всем пока!