Кредитные или личные долги – они как снежный ком, который накаливается и спускается лавиной. Избавиться от долговых обязательств не так сложно и можно разными способами. Разумеется, мы всегда говорим о законных методах и соблюдении финансовой грамотности.
Вообще, именно ваш уровень финансовых знаний напрямую влияет на разумную экономию и эффективность избавления от долгов.
Начинаем погашение долгов
Главное в этом деле – не спешить, но и не сидеть сложа руки. Долги придется отдавать в любом случае, если мы говорим об официальных кредитах или коммунальных задолженностях. Конечно, в отдельных случаях государство может аннулировать долги, но такое случается очень редко и не стоит уповать на госпожу удачу.
В первую очередь вы должны понимать, почему и откуда появились долги. Речь идет о причинах возникновения задолженностей. Обычно большие суммы накапливаются из-за форс-мажорных обстоятельств: увольнение с работы, затяжная болезнь, ликвидация предприятия или фирма не смогла потянуть конкуренцию.
Что делает заемщик в таких случаях? Правильно – старается затянуть пояса, меньше тратить и уходит в полную экономию. На самом деле это первая ошибка, которую совершают многие:
1. Не покрывая кредиты, вы будете только усугублять проблему.
2. Штрафы и проценты никто не отменяет.
3. Должнику придется общаться с кредиторами или судебными приставами.
Проще решать долговые проблемы на первичном этапе, когда еще не была совершена просрочка. Как правило, банки готовы идти на уступки в сложных ситуациях. Например, если заемщик лишился работы, то ему предложат кредитные каникулы на срок до 6 месяцев.
Важно. В рамках закона избавиться от долгов можно только путем списания через банкротство. Другого пути попросту не бывает или будет принудительное взыскание, что является не лучшим вариантом.
Мы все понимаем, что сразу отдать большой долг невозможно. Но если вы осознаете глубину проблемы, то сможете договориться с банком, начать копить, отдавать частями. Обычно ситуация разрешается после переговоров и путем реструктуризации долга.
Если денег нет и не будет
Причины возникновения долгов понятны, но что делать, если денег не удается заработать, а долг превысил 300-500 тысяч рублей? В такой ситуации поможет только списание через банкротство физлица. И не нужно бояться этой процедуры, ведь после списания вы сможете вести нормальную жизнь – работать, зарабатывать и даже брать кредиты.
Процедура банкротства предусматривает несколько этапов, о которых мы уже не раз писали в предыдущих статьях. Самое главное, что вы сможете самостоятельно и законно избавиться от долгов, а специалисты компании «Право на свободу» окажут профессиональную поддержку.