Мы около 7 лет ходили и заглядывались на это здание. Настолько оно казалось нам интересным, что его всегда сидел и охранял бдительный охранник. Но буквально этой весной все ценители заброшенной архитектуры России обнаружили отсутствие какой-либо активности внутри здания. Буквально за пару дней здесь прошелся настоящий ураган из фотографов, блоггеров, мародеров и ценителей сайта Авито.
Несколько дней здание стояло просто с открытыми дверями.
Слухи про скорое восстановление здания подогревали наш интерес. В середине мая мы взяли билеты и приехали в славный город на Неве.
Здание в Санкт-Петербурге обладает статусом памятника регионального значения. Оно было построено в 1899–1900 годах архитекторами фон Гогеном и Голенищевым. Внутри располагалась Сберкасса Государственного банка. В советское время помещения занимал институт «Ленгипромез».
В последнее время здесь располагались различные студии и по ощущениям одно большое издательство. Здание с одной стороны буквально завалено книгами. Они здесь находятся в самых разных состояниях. В том числе даже запечатанные.
По приезду в Питер мы сразу направились к этому зданию. Буквально с корабля на бал. Как и следовало ожидать собственники здания прознали про то, что все двери нараспашку и здание пользуется бешеной популярностью. Поэтому к нашему приходу все окна и двери были заколочены весьма продуктивно.
Нам понадобилось 10 минут, чтобы проявить чудеса акробатики и пролезть в небольшую дырку в окне второго этажа.
Нашему вниманию предстало очень большое здание сложной архитектуры внутри.
Ориентируемся на местности и спускаемся в подвал. Здесь все буквально завалено целыми ящиками книг.
Первый этаж разделен условно на несколько частей. Большая часть - это пустые комнаты каких-то бывших студий. Некоторые стены покрашены в достаточно яркие цвета. Где-то видны надстройки полуторных этажей. В другом конце здания выходим на другую лестницу.
Второй этаж абсолютно пустой. Поэтому мы проходим его насквозь и спускаемся по той самой лестнице.
Толкаем большую дверь и попадаем в настоящую книжную сокровищницу.
Если смотреть фотографии начала мая, то можно заметить достаточно сильные изменения. Где-то уже не хватает ценных светильников, где-то книги разбросаны еще сильнее.
Не знаю, что будет дальше с этим зданием. Надеюсь, что собственники смогут его сохранить и превратить в нечто крутое. Здесь прям напрашивается какое-нибудь крутое арт-пространство. Да и центр города подсказывает. В принципе здание весьма крепкое и может послужить еще многие годы.
Продолжаем следить!