Найти тему
ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАР

Мальчик с девочкой дружил (романтическая история моих друзей)

Фотограф: Pixabay: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/532381/
Фотограф: Pixabay: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/532381/

Артуру Арина понравилась сразу. Вот как только увидел её с соседской Танькой, так и влюбился. Но то, что он уже влюбился, Артур, конечно, не знал, вернее, не понял. Откуда можно такое понять в десять… нет, в одиннадцать… В общем, в этом возрасте, пожалуй, ещё лишённом сентиментальной прошивки.

Вот Артур и не осознал это чувство, но точно знал, что девчонка, приехавшая к их соседям Кондратьевым, какая-то особенная. Во-первых, она отличалась не по-детски величавой осанкой, ходила ровно держа спину, прямо глядя перед собой, словно ощущала какую-то невидимую всем остальным фанерку у себя за спиной. Её волосы цвета спелой пшеницы были аккуратно подхвачены резиночками в два милых хвостика и покачивались при каждом её движении.

На аристократически бледноватом и очень серьёзном личике нежно красовался чуть вздёрнутый носик и алели губы, выделяясь, пожалуй, едва незаметнее, чем её зелёные глаза - такие огромные, на поллица.

Насчёт аристократического - это, конечно, Артурчик не сам придумал, а услышал от матери, когда они с его старшей сестрой обсуждали соседскую гостью и её маму. Ему очень понравилось это словосочетание применительно к Арине, и он подумал тогда, из какого интересно дворца приехала эта красавица.

А она действительно была самой красивой девочкой на земле, в этом Артур нисколько не сомневался. Он замирал, глядя, как она идёт по улице. С ней рядом всегда была её двоюродная сестра, эта истеричка Танька, восьмилетняя дочка соседей, выражавшая любое своё недовольство громким криком.

Арина приезжала с родителями на красных Жигулях. Её папа был военный и его недавно перевели в город, что был в пятидесяти километрах от их села. Они подъезжали к большим синим воротам Кондратьевых, и Арина не спеша, как умела это делать только она, воспитанная интеллигентная девочка, открывала заднюю дверь автомобиля и на землю становились сразу обе ножки, обутые не в сандалии, как у здешних девчонок, а в аккуратненькие босоножки. Затем показывалась вся её ладненькая фигурка в каком-нибудь милом платьице или шортах и футболке, а если это было не лето, то, соответственно, появлялись сначала ботиночки или сапожки, а затем уже вновь – вся Арина в курточке и брючках или в шубке.

Приезжали они не так уж и часто, но если Артуру удавалось увидеть их машину, преодолевающую бездорожье улицы, то этот день сразу же попадал в разряд счастливых. Он затаивался где-нибудь за кустарником или забором и наблюдал за появляющейся на его горизонте радугой – самой большой и самой яркой, затмевающей своим великолепием весь остальной мир. Так он рисовал в своём воображении Арину.

Он замирал и, опасаясь, что кто-то непременно всё поймёт по его гулко стучащему сердцу, всё время оглядывался по сторонам, чтобы в случае непредвиденных свидетелей успеть рвануть в какое-нибудь безопасное место.

Все дни, что гости были у Кондратьевых, у них во дворе было весело и шумно. Вечером допоздна оттуда раздавались смех, иногда музыка и весёлые детские голоса – вредный Танькин и мелодичный, звенящий десятками колокольчиков, Аринин.

Иногда девочки ходили в местный магазин, тогда Артур, если ему повезло засечь этот поход, увязывался за ними, идя, конечно же, поодаль и внимательно разглядывая спину объекта его воздыханий.

Так продолжалось года два или даже три. А потом Арина приехала к родственникам почти на всё лето. Её папа был в какой-то длительной командировке, а маме пришлось уехать ухаживать за бабушкой, вот девочка и гостила здесь у своей тёти – сестры отца.

Чувства Артура и не думали затухать, они разгорались всё больше и больше, грозя со временем сжечь дотла весь мир ради этой девчонки. Он уже не мог сдерживаться и однажды под большим секретом, который потребовал хранить пуще чего бы то ни было, поведал обо всём своему давнему и оттого лучшему другу Толику.

Тот выслушал его, косясь на соседский забор, и отчего-то вмиг погрустнел, хотя Артур этого не заметил, его беспокоили свои проблемы, казавшиеся почти глобальными.

- Ну ты поможешь мне, друг? – потряс он его за рукав футболки.

- А? Чего? – выскочил из странной задумчивости Толик.

- Поможешь, спрашиваю, поговорить с Ариной? – напомнил он. – А давай знаешь, как… Давайте все вместе в кино сходим, а? Точно! А оттуда когда пойдём, то это… Твой же дом раньше намного, тебя доведём и дальше-то уже мы с ней одни двинем… Ну, и поговорим, в общем, - похоже даже засмущался Артур.

- Ну-у-у, дава-а-ай, можно и та-а-ак… - протягивал Толик, которому план явно не нравился. – Чё ты в ней нашёл, ну девчонка как девчонка, только строит из себя… Городска-а-ая! – и он, явно подражая кому-то, сплюнул сквозь зубы на землю, показывая своё отношение к пассии друга.

У Толика, в отличии от воспитывавшегося в благополучной семье Артура, детство отличалось не в лучшую сторону. Он жил с мамой и младшим братом в маленьком домике, от дряхлости оседавшем на один угол. Отец их бросил несколько лет назад и укатил в неизвестном направлении, виртуозно скрываясь от алиментов, а мать, работая дояркой на местной ферме, крутилась как могла, чтобы накормить, одеть и обуть двух растущих пацанов. Мама Артура, будучи женщиной доброй и гостеприимной, всегда старалась угостить мальчишку чем-нибудь вкусным и никогда не противилась их с сыном дружбе, считая Толика хорошим мальчиком.

- Всё, замётано! – обрадовался Артур, не заметив скорченного другом негатива, и посмотрел на соседские ворота, которые в этот момент звонко скрипнули открывающейся калиткой.

Из неё сразу же выскочила Танька, а следом грациозной поступью загадочной лани вышла Арина. Её длинные стройные ноги, не спеша, безумно красиво и как-то необычайно легко начали свой путь, заставив мальчишек на пару минут задумчиво созерцать проплывающий мимо них миг счастья.

- Пойдём скорее, вон и она! – опомнившись, испуганно крикнул Артур другу и, схватив его за руку, потащил со двора.

Они выскочили и бросились вслед девчонкам, которые, не замечая их, быстро шагали вдоль улицы о чём-то переговариваясь и смеясь.

- Привет! – почти кричал он, боясь, что девочки скроются за поворотом, что для него было всё равно что в открытом космосе, потому что и так и так момент будет упущен.

Но те остановились и оглянулись на растерявшихся друзей, которые переглядывались друг с другом, не зная, что делать дальше.

- Ну, и чего тебе, Артур? – ядовито спросила эта мелкая заноза Танька.

Артур топтался на месте рядом с тоже вдруг онемевшим другом, в мыслях отчаянно ругая себя за нерешительность, косноязычие и боязнь поднять глаза на Арину. Он незаметно, как казалось ему, ткнулся локтем в бок Толика, но тот сделал вид, что ничего не заметил. Он ковырял ногой землю и исподлобья поглядывал на девчонок, вернее, на Арину, конечно же.

Таня, подражая своей маме и всем соседским кумушкам, вскинула голову и скрестила руки на груди, насмешливо поглядывая то на одного, то на другого.

- Ну, и чё молчим? – хохотнув, произнесла вреднюга-соплячка, уже представляя, как расскажет эту сцену дома и подружкам на улице, включая Лину, двоюродную сестру Артура. – Ладно, Арин, пойдём, а то мороженого не достанется.

Мороженое в киоск, что был возле продуктового магазина, три раза в неделю привозили из райцентра, что был в пятнадцати километрах, на мотороллере. У него сзади была такая специальная будочка-холодильник, откуда выгружали большие алюминиевые бидоны, на которые с жадностью заглядывалась детвора, уже успевшая выстроиться в очередь, зажав в ладошках деньги, выданные родителями.

Все поглядывали на дверь магазина, откуда не спеша выходила продавщица тётя Регина, повязывала на ходу фартук поверх белого халата, и, будто испытывая терпение ребят, медленно открывала дверь киоска. Наконец, она вставала на сколоченный деревянный постамент, сразу заполнив своей знойной фигурой всё пространство киоска, и начинала волшебное действо - накладывала белую массу, издающую аромат ванили и ещё чего-то невообразимо вкусного, в вафельные стаканчики и, быстро опустив их на весы, отдавала в протянутую в маленькое окошечко детскую руку, из которой перед этим забирала монетки.

Начав продажу мороженого, она работала очень профессионально, точно зачерпывая шарики восхитительного лакомства своей чудо-ложкой с длинной ручкой и отправляя их в хрустящие ёмкости, потому что почти никогда не меняла количество содержимого после покачивания стаканчика на весах. А ещё ей приходилось торопиться, чтобы мороженное не растаяло и те, кто стоял в самом хвосте успевавшей вмиг вырасти очереди, тоже могли его съесть, а не любовались бы сладкими потёками на руках из местами дырявых стаканчиков, остающихся в конце торговли.

Понятно, что девчонки торопились в киоск, желая успеть купить мороженое, поэтому не собирались просто так задерживаться. Или лишь Танечка не хотела, а Арина будто бы… Артуру именно так показалось, и он пнул тихонько ребром своего шлёпанца по ноге Толика, больно попав по голени, отчего друг резко повернул к нему лицо и увидел выпученные глаза, сигнализирующие не хуже пинка, полученного только что.

- Это… - вспомнил он о своей миссии. – Там это… кино сегодня про… Про капитана Немо… Может пойдешь с нами? – наконец высказался он, глядя на Арину.

- С вами? – переспросила она. – А это значит с кем?

- Ну вот с нами, - в унисон проговорили мальчишки, указывая при этом друг на друга.

- Может пойдём? – спросила она у Тани. – А во сколько сеанс?

- Так мы сейчас у магазина на афише всё и увидим сами, пошли быстрее, а то мороженое раскупят, позавчера ведь не хватило… - жалобно посмотрела на неё Танька.

По всему было видно, что ей очень хотелось мороженого, а ещё уйти от этих пацанов поскорее. В итоге Арина с Таней действительно пришли в кино, притащив с собой Лину, с которой Кондратьевых разделял лишь забор, и ещё Женьку - девочку, тоже жившую по соседству.

Артур поначалу жутко расстроился, потому что всё складывалось не в его пользу, но потом всё как-то утряслось, всем было весело вместе, по дороге из клуба все шутили, вспоминали сцены из кино. Придя на свою улицу ещё долго сидели на лавочке у Кондратьевского дома под большой раскидистой акацией, щедро роняющей свои белые лепестки и шлейфом распространявшей сладкий дурманящий аромат, и веселились. А когда после нескольких родительских «быстро домой» стали расходиться, то договорились, что завтра встречаются здесь же.

С тех пор так и повелось до конца лета – к вечеру они все собирались на лавочке под акацией . К ним присоединялись другие ребята с улицы, образовав со временем довольно большую компанию, где всем было вольготно и весело. Они шутили, рассказывали подслушанные у взрослых анекдоты, мечтали о том, кто кем станет после школы, девчонки обсуждали фасоны платьев и названия модных стрижек, прислушиваясь по этому поводу к городской и стильной Арине, которая уже не казалась им манерной фифой, а была, как и они все – весёлой и доброжелательной девочкой, только утончённой, но не кичилась ведь этим...

А Артур так и вовсе был счастлив! Он старался незаметно пробраться в толпе к Арине и потом уже всё время находился возле неё, даже задевал её рукой, словно бы невзначай. Её волосы, стянутые в высокий хвост на затылке, при каждом повороте головы легонько хлестали его по плечу, что казалось самым приятным прикосновением.

Ещё они всей шумной и весёлой компанией ходили купаться на озеро, что находилось сразу за селом. Вот где ещё был простор Артуркиной душе – там вообще все расслаблялись и были сами собой, дурачась в воде, прыгая, ныряя и плавая наперегонки.

В конце августа за Ариной приехали родители и увезли её домой в город. Артур хмурился и грустил. Его не радовали ни встреча с одноклассниками после летних каникул, ни начало работы баскетбольной секции, чего он всё лето ожидал с нетерпением, ни даже подаренный родителями велосипед на день рождения, который у него был в сентябре… Он скучал по Арине. Но самое интересное, что и Толик ходил мрачнее октябрьской тучи, нет, даже, пожалуй, ноябрьской… Только Артур в своей тоске и печали этого не замечал и, наверное, зря!

Артур с Толиком по-прежнему были неразлучны и в школе сидели за одной партой, как ни пыталась их классная пересадить, желая традиционно видеть за каждой партой мальчика и девочку. А после занятий увлечённо занимались спортом, как они считали, хотя это всего-навсего была игра в баскетбол в школьном спортзале трижды в неделю после уроков. А по дороге в школу и обратно друзья много говорили… Обо всём – автомобилях, мотоциклах, первом и не только опыте покуривания, услышанном от кого-то новом анекдоте, ссорах кого-то из приятелей, словом, о любой мелочи. Но когда Артур заводил разговор об Арине, Толик сразу пытался его прекратить, навязывая ему любые другие темы, поэтому Артуру ничего не оставалось, как переживать свои душевные муки молча и в одиночестве.

Арина приезжала к Кондратьевым после этого лета лишь раз – на зимние каникулы. Друзья вновь собирались вместе, катались с горки, играли в снежки, просто разговаривали. Артура переполняло счастье от того, что рядом была девочка, в которую он по уши влюбился. И ему справедливо казалось, что и она поглядывает на него совсем иначе, чем раньше. Он по привычке обсудил это с Толиком, спросив у верного друга совета – как быть, как признаться ей и не оказаться отвергнутым при этом. Артур даже не представлял, как пережить такую трагедию, случись она с ним.

- Может ты с ней поговоришь? – не найдя ничего лучше, попросил он друга.

- Я? О чём? – удивлённо вытаращился на него Толик.

- Ну-у-у… Как-то выяснишь, как она вообще ко мне относится? – неуверенно пожал плечами Артур. – Если скажет, что нормально, то я ей признаюсь…

- В чём признаешься? – не отставал Толик, будто издеваясь, как показалось Артуру.

- Ну в этом… - он покосился на лучшего друга, обычно с полуслова понимающего его. – Ну чё ты, как маленький… В чём надо признаюсь! Давай только выясни, что она об мне думает, ладно, а?

Артур, не сомневающийся в их дружбе и уверенный в друге, как в себе самом, перенёс на его плечи свои терзания и стал ждать результата, в душе, конечно же, надеясь на самый что ни на есть благополучный исход.

В тот день они ходили в кино и Артур, как они договорились с Толиком, придумав повод, отошёл от них на несколько минут. Он наблюдал из-за угла клубного здания, как по расчищенной от снега дорожке шагают его лучший друг и девочка, навсегда засевшая в его сердце, а ещё эта вреднюга Танька.

Но она быстро побежала к дверям магазина к вящей радости Артура. Он глубоко вздохнул и стал наблюдать дальше. Подразумевалось, что он будет отсутствовать несколько минут, за это время Толик выяснит всё, что надо, потом Артур вернётся, и они все вместе пойдут домой – довольные и счастливые открывшимися перспективами.

Но что-то пошло не так. Толик и Арина не спеша шли по дорожке, о чём-то переговариваясь. Артур улыбался, представляя этот разговор и прикидывая, сколько ещё минут подождать, как вдруг увидел, что девочка резко остановилась и повернулась к Толику. Она подняла лицо, взглянув на мальчика, и до него долетели её слова, произнесённые громко и гневно.

- Да идите вы оба знаешь куда?!

Дальше установилось молчание. Толик смотрел на девочку и открывал рот, силясь что-то сказать, но, очевидно, у него не нашлось слов. Артур опешил. Подобного он никак не ожидал. Что же тут такого-то? Ведь Толик просто спросил, как она относится к его другу, на Арину вовсе не похоже, чтобы из-за этого она закатила истерику!

А Арина продолжала вести себя странно. Она резко прошла по тротуару несколько метров, потом вернулась к Толику и что-то тихо начала ему говорить. Он слушал и кивал, но слов Артур не разобрал вовсе. Он вышел из своего укрытия и на ватных ногах пошёл в их сторону, но в этот момент из магазина показалась Таня с бумажным кульком в руках, явно с конфетами, на ходу доставая одну из фантика и отправляя в рот.

Арина резко схватила её за руку и потащила в сторону нужного переулка. Они почти бегом удалялись от места крушения всех Артуркиных надежд, когда он подоспел к оставшемуся там стоять Толику, растерянно уставившемуся вслед девочкам.

- Что было-то? – спросил у него Артур.

- А-а-а, это ты… - вместо ответа произнёс Толик.

- Ну я, я… Что она сказала-то?

- Она много чего сказала, но всё плохое, - пожал он плечами, - дружить с тобой она не хочет!

- Как это? – растерялся Артур, не понимая, что так задело эту девчонку. – Что, вспомнила, что она городская, особенная? – завёлся он, вложив в свои слова всю обиду.

- Во-во, а я тебе говорил, что она выделывается, - поддержал Толик его настроение, - подумаешь, королева… Идём уже! – потянул он его за рукав.

- Пойдём, - разочарованно вздохнул Артур и тоскливо поплёлся за другом.

***

Авторское право данного произведения подтверждено на портале Проза.ру

_________________________________

ОКОНЧАНИЕ ЗДЕСЬ

Путеводитель по каналу

_______________________________