Пару дней назад вышел финальный эпизод сериала «Кумир» и сразу же вызвал ажиотаж. Фанаты негодовали из-за преждевременного завершения сезона, а ненавистники радовались из-за, как оказалось ложной, отмены проекта.
Я же после просмотра финального эпизода сменила гнев на милость. Мое мнение о сериале эволюционировало от «отмените это немедленно» до «хмм… я бы, пожалуй, посмотрела второй сезон».
В этой статье расскажу о том, как это получилось.
Сюжет сериала.
Для тех, кто еще не посмотрел или даже не собирается, вкратце расскажу завязку сериала.
Главная героиня Джослин - молодая поп-звезда, находящаяся в творческом кризисе. Ей нужно выпускать альбом и отправляться в тур, иначе самой певице и ее команде будет просто не на что жить. Находясь под довольно сильным давлением, одним из вечеров Джослин решает развеяться с друзьями в ночном клубе. Там она встречает таинственного и жутковатого Тедроса - владельца того самого клуба.
Мужчина чем-то «цепляет» юную певицу и между ними завязываются жутковатые БДСМ-отношения. Благодаря общению с Тедросом, Джослин обретает вдохновение и с головой уходит в написание новых, лучших треков.
В это время, получив власть над Джослин, Тедрос создает в ее доме коммуну своих последователей и постепенно овладевает карьерой и жизнью девушки…
Ожидания:
В своей статье про первые впечатления от сериала и в ролике на ютьюбе на эту же тему…
(прикрепляю ссылки: https://youtu.be/hBGRfz4b5do - ролик
https://dzen.ru/a/ZIiAAWUmFHqbngLF - статья)
… я писала в первую очередь о том, как надоела виктимизация девушек в кино. Насколько на мой взгляд неуместно делать из героинь просто красивых кукол, которые подвластны мужским персонажам.
Во вторую очередь я ругала сериал за переизбыток неуместных сцен сексуального-характера, которые пропагандируют насильственное отношение к девушкам.
Большая часть интернета выражали свое «фи» по тем же самым причинам.
Ох, как же мы ошибались насчет первого пункта.
(Насчёт второго, на мой взгляд, мы все равно правы.)
Как создатели обманули все мои ожидания и слегка взорвали мозг? Осторожно спойлеры.
В последней серии мы узнаем, что Джослин заранее продумала встречу с Тедросом. Девушка воспользовалась высокомерным и амбициозным мужчиной, чтобы получить новые эмоции и ощущения, которые и перенесла в свои треки.
Последователей Тедроса певица тоже оставляет себе, обещая им концерты и славу. Молодые люди переходят на сторону девушки, оставляя своего духовного лидера.
Джоселин выгоняет своего бывшего любовника, исходящей от менеджера певицы, Тедрос уходит из дома Джослин ни с чем.
Поп-звезда получается долгожданное турне со своим новым альбомом. Встретив Тедроса на своем концерте девушка намекает ему, что даже выводит его на сцену, называет любовью всей своей жизни и публично целует…
Так неоднозначно и ярко заканчивается первый сезон сериала.
Моя трактовка последней серии.
Еще в своем интервью, посвященному четвертой серии, Лили-Роуз Депп дала подсказку на финал всего сезона. Вот что она сказала о своей героине: «Джослин - стратег, продумывающая всё наперед. Она добивается того, что ей нужно, а сейчас ей необходимо вдохновение.» После этих слов мне сразу стало понятно, что в финале выяснится, что Джослин не такой уж ангел и ее жертвенность может оказаться просто маской.
Мы узнаем, что будучи не в состоянии написать новый альбом, Джослин спланировала встречу с Тедросом, чтобы использовать его, как инструмент для новых эмоций и впечатлений. Ее подчинение воле Тедроса было обычной манипуляцией, погружаясь все дальше в безумие Тедроса, девушка упивается новыми эмоциями.
Тут авторами затронута тема сублимации в творчество. Как мы знаем, многие поэты, писатели, режиссеры, музыканты и актеры вдохновляются событиями и переживаниями из реальной жизни и вкладывают свои чувства в свои произведения. Но что делать, когда вокруг ничего не будоражит? Решение Джослин - найти того сумасшедшего, который эти переживания ей даст.
Это наводит меня на мысль, что Джослин психопатка, в одной из серий это даже подтверждает персонаж Ксандера, который знает певицу много лет. Он и самые близкие друзья Джос догадываются, что девушка упивается всем происходящим и полностью контролирует ситуацию.
Также в финале мы получаем от создателей намек на то, что боль Джослин от гибели мамы и рассказы девушки об абьюзе - могут быть вымыслом. Означает ли это, что переживания, которые певица транслирует окружающим - притворство и манипуляция? Думаю да. В первой серии я ошибочно восприняла слезы Джослин во время репетиции за переживания от смерти мамы, но сейчас, я думаю, это просто слезы от недовольства собой, которые исчезают, как только певица доказывает всем, что лучше нее нет.
Это объясняет нам значения названия сериала «Идол». Мне сразу вспомнились языческие деревянные статуи, которым приносили в жертву, в том числе и людей. Так вот, в сериале Левинсона Тедрос - жертва Джойслин, бездушного идола, которая ради успеха и славы готова на всё. Если что, это не делает Тедроса хорошим, они стоят друг друга, только психопат может вывести на эмоции другого психопата.
В начале сериала, я была уверена, что Джослин, как Мэрилин Монро в фильме "Блондинка", предстанет перед нами жертвой безжалостной индустрии, но в последнем эпизоде создатели доказывают, что вся индустрия - жертва таких одержимых славой психопаток, как Джослин.
Напишите в комментариях, согласны ли вы с моей трактовкой финала или у вас есть иные теории о том, кем в итоге оказалась Джослин?
?
Стоило ли оно того?
У меня сложилось ощущение, что эти 5 эпизодов можно было превратить в один полнометражный фильм, так как множество сюжетных линий и сцен не особо влияют на итог.
Например, линия Дайан (Дженни), подруги Джослин, которая крадет трек поп-звезды, выглядит очень второстепенной. Да она показывает, что в мире шоу-бизнеса никто не держит своих обещаний и тебя могут позвать, а потом выбросить на обочину. Но это всё и так содержится в основной сюжетной линии.
История с эротическим фото Джослин, опубликованным в сети тоже довольно быстро забывается и не влияет на сюжет в глобальном смысле.
И много других линий, которые если честно померкли в моих воспоминаниях сразу после просмотра.
Люблю фантазировать на тему, как могло бы быть. Так вот, если убрать эти сюжетные линии, то получилась бы мощная динамичная история, после просмотра которой противоречивость чувств вызвала бы тот еще прецедент.
Мне вспомнилась картина Михаэля Ханеке «Пианистка», где сфокусированная только на себе женщина удовлетворяла свои психологические потребности за счет молодого мужчины. Смотреть этот фильм физически тяжело, но эта пытка идет всего два часа и к концу все возможные шаблоны у зрителя в голове рвутся. Очень мощные чувства вызывает эта картины.
В «Идоле» как раз таки из-за растянутости истории, на мой взгляд, этот самый мощный эффект смазывается и хоть финал все равно эффектный, но след оставляет намного меньший.
Но «Пианистка» - классика авторского кинематографа. Не стоит забывать, что Сэм Левинсон работает в Голливуде и такая смелость с его стороны еще раз подтверждает статус Сэма, как «безумного гения Голливуда». И это на мой взгляд однозначно обеспечит режиссеру доверие руководства HBO.
Пишите в комментариях, какое впечатление произвел на вас финал? И ждете ли вы продолжения?