Вступление Ирана в ШОС было событием ожидаемым и предсказуемым. Сейчас именно эта организация является наиболее перспективной на планете и вряд в ближайшие десятилетия кто-то сможет её потеснить с позиций. Скорее наоборот она будет расширять своё влияние и дальше. Людям свойственно объединяться, особенно если учитываются интересы всех сторон. В прошлом веке уже было наделано немало ошибок и определенные выводы создатели ШОС сделали. Например, Советский Союз любил пускать на экспорт коммунизм, но как показала история занятие это не только бессмысленное, но ещё и вредное. Куда логичнее сотрудничать в экономической сфере и заодно решать какие-то вопросы. Собственно это идеальная модель вообще для всей планеты, но вот не получается у человечества так жить. Не доросли мы ещё до этого. А с учётом того на что готов пойти капитал при определенном проценте прибыли пока что и не светит дорасти.
ШОС грамотная альтернатива наглядно показывающая, что существуют люди, умеющие не просто заглядывать в будущее, а ещё и просчитывать ходы. Основана-то организация в 2001 году, ну кто тогда мог подумать, как сложится мировая история спустя пару десятилетий? Тем более никому и в голову не могло прийти, что Россия вдруг будет влиять на мировые процессы. Однако это та реальность, в которой мы сейчас живём. И как оказалось наша страна не просто ещё одна точка на карте. Россия влиятельный игрок, который перекраивает мировую историю.
Но вернёмся к Ирану. Что мы знаем вообще об этой стране? А немного надо заметить и знаем-то. До прошлого года так вообще многие думали, что это технологически отсталая страна, что конечно оказалось полной ерундой. Не может технологически отсталая страна, проживая в изоляции строить, например метрополитен. В Тегеране если кто не в курсе 150 станций. Только нам же об этом не рассказывали. Долгие годы восток было принято рисовать как отсталый регион. Мол, жизнь-то есть только на западе. Ну, сами вспомните, как мы все относились к западному миру в 2001 году. И технологии там, и промышленность, и будущее.
Только умные люди уже тогда смогли просчитать, что не всё замыкается на запад. Да и большой вопрос нужен ли он вообще нам? Тут кто-то может возразить, почему же мы тогда так активно торговали с той же Германией? Но в этом случае объяснение простое. Исторические процессы не происходят за один год. С точки зрения простого человека они невероятно медленные. Однако если смотреть на ход истории, то путь, проделанный ШОС за пару десятилетий огромен.
Сейчас в этой организации состоят Россия, Китай, Индия, Пакистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Вот теперь ещё Иран вступил. Подумывают о вступлении Белоруссия и Монголия. А ведь есть ещё несколько стран партнеров по диалогу. Турция, Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ и, например Камбоджа с Непалом. То есть организация постоянно расширяется и приобретает всё большее влияние. В Азии же никого более влиятельного на сегодняшний день и нет.
Само собой присутствие в организации Ирана вызывает у многих беспокойство, но такие люди, как правило, вообще ничего не знают об этой стране и ориентируются в своих суждениях на мнение западников. А как может относиться запад к усилению кого-то в этом регионе? Негативно. Соответственно и образ будут формировать негативный для каких-то стран участниц. Тем более в Иране у американцев вообще нет никаких шансов.
Эта страна уже давно живёт сама по себе и не обращает внимания на мнение западников. Между прочим, тут есть чему поучиться-то у ребят. Если же кто-то считает, что это не влиятельная страна в регионе, то просто напоминаю, что там проживает больше восьмидесяти миллионов человек. А самое главное с рождаемостью в этой стране нет проблем. Смотря же в целом на население стран вступивших в ШОС понимаешь, что будущее именно за этой организацией.
Как бы цинично это не звучало, но люди это тоже ресурс. При грамотном управлении они способны и в космос летать и экономику строить. Так что я уверен, что у ШОС отличные перспективы. Там уже миллиарды людей, да и экономика вступивших в организацию стран продолжает расти. Тогда как в Европе с ней имеются проблемы. Нет, я не собираюсь что-то говорить о закате Европы. Это вообще дурной ход надеяться на такое развитие ситуации. Тем более в современном мире всё взаимосвязано и тот же Китай не будет в восторге, если вдруг в Европе рухнет экономика. Но то, что делается сейчас в ШОС это задел на будущее. И как мы видим в Иране сидят мудрые люди, которые понимают, в каком направлении двигается вся планета.
Напоследок отмечу, что на паре фотографий тут как раз иранская молодёжь. И как видите она точно такая же, как и у нас. Да и с чего бы ей быть другой? Там точно так же учатся, мечтают и строят свою собственную страну. Абсолютно здравый и грамотный подход. Точно такой же подход и у руководства ШОС.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.