Он во ржи всегда стоит весёлым,
Он под ветром даже не прилёг…
Улыбаться солнцу, листьям, пчёлам —
Это счастье, думал василёк.
А сорвут — возможно ведь и это —
На судьбу роптать бы я не смог.
Пригожусь, быть может, для букета
Иль девчушке в радостный венок.
Господи! Я вырос среди хлеба,
Среди поля — нет ему конца.
Я любил, я видел это небо,
Я людские радовал сердца…
Н. Рачков
Голубой цвет василька, как ни у какого другого цветка- ярок и притягателен до беспамятства. Около метро, завидя стоящую бабушку с букетиками аккуратных синих цветочков, их расхватывают, как горячие пирожки.
И вот почему.
Тихо идет прохожий по краю пшеничного поля, и вдруг мелькнет среди восковых колосков голубой глазик василька. И сразу к нему потянутся руки, а потом хочется найти еще и еще один. И приносят домой уже много веков люди букеты яркой небесной лазури.
Чем же голубой цвет василька нас так привлекает? Притягивает так, как ни один другой полевой цветок? Может, есть в нем связь с временами глубокой русской старины? Легко вообразить, как в давние времена дарил русый юноша неловкой мужской рукой собранный букетик васильков своей суженой, говоря ей при этом:
«А ведь глаза твои, Любавушка, вот как эти васильки синие…» И смеялась Любава, и прятала счастливое лицо в бездонную глубину букетика васильков…
Вышивали мастерицы васильки на белых холстах полотенец, наволочках и салфеточках. И расцветал, и гордо синел василек на посуде и на деревянных ставнях крестьянских изб.
Как обидно, что не растет василек на лугах и опушках лесов. Увы, он- сегетальный сорняк! Какое неприятное и совсем неподходящее для василька слово! Как же посмеялась над нами природа, что обворожительный синий цветок растет только в компании с пшеницей, ячменём или рожью. И по незыблемому закону земледельца, васильку совсем нечего делать на наших полях.
Конечно, люди не смогли смириться с грядущей потерей василька, и стали его культивировать. И добились успехов! И каких успехов! Вот какими многообразными стали культурные васильки: василек белый, розовый, конечно же, синий! А еще горный (фиолетовый) и восточный (жёлтый).
Просто радуга из различных васильков. И этот прекрасно, не пропадет в будущем этот цветок и не забудется его образ людям.
А вот наш, василек лечебный, что ждет его?
Вероятно, вот это: в далеком будущем, все поля будут чистыми- пречистыми, без единого сорняка. Мечтой агрономов всех времен станут стерильные пшеничные или ячменные поля! И, увы, скучными- прескучными.
Вот так и будет – все поля без единого василька… И я не знаю, радоваться этому или огорчаться.