Бобрый вечер!
С вами Оса, и, скорее всего, надолго, хотя и не уверена, что смогу писать ежедневно.
Крокодил направился предаваться вынужденному туризму. Писать вместо него буду я, но, поскольку сейчас весь дом на мне, то ежедневные публикации гарантировать не в состоянии.
Итак, опричнина снова лютовать взялась. Хотя какие-то там указы-бумажки касались, вроде бы, только для одной из западной областей, да какого-то там кыевского района, силу они обрели, видимо, по всей стране.
Очевидно, что есть заказ на новобранцев и его следует выполнить. Посему город наводнили опричники, которые особенно лютуют по утрам, когда население движет на работу. Да и жарко днём нонеча. Возможно, когда станет прохладнее, будут и в дневное время шалить.
Интересно, что, из того, что мне удалось выведать, некоторых мужчин фактически морально «придушили», заставив пойти в VSU.
Крокодил, кажется, писал, что современный горожанин, хотя и не горит желанием попадать в камуфляжные ряды, но и какого-то внутреннего ресурса, который бы позволил ему изменить в жизни хоть что-то, чтобы реализовать это свое желание, похоже, не имеет.
В большинстве случаев это выражается в том, что основная масса людей, как раньше жила, так дальше и живет, просто надеясь, что их не заберут. Иногда кто-то начинает хотя бы меньше появляться на улице, но, как я поняла из некоторых рассказов, такие «прятки» очень многим даются с трудом.
Хотя, здесь особо удивляться и нечему: я в изобилии встречала людей, которые, скорее, выйдут гулять по радиоактивному туману, лишь бы дома не сидеть.
Кто-то не мог выдержать отпуск в четырех стенах, кто-то чуть не вешался, когда по тем или иным причинам был вынужден провести неделю в помещении, а некоторые даже «коронный локдаун» вспоминают как тяжкое испытание (вместе с тем знаем людей, которые в любых условиях чувствовали себя почти с одинаковым комфортом).
Естественно, что такие люди, попрятавшись месяцок, начинают чуть ли не на стенку лезть. И, насколько я поняла, таких довольно много. И власти это, видимо, учитывали. Таким давлением можно загнать в армию намного больше народа, чем принудительным выковыриванием из домов, в которые еще ворваться нужно.
Одним словом, некоторые перешли в режим «ну, не шмогла я, не шмогла» и, кто сам в ряды пошел, а кто просто перестал прятаться и попал туда же, куда другие попросились: этакое добровольно-принудительное добровольческое движение получилось.
...
Из того, что удалось узнать от свежих служивых, их и в самом деле почитают за мясо. Если раньше подготовка длилась около двух месяцев или даже больше, то теперь три недели. Во всяком случае, так сказали те, кто выдал информацию.
Снова стало больше «стариков», которым обещали дать хороший тренинг, обучить хорошо стрелять и не только. Но на практике:
- вместо обещанных, как минимум, 800 выстрелов было хорошо, если 300;
- вместо добротной физподготовки «а-ля УкРэмбо» – закончившийся чудовищной крепотурой один-единственный кросс, после которого «победители» чуть легкие не выплюнули, тогда как другие просто не добежали.
Кстати, последнее имело определенную пользу, ибо после того кросса некоторые попали с какими-то оставшимися неизвестными повреждениями в больницу, тогда как уцелевшие – на «ноль» или в непосредственную близость к оному.
Так что кому-то дохлое сердце или никудышные сухожилия наверняка могли жизнь спасти. Такая вот диалектика жизни.
Что до техники, то четкой картины у меня относительно оной не сформировалось, но информатор сообщал, что вооружают образцами 40-х годов. Вероятно, он утрировал и там всё же не ППШ с «Мосинкой», но это вряд ли имеет принципиальное значение: на пустом месте такие слухи не возникают.
Потери, говорят, очень большие, «дуже дуже вэлЫки!»
...
К этому добавлю то, что люди реально ждут подрыва Запорожской станции и вчера стращали тем, чтобы все окна у всех были закрыты, ибо «VVP – всё, VVP решился!» Ну а сегодня люди включили обычный миллион раз нами наблюдаемый режим «новостной безответственности», как мы его с Кроком называем.
Этот режим подразумевает истовое прогнозирование чего-либо в ближайшее время (обычно жуткого, но иногда и радужного) и последующий переход в режим бессовестного безразличия тогда, когда этого не случилось.
Т. е, для примера, человек с рвением религиозного фанатика говорит, что-то типа: «Это всё, это полярный лис! Вот увидишь, завтра всем кранты! Та я тебе говорю!», а завтра ведет себя так, будто ничего и не говорил. Если же поставить ему на вид его несбывшийся прогноз, то он обычно отведет глазки в сторону и (не теряя уверенности в себе и не испытывая ни малейшего стыда!) просто игнорирует свое постыдное поведение. Как правило, вскоре он начинает вещать новой апокалипсис.
Признаться поймав человека на подобном пару раз, нам очень сложно воспринимать его как человека. Да мы и не воспринимаем их таковыми, почитая их за не́писей (есть такой удачный термин у геймеров), ибо именно не́писей они более всего и напоминают.
Справка: персонажи некоторых компьютерных игр имеют игровых персонажей, который собственно и участвуют в игре и НЕигровых, которые просто, например, выполняют одну и ту же функцию, ходят по одним и тем же траекториям, произносят одни и те же фразы, типа «Добро пожаловать в Джуманджи!» или «Смерть неверным!», дабы создать соответствующий антураж.
Неигровые персонажи являются чем-то вроде персонажа без личности, в которые просто внедрена программка той или иной степени примитивности, соответствующая игре, и сокращенно они обозначаются «NPC», что отечественными геймерами было ёмко переделано в «Не́пись».
Сразу скажу, что я - не геймер и не претендую на исчерпывающее описание сих персонажей, тем более, что я знаю, что это более широкое явление, нежели описанный мною его сегмент.
Меня больше интересуют компьютерные игры, как проекция нашей реальности.
Так что ко всем геймерам просьба: Шишками не кидаться!
Должны признать, что взгляд на некоторых людей именно как на неписей позволяет воспринимать жизнь спокойнее. Посмотрите вокруг: наверняка вы найдете в своем окружении людей, которые годами ведут одни и те же разговоры, оперируют одними и теми же фразами, неспособны отнестись к ним критически и т. д. Это и есть непись.
Не знаю, как много таких неписей у вас, но у нас сейчас, можно сказать, сформировался настоящий Неписьлэнд.
И за прошедшие полтора года они выдали столько пророчеств, о которых забывали на следующий же день, сколько мы, наверное, за 20 лет не слышали. И вот вчерась это был стопроцентно обещанный взрыв на сами знаете, каком объекте.
...
В остальном всё примерно по-старому. Продолжаются аресты пророссийски настроенных граждан, хотя, иногда увидеть в их словах (действия сейчас необязательны, достаточно слов в частной беседе) что-то пророссийское крайне сложно.
Спецслужбы шарятся по домам в поисках тех, кто сохранил голову на плечах, сохранившие голову постепенно осваивают искусство косить под дурачка, одним словом, Средневековье форэва!
На этом всё.
До новых встреч!