Всем привет!
Эта заметка будет в двух частях, обозначенных в заголовке.
О смене тематики этого канала
Что-то у меня больше нет настроения писать поздравительные стихи - этого мне вполне хватает на текстовых биржах. Поэтому решила сменить тематику канала. Теперь это будет мой дневник набора веса. 📘🖊️
Вообще, я всегда была стройной, и масса тела при росте 167 см не превышала 50-51 кг. С 19 лет (с 2004-го года) была донором.
Однако в 2012-м многое поменялось - я стала сыроедом, и на этом типе питания провела больше года, доведя себя в итоге до 34 кг:
Дальше был ещё целый год набора веса, прежде чем удалось восстановиться. Мне удалось набрать 10 кг, в 2014-м вес составил 44 кг. Чтобы не дублировать материалы, даю ссылку на уже написанную заметку; там есть фото в разные периоды набора веса, так что всё реально:
С 2019-го вес колеблется в пределах 46-47 кг, тогда как мне нужно 50-52. Поскольку когда-то этот показатель имел место (хотя это и было уже больше десяти лет назад), не теряю надежды набрать снова. 🙏
Когда-то у меня был блог (ещё на "Блоггере"), где описывала путь сыроедения. На этом канале буду писать опыты по набору массы тела.
Завтрак набирающей вес, 5 июля 2023
Пищевые предпочтения у меня довольно устойчивые. Ем каждый день примерно одно и то же, к еде практически равнодушна, мало что на самом деле люблю. Хотя кухонными весами уже не пользуюсь. Не фанат сладкого, мучного и жирного. Летом (у нас сейчас 35) тяготею преимущественно к фруктам, овощам и зелени. Но понимаю, что так вес не наберётся. 🤷
Каждый мой день начинается с кофе. В первой половине дня выпиваю две больших чашки кофе с сахаром и молоком. Для меня это самый доступный способ поднять давление до рабочего состояния, а оно у меня низкое.
Как таковой у меня нет привычки завтракать, выделяя специальное время. Ем в промежутках между какими-то делами, написанием текстов. Жаль тратить время как на приготовление пищи, так и на её поглощение.
Обязательно каждое утро делаю фруктовый салат (в него входят, в основном, апельсины, яблоки, бананы) с молочной составляющей (например, творогом или сметаной). Летом в него добавляются ягоды (к примеру, сейчас, в сезон, это малина, чёрная смородина и крыжовник).
Вообще же, салаты (смеси) не очень приветствую - моносыроедение оказало своё влияние на пищевые привычки: до сих пор предпочитаю есть всё по отдельности, чтобы организму проще было это переварить.
Также после салата на завтрак всегда стараюсь есть кашу.
Крупу могу есть только один раз в день с утра; крупяные гарниры просто не понимаю - для меня сочетание углеводов и белка слишком сложное, курицу и рыбу ем только с овощами. По вечерам каши есть не могу.
Крупы чередуются (геркулес, гречка, пшено, кукурузная, рис и т. д.). Кашу себе варю только на воде, молочные не люблю. Всегда добавляю ложку чего-то сладкого (мёд, варенье, сгущёное молоко, мягкую карамель и др.).
Это первый приём пищи для меня. Иногда могу добавить половинку варёного яйца. Считаю, что завтрак вполне сытный, но потом не ем долго.
* В последнее время потянуло вспомнить о проростках. Эта привычка также осталась после сыроедения. Не нравятся пророщенные пшеница, рожь, овёс и прочие зерновые, хоть и полезно. Могу есть пророщенную зелёную гречку и бобовые (чечевица красная и зелёная, нут, маш).
Сегодня у меня пророщенная чечевица. Это вполне вкусно и питательно, источник растительного белка. Могу есть просто так или сделать салат. В гречку иногда добавляю масло (например, льняное первого холодного отжима), но к бобовым достаточно помидорки и свежей зелени петрушки.
Могу посолить и поперчить, иногда добавляю сушёную ламинарию (хорошо к бобовым) или шрот расторопши (к зелёной гречке, полезно для печени). В общем, сыроедение свой след оставило, но этот след неплохой.
* Также в последнее время стала пить гейнер (спортивное питание). Выпиваю одну-две порции коктейля в первой половине дня до обеда, а обедаю я поздно (вовремя нет возможности по времени).
Вот так выглядит гейнер-порошок. Он состоит из мальтодекстрина и сывороточного протеина (20%) - это его основа, есть кое-какие добавки.
Кстати, иногда посыпаю им кашу и мороженое для увеличения общей калорийности. Но чаще навожу именно напиток - 100 граммов гейнера на 500 (у меня, вообще можно и на 350, но мне приторно) мл воды.
Сейчас у меня шоколадный вариант гейнера (конечно, есть физические нагрузки - писала на другом канале, сейчас это велотренажёр и гантели).
Вот такой напиток получается. Если разбавлять побольше, не приторный. С молоком вполне вкусно, хоть и остаётся небольшая горечь в послевкусии.
До этого заметки о наборе веса разрозненно выкладывала в рамках другого канала, но сейчас решила вынести отдельно, так как это на данный момент составляет важную часть моей жизни, так как есть цель. ☝️
Предыдущие материалы можно найти в подборке:
Надеюсь, кому-то будет интересно почитать этот дневник набора веса. Если есть вопросы, задавайте. Если имеется успешный опыт набора массы тела, делитесь в комментариях, буду благодарна. 🌸
Хотите дружить - открыта, оставляйте комментарий, отвечу взаимностью.
Спасибо всем за внимание! До встречи. 🍨