Лермонтовский рудник № 2 — бывшее уранодобывающее предприятие расположенное на горе Бык неподалеку от города Железноводск Ставропольского края. В наше время объект полностью заброшен, внутри отсутствует вентиляция, а значит посещение подобных мест чрезвычайно опасно для здоровья! В этом году мы с командой исследователей решили вновь посетить, пожалуй, самую интересную «заброшку» на КМВ.
Немного о структуре предприятия
Обычно в первом разделе я рассказываю об истории посещённого объекта, но, в этот раз начнём с самого интересного – устройства! История рудника подробно описана в моей статье на Википедии.
Рудник №2 включал в себя 6 горизонтов (этажей), расположенных между собой на расстоянии в 30 метров. Каждый горизонт это совокупность большого количества подземных горных выработок – штреков, квершлагов и ортов. Всего за время работы было пройдено около 80 километров выработок. Месторождение вскрыто штольнями, которые, собственно, и обеспечивали доступ к системе. В этой же статье речь пойдет о самом нижнем горизонте 435 метров. "Нижний" обслуживала всего одна штольня под номером 9.
Оруденение на Быкогорском месторождении представлено жильной системой, жилы простираются с севера на юг. Помимо "нижнего", в Руднике №2 за время работы сооружено ещё 3 основных горизонта (495 м, 535 м и 595 м) и два технических подэтажа – 465 и 565 м.
Вся эта "прелесть" пронизана главным вертикальным шахтным стволом (шх. «Слепая») высотой около 110 метров. О нём поговорим чуть позже, а сейчас самое интересное, ведь проникнуть на нижние ярусы системы в настоящее время не так-то и просто!
Аварийный ходок «ВВ-9/10»
После закрытия предприятия, 9-ая штольня нижнего горизонта оказалась сильно затоплена и обрушена в районе устья. Зайти сюда с поверхности было невозможно, однако в систему можно попасть через вышележащую штольню №10. Увы, время берёт своё, штоленка несколько лет назад серьезно обрушилась, образовав весьма опасный и неприятный завал из черных сыпучих сланцев на контакте осадочных и магматических пород. Поэтому идём максимально аккуратно.
Теперь оставалось дело за малым – дойти по лабиринтам штреков и квершлагов до северной части горизонта, найти аварийную лестницу и спустить вниз 60 метров!
Так как в этой руднике мы уже далеко не первый раз, риск заблудиться сводился к нулю, однако неподготовленному исследователю без маркшейдерских планов здесь пришлось бы не легко, ведь протяженность 495-го горизонта по моим оценкам свыше 15-18 км.
На плане подземных горных выработок, вертикальные ствол обозначены желтыми кружочками с красными зачёркнутыми линиями. Мы двигались на север к объекту ЗВ 9-10. ВВ-9/10 это северный вентиляционный ствол, оборудованный людским ходком (лестницами), который "играл роль" запасного выхода, соединяющего различные этажи. По нему мы и спустились на самый 435-ый горизонт.
Горизонт 435 метров
Лестница выходила в северную очистную часть "нижнего" горизонта. Наша же задача дойти до главного хода 9-ой штольни, посетить шахтный ствол и, по возможности, наведать интересные технические помещения. Для этого, в первую очередь, необходимо было выйти до главного хода штольни... По пути заглянули в подземный склад горюче-смазочных материалов.
Штрек ведущий в центр горизонта был закреплён необычной старой деревянной крепью, которая местами уже разрушилась. Время берёт своё... Ещё в 2012 году никаких завалов здесь не было.
Через 200 метров мы вышли к сопряжению северного штрека и штольни №9. Рядом с перекрёстком находилось техническое помещение – центральная насосная станция, отвечающая за "осушение" горизонта от подземных вод. Внутри, увы пусто.
Штольня 9
Мы вышли на развилку. Если идти вперед, северный штрек незаметно приведёт нас к южной очистной зоне. Скажу сразу, там ничего интересного и очень высокая радиация. Поворот направо – выход на поверхность, который, как я писал выше, затоплен и завален. Так что двигаемся влево к главному шахтному стволу.
За воротами, которые Вы видите в левой части фото находится руддвор или околоствольный двор. Это, как правило, широкая выработка с 2 и более ж/д-путями, предназначенная для разминовки составов, погрузки/выгрузки вагонеток в ствол. Здесь также было место стволового оператора. На 435-ом же горизонте в руддворе, а точнее чуть севернее, мы нашли странную металлическую конструкцию, похожую на рудоспуск.
А впереди долгожданный ствол шахты «Слепая». Шахтный ствол, это своеобразный лифт между горизонтами (этажами). Кстати, он, по всем правилам безопасности, также должен оснащаться аварийными лестницами, но, увы, в нашем они были разрушены.
За стволом находилось оборотное кольцо. Далее классические очистные части. Мы возвращаемся обратно на развилку и уходим искать технические помещения в юго-восточной части горизонта.
Подземное электродепо и ходок смерти
Становилось жарко, уровень радиации повышался. Кстати о радиации! Здесь она обусловлена концентрацией радиоактивного газа радона, – продукта распада урана и радия. Чем выше концентрация радона, хуже проветриваемость, тем выше излучение. А вот и показание прибора от наших респираторов. Условной нормой обычно считают значения от 0,05 до 0,35 мкЗв/ч.
Но вернёмся к экспедиции. Пройдя ещё около 500 метров в сторону очистной части, мы наткнулись на широкий "коридор". Судя по картам здесь находилось главное электродепо "нижнего" горизонта. Весьма интересное место.
Шёл уже 4-ый час наших блужданий под горой... Необходимо было двигаться ближе к выходу. Мы выбрали немного иной маршрут, чтобы заглянуть на "кладбище" рудничной техники и наведать ещё одну аварийную лестницу наверх – ствол с людским ходком ВВ-4/5.
"Ходок" был не в самом лучшем состоянии. Защитная стека отсутствовала, некоторые лесенки были не приварены к площадкам, а внизу скопилась огромная гора из ржавых деталей, которые осыпались вниз. В общем поднимать здесь не самая лучшая затея. Ствол ВВ-4/5 мы прозвали "Ходком смерти".
Заключение
Около получаса времени нам понадобилось, дабы достичь по северному обходу нашего любимого и "безопасного" ствола ВВ-9/10. Далее подъём наверх, и уже вскоре мы выбрались на поверхность...
Рудник №2 действительно уникальное место. Весьма хороший сохран, просто гигантские масштабы подземных выработок и особая, гнетущая атмосфера. Вернусь ли я сюда ещё раз? Это вряд ли. Посещение подобных место крайне негативно влияют на здоровье. Сейчас на моем компьютере лежит свыше 50 Гб материала для будущего видео. Возможно уже в этом году оно появится на моём канале. Спасибо за внимание!
Фотосъемка проводилась совместно с Дмитрием Штайнером.
Смотри также
Заброшенный рудник «Эльбрусский». В поисках мышьяка и цинка.
Заброшенный высокогорный рудник «Молибден». Подземелье на высоте 2165 метров
Заброшенный Садонский рудник. Штольня «Красная»