А вы задумывались о том, каким образом блюда получают свои названия? Людям искусства всегда нужна муза для своих произведений. Вот и многие блюда называют в честь вдохновителей. Я расскажу о русских личностях, в честь которых названы блюда и знают их не только у нас, но и зарубежом.
Подписывайтесь на канал тут все про интересные места и блюда со всего мира.
1. Балерина Анна Павлова — Десерт «Павлова»
Наверно, самый известный десерт, названный в честь русской балерины Анны Павловой. С не менее захватывающей историей.
Павлова - воздушный торт-безе со свежими фруктами и ягодами, который имеет популярность в Австралии и Новой Зеландии. И на протяжении 100 лет, именно эти две страны борются за право считать себя родной десерта.
Почему так? Все дело в том, что то Анна Павлова— к тому времени уже легендарная балерина —гастролировала по территории Австралии и Новой Зеландии в 1926 году.
По новозеландской версии, пирожное на основе безе с фруктами придумал повар одного из отелей Веллингтона — столицы государства. Его настолько сильно вдохновили воздушные наряды балерины и решил оставить свое впечатление в нежном, воздушном десерте.
В Австралии же считают, что торт «Павлова» появился гораздо позже, в 1935 году. По этой версии, его приготовил повар отеля «Esplanade» Берт Саше. Когда десерт подали к столу, Саше воскликнул: «Он такой же воздушный, как балерина Павлова!» Так за тортом и закрепилось название.
Кстати, на мое удивление про данный десерт и балерину знают даже в Венесуэле.
2. Юрий Гагарин - «Пирог Гагарина»
Невероятно простой в приготовлении десерт был назван в честь знаменитого русского космонавта Юрия Гагарина.
Согласно легенде, во время первого визита космонавта в Польшу, ему в качестве угощения был предложен пирог с повидлом из многослойного теста. Гагарину настолько он понравился, что с тех пор пирог приобрел название "пирог Гагарина".
Вообще данный десерт относится к пляцке - разновидность ставропольской кухни - а особенностью приготовления является крем из взбитых белков с добавлением сухого киселя, который после приготовления напоминает зефир.
3. Граф Александр Григорьевич Строганов — Блюдо «Бефстроганов»
Кто бы мог подумать, но и это популярное русское блюдо из говядины тоже названо в честь человека, а именно графа Александра Григорьевича Строганова.
Создал бефстроганов повар, при нём служивший, - француз Андре Дюпон. Повар взял тонко нарезанную говядину, пожарил её с луком и грибами, и затем заправил всё соусом на основе густого бульона, смешанного с сметаной и горчицей.
Существует еще одна версия. Граф держал в Одессе так называемый "открытый стол", куда мог прийти любой прилично одетый человек, чтобы отобедать. Так вот, бефстроганов было очень удобным в подаче как раз для таких трапез.
4. Марина Цветаева - Цветаевский яблочный пирог
Как так получилось, что знаменитый яблочный пирог получил название поэтессы, точно не известно.
Есть мнение, что сёстрам Цветаевым, Марине и Анастасии, очень нравилось бывать в гостях в соседнем имении, где помощница хозяев щедро всех угощала сладкими сметанными пирогами. Дача находилась в Песочном, близ реки Оки, где были яблочные сады. Поэтому именно эти плоды и были фаворитами ежедневной выпечки. Позже подобные пироги стали постоянно готовить и в семье Цветаевых.
5. Князь Пётр Иванович Багратион - Салат «Багратион»
Князь Пётр Иванович Багратион - шеф лейб-гвардии Егерского полка, главнокомандующий 2-й Западной армии в начале Отечественной войны 1812 года. Будучи учеником Александра Суворова, он отличался значительными заслугами, а Популярность Багратиона была огромна.
Его портреты висели и в дворянских особняках, и в крестьянских избах, а на балах танцевали "багратионову кадриль". Дамы любили щеголять в головных уборах "a la Bagration", которые по форме напоминали каску.
Погиб князь во время Бородинского сражения от осколочного ранения большеберцовой кости левой ноги.
В честь этого великого полководца названо 2 блюда: крем-суп из телятины и салат с курицей и сельдереем