Свой второй сезон на высшем уровне – 1993/1994 – магнитогорский «Металлург» начал блестяще. В национальном чемпионате, «катившем» тогда по «рельсам» Межнациональной хоккейной лиги, команда Валерия Постникова знатно пошумела и несколько неожиданно обосновалась в группе фаворитов.
Первый круг чемпионата МХЛ (не путать с нынешней Молодёжной хоккейной лигой!), в котором принимали участие 24 клуба (девятнадцать – из России, два – из Казахстана, по одному – из Латвии, Украины и Белоруссии), Магнитка сенсационно завершила на первом месте. Неформальный титул «осеннего чемпиона» добавил ярких красок в портрет коллектива, но праздновать было некогда – турнир продолжал свой стремительный бег.
Валерий Постников, видимо, сам не ожидавший такой прыти от своей команды, неоднократно по ходу игр, особенно после побед, повторял: «Об очках не думаем, думаем, как улучшить игру». Опытный наставник понимал, что первое место психологически давит на игроков, и они ни в коем случае не должны зацикливаться на очковой «бухгалтерии». Да и уровень хоккея в исполнении «Металлурга» явно не дотягивал до чемпионского, что главный тренер отмечал много раз. Однако бремя лидерства всё-таки сыграло злую шутку с командой.
В первом же поединке второго круга Магнитка встретилась в Москве с «Динамо», одним из главных фаворитов и действующим чемпионом. Матч состоялся на Малой спортивной арене Лужников 17 ноября 1993 года и вызвал большой интерес. «Осеннему чемпиону», уступившему динамовцам в драматичном домашнем поединке первого круга (5:6), предоставился шанс не только для реванша, но и для того, чтобы подтвердить «законность» своих лидерских амбиций.
В первом периоде динамовцы, которых возглавлял отметивший несколькими днями ранее 50-летие Игорь Тузик, забросили две безответные шайбы (первую – уже на 44-й секунде) и заложили фундамент для победы. Но в перерыве в раздевалку «Металлурга» зашли весьма небедные представители магнитогорской столичной диаспоры и заключили с хоккеистами джентльменский финансовый «договор». За каждую заброшенную шайбу в ворота «Динамо» команде было обещано по пятьсот долларов. В то же время за каждый следующий московский гол «Металлург», со своей стороны, должен был выложить «партнёрам» сотню баксов.
По нынешним временам, деньги для выступающих на высшем уровне хоккеистов небольшие. Однако тридцать лет назад всё было иначе – игроки многих клубов МХЛ считали пятьсот долларов внушительной суммой. Поэтому финансовый «интерес» в «договоре» присутствовал немалый.
Начало второго периода обнадёжило Магнитку. На второй минуте форвард Дмитрий Филиппов сократил отставание до минимума – 1:2 и заработал для команды пятьсот долларов. Причём гол получился на загляденье. Виктор Марусов с левого фланга атаки сделал подкидку на Филиппова, который в одно касание переправил шайбу в ворота. Однако затем «случилось страшное». «Металлург» попросту «развалился», а динамовцы стали методично наращивать преимущество. В ворота Магнитки влетели семь шайб подряд (три – во втором периоде и четыре – в третьем) и матч завершился со счётом 9:1 в пользу хозяев. Любопытно, что все десять голов состоялись при игре в равных составах – ни московская, ни магнитогорская бригады большинства реализовать численное преимущество не смогли. Правда, удалений в матче было немного: столичной команде главный арбитр Леонид Розанов из Мурманска выписал шесть минут штрафа, «Металлургу» – всего четыре.
Хет-триком в составе «Динамо» отметился Александр Прокопьев, дубль сделал Андрей Назаров, по одной шайбе забросили Андрей Николишин, Андрей Кузьмин, Роман Ильин и Евгений Грибко.
После встречи хоккеисты «Металлурга» подвели неутешительные для себя итоги, и выяснили, что не только растеряли все заработанные пятьсот долларов, но ещё и должны представителям магнитогорской столичной диаспоры остались…
© Владислав Рыбаченко
Фото из архива редакции газеты «Магнитогорский металл» и ХК «Металлург», а также из открытых Интернет-источников.