Когда я ходила на курсы китайского языка, все преподаватели всегда, с тоской в голосе, вспоминали года, когда они учились в Китае, очень скучали, переживали, что наложен карантин, не поехать туда снова. Я тоже несколько раз ездила в Китай, правда не на учёбу, а несколько раз на семинары по цигун и несколько раз сама, в качестве туриста. И я тоже очень скучаю по Китаю, когда ввели карантин у меня на руках были билеты на самолёт, это должна была быть интересная поездка по древним деревням Поднебесной. Тур пришлось отменять и уже три года я не была в Китае, очень скучаю.
Только сейчас Китай начинает открывать границы, отмененный тур перенесли на эту осень, но зная любовь Китая к разным карантинам и изоляциям, я пожалуй не буду рисковать и осень не поеду, вдруг опять что-нибудь введут. На Валааме говорят, что кто однажды побывал здесь, тот подхватывает болезнь валаамку и без Валаама уже не может, он приезжает туда снова и снова. Я такой же вирус подхватила в Китае, мне тянет туда снова и снова. В чём секрет? Во-первых, это место силы, там очень много энергии. Как это описать, чтобы было понятно? Я привожу пример озера и моря. Все плавали в озере, чтобы не утонуть надо делать движения в воде, а на море солёная вода держит почти сама, а на мёртвом море, говорят, можно просто лежать и не утонешь. это похоже и на энергию, пространство вокруг, в Китае оно плотное, оно прямо ощущается, оно тебя поддерживает.
Ещё мне нравится атмосфера вокруг, знаете, когда приезжаешь в деревню или небольшой город, там люди более душевные, более простое, более человечные и в Китае, вроде бы большой современный город, а люди не утратили сердечности, непосредственности.
Часто я встречала в сети, от знакомых, что китайцы невоспитанные, орут, кричат. Это не так, просто они переполнены энергией, им надо её куда-то девать. Они живут в наполненном энергией месте, они сохранили знание о здоровом образе жизни. Не редкая картина - автобусная остановка, женщина ждёт автобуса. Она ставит авоську на землю, подходит к забору рядом, закидывает ногу на забор и разминается. Или частный продавец фруктов, соков со столиком - у женщины рядом видеоаппаратура, пока нет покупателей она повторяет по видео комплекс танца или аэробики, прямо на улице, рядом со своей точкой. Так же удивительны вечерние коллективные танцы, когда, ладно в городе, даже в небольших городочках, люди выходят на площадь, включают музыку и выполняют какой-то комплекс - танец движений. Это здорово, всяко лучше, чем ложиться на диван и смотреть телевизор.
Ещё в Китае есть страсть к путешествиям. Кризиса туризма там нет, они сами хорошо путешествуют по стране. Отсюда важное правило, никогда не ездить в Китай, в дни праздников, вы просто ничего не сможете посмотреть за толпой народа. Причем у них есть священные горы, которые полагается увидеть и только потом умереть и вот на этих горах бабушки, дедушки по 80 лет с палочками ковыляют, т.е. туризму покорны все возраста.
Ещё китайцев любят обвинять в том, что они везде прилюдно плюются, харкают. Это действительно эстетики не приносит, но это уже можно назвать пережитком прошлого. Партия сказала это отменить, так что скоро этого не будет. Почему это есть? Потому что есть выделения организма, которые необходимо вывести из организма, выплюнуть. Китайцы очень чувствительны к своему телу, им не надо учиться цигун, здоровому образу жизни, это у них в крови. Совсем недавно Китай был очень бедной страной и не было на улицах урн, не было одноразовых носовых платков. Но благодаря политике партии, страна практически за одно поколение из деревни превратилась в одну из первых мировых держав по развитию. Люди просто не успели адаптироваться к новой реальности, новому уровню жизни, поэтому могут при всех делать плюнуть, икнуть.
Что мне очень нравится в Пекине, хотя это громадный город с численностью 25 365 920 человек, это любовь к озеленению. Пекин очень зелёный город. Я не говорю про большое количество парков, просто на улице, везде посадки, цветы, скверы, очень много роз и что особо приятно, дороги отгорожены от тротуара газоном с кустами. Недалеко от моего отеля была речка, я выходила вечером пройтись, оказалось, что набережная красиво оформлена. Там собираются семьи, кто бегает, кто на велосипеде ездит, кто-то ловит рыбы, кто-то просто гуляет. Конечно, их культура жизни, умение проводить досуг поражает.
Отдельная моя любовь - это новые китайские вокзалы и аэропорты. Они такие большие, чистые, просторные, удобные. Всегда можно найти место для ожидания, везде титаны с горячей водой, очень чистые туалеты, в которых никогда не пахнет. Вокзалы там устроены немного по другому. Зайти на вокзал можно только, если у тебя есть билет и паспорт. Я считаю это супер правильно. Зачем тебе на вокзал, если у тебя нет билета? Я уезжала с Ленинградского/Московского вокзалов, места мало, постоянные киоски, продажи чего-нибудь, в зале ожидания отдыхают бомжи! Как-то не уютно, хотя это старые, красивые вокзалы.
Из общественного транспорта, я для удобства пользовалась только метро. Это самый понятный вид транспорта, не надо ни с кем общаться, понятно где выходить. Метро в Пекине супер огромное. Навигация интуитивно понятная ( в отличии от Москвы, где каждый день, я умудрялась запутаться, не смотря на русскоязычные знаки). Станции метро расположены часто, одна станция имеет несколько выходов разнесенных на большое расстояние. При входе в метро на каждой станции находится рамка и лента досмотра вещей, но самое поразительное, что я ни разу не видела, чтобы это создало толпу или большую очередь. И вообще я не попадала, чтобы в метро была давка. Много народу было, но вполне терпимо. В транспорте нет нашего правила уступать место женщинам и пожилым, но когда заходит семья с ребёнком, сразу несколько человек вскакивают, чтобы уступить место родителю, что бы они удобно расположились. Интересно они особо не волнуются за свои вещи, зашли поставили большие сумки и ушли в коней вагона сели. Видела как женщина повесила сумочку у двери, затем освободилось место и она ушла в середину вагона. Видимо такого воровства нет. Ещё отличие от нас, это вход-выход в транспорте осуществляется одновременно. По центру двери люди выходят, а с краёв двери заходят. На станциях есть туалеты. Маловато эскалаторов, много пешеходных переходов, с тяжелым чемоданом утомительно, но где-то лифты между пересадками. В метро чисто, станции обычного дизайна.
Чисто не только в метро, но и в городе. Ещё одно расхожее мнение, что все китайцы свиньи, это конечно, не так. В городах очень чисто. Мы из Пекина ехали на поезде, через полстраны, к горам Чжуанцзы и я специально сидела смотрела в окно, ну думаю, сейчас я увижу горы мусора. А нет, ничего не увидела. Проезжали новые районы, возделанные поля, всё чисто, только в одном месте перед городком была свалка мусора, но этим меня не удивишь, у меня в садоводстве столько таких помоек.
Ещё такой житейский момент - туалеты. В Китае все туалеты бесплатные. В Пекине они расположены в шаговой доступности, чистые, где-то с бумагой, в культурных парках очень красивые, могут быть с картинами, благовониями. Так что на улице не надо думать что делать если захотел в туалет. Как рассказывали девочки, которые обучались в Китае, там очень безопасно в городах, можно спокойно гулять всю ночь, сидеть в кафе. Потому что, вся страна обустроена связанной системой камер наблюдения, которые всегда в рабочем состоянии и за которыми наблюдают сотрудники. Кстати, у них очень привлекательные полицейские, это молодые мальчики, девочки в отглаженной форме, которые стоят по стойке, особенно когда заходишь на вокзал, на досмотр, приятно - перегаром не пахнет, подтянутые, красиво одетые.
Какая цена этого удовольствия? Зависит от ваших потребностей. Основное, без чего не обойтись, это авиабилеты, на сегодняшний день, прямой перелет будет в районе 45 тыс в оба конца, но надеюсь, что цена снизится. Проживание - как захотите, я беру номера 3 звезды, чтобы было чисто и рядом с метро, последний раз это стоило около 3 тыс за номер в центре Пекина. Питание - примерно как у нас, плюс я пользуюсь пакетами "горячей чашкой", когда одна езжу. Сам Пекин огромнейший город, там можно спокойно жить 10 дней и не успеть всё осмотреть.
Про Китай я могу рассказывать бесконечно, надо останавливаться.
Пожалуйста ставьте лайки, это расширяет канал.