Grape Wine & Kitchen – заведение, что уже несколько лет занимает одно из помещений первого этажа сталинского жилого дома на Новинском бульваре, рядом с Новым Арбатом и напротив гостиницы Lotte, и несколько раз меняло названия. Так, вместо Grape Wine Bar, который проживал там еще в начале 2020 г., сейчас вино, кухня и большая буква «G». Как выяснилось уже после визита, начальник-хозяин у заведения прежний, Сергей Крылов. Локация – та часть Новинского бульвара, что сидит около Нового Арбата над туннелем, который хорошо видно из двух больших окон, а еще серый комплекс Lotte с БЦ и гостиницей. Перед окнами летняя полоска деревянной веранды под черным тентом, над ней черная вывеска.
Дата и время посещения — 8 июня 2023, четверг, 20:20
При моем канале появился чат в Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
Вход сбоку – стекляшка-дверь, ведущая в серый предбанник с зеркалом и винными шкафами. На стене начертано название, но не новое, а Grape Wine (не самый хороший знак), потом еще одна стеклянная дверь и основное помещение, состоящее из двух уровней и открытой кухни. Второй этаж – это балкон, куда ведет черная лестница мимо туалета и аквариума.
По серому периметру и у колонн возвышаются стеллажи с вином. Бутылки можно поглядеть, выбрать, заказать или купить. Перед кухней и вдоль одного такого стеллажа тянется высокий деревянный коммунальный стол. Под потолком, тоже серым и в лепнине сталинской эпохи, висит большое зеркало под углом.
Мебель простая, кафешная, удобная: серые стулья в ткани, деревянные столы, между ними кусты живых растений. На подоконниках бык и свечи в подсвечниках. Освещение вечером тусклое, иногда точечное. Музыка спокойная, популярная.
Еда
Меню – подборка от шеф-повара Виталия Ковалева. Оно вино-ориентированное и предлагает гостям московский микс с оттенками Европы. Цены средние. Порции достаточные для одного взрослого едока.
«Бриошь с мраморной говядиной» (690 руб.) – по сути мясной тартар и сыр страчателла. В наборе два прямоугольника сладкого опаленного горелкой хлеба, сливочный сыр, трюфельная крошка и немного мясной нарезки в легких специях. Хлеб суховат, и его много. Мяса мало. Иногда в язык врезались кристаллы крупной соли. Если есть тартар и сыр отдельно от бриоши, то более-менее, если с хлебом, то сухо и сладко. В моей деревне такому блюду дают минус.
«Цезарь с цыпленком» (840 руб.) – очередная грусть Москвы. Порция небольшая: несколько крупных рваных листьев салата, пара кусков обжаренной сухой куриной грудки, две половины вареного яйца, два хлебных сухаря-кольца, немного заправки из анчоусов с горечью, пласты сыра, которые бестолково сбились в кучу на краю миски, и бесполезные останки помидора. Вкус посредственный. Горечь отвлекающая. Мимо.
«Гратен с черным трюфелем» (и камамбером – 590 руб.) – опаленная возвышенность в глубокой миске не самого аппетитного серо-болотного цвета. Сверху полоски трюфеля, затем – сыра (пример российского камамберства), далее пласты картофеля и прохладный болотный соус. Вид отталкивающий, но если закрыть глаза и укусить, то съедобно.
«Том ям с морепродуктами» (790 руб.) – большая миска, в ней невзрачная серая масса с кокосовым молоком, в кислоте цитруса и чуток островатая из-за свежего перца чили. Вкус продукта из банки, но куски галагана и лист кафир-лайма попадались, а еще из непрозрачного куриного неконцентрированного бульона иногда выплывали помидоры, грибы и морепродукты, представители резинового царства. Сбоку рис. Мимо.
«Стейк мачете» (1590 руб.) прибыл с картофельным гратеном. Мясной кусок – тонкий полумесяц, напоминающий часть хвоста инопланетного чудища из фильма «Чужой». Волокна жестковатые, но сочные. Рядом тепленький бесполезный трюфельный соус. Гратен на тройку. Несмотря на внешний вид, съедобно.
«Лингвини со сморчками» и трюфельным соусом (740 руб.) – вид - грусть на выгуле. В составе опять трюфель, и ауту вопрос: а такая трюфельная экспрессия точно нужна везде и всюду? Сморчки корявенькие, мокренькие, но делу не мешали. Пасту сварили хорошо. Соус не агрессивный, сливочный. Вкусно, но возник еще вопрос: зачем мешать трюфель и сморчки? Первый убьет второго и даже не оглянется.
«Крем брюле со свежими ягодами» (440 руб.) – классика, хрустящая корка, нежный крем, и аппетитный ягодный микс. Вкусно.
Сервис
В сервисе только девушки. Женский коллектив от управляющей до официантов был улыбчив и приветлив. Заказ приняли, повторили, ничего не перепутали. Курсы соблюдались. Грязная посуда убывала без задержек. Напитки подливались. Внимание на месте.
Итог
Еда: 3/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 3,3
Как вычисляются оценки?
При всех стараниях создателей и добротном сервисе уговорить себя вернуться в Grape Wine & Kitchen сложно, и это вовсе не из-за жутких провалов и огрехов, нет: просто проект не цепляет, не запоминается и не всплывает в памяти при следующем выборе заведения на выход. Ну а как и кого зацепят серый интерьер, серая еда (внешне), да и, пожалуй, серый вкус? Из приличного – паста, но это так себе достижение, точно не Эльбрус гастрономии. Уже под вином и/или ради вина, как вторую остановку перед домом после 23:00, когда в магазинах к алкоголю доступ закрыт, рассмотреть эту точку, наверное, можно – а можно и просто домой, спать.
Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
Можно ли мне верить?
Пара слов обо мне.