Найти в Дзене

Археологи обнаружили в Помпеях фреску с "пиццой"

Натюрморт с изображением лепешки с начинкой был обнаружен в атриуме древнего помпейского дома. Изображенное блюдо очень похоже на пиццу, но не может быть ей, потому что помидоры и сыр моцарелла тогда еще не использовались в кулинарии. Тем не менее, это блюдо можно смело считать предшественником современного блюда.

Древний город был разрушен и покрыт пеплом в результате извержения близлежащего вулкана Везувий в 79 г. н.э., благодаря чему его постройки и не успевшие покинуть город жители сохранились в мельчайших подробностях. Раскопки в Помпеях ведутся с 1748 г. Дом с натюрмортом частично раскопан в 1888 и 1891 годах, работа там возобновилась в январе 2023 года.

На фреске чаша с вином стоит на серебряном подносе вместе с фокаччей, украшенной различными фруктами (археологи идентифицировали гранат и, возможно, финик). Хлеб приправлен специями или песто, а рядом лежат сухофрукты,финики и гранаты.

Кстати, Помпеи находятся совсем недалеко от Неаполя, пицца которого была признана объектом Всемирного наследия в 2017 году за «искусство неаполитанских производителей пиццы», а именно жесты, ритуалы и мастерство мастеров-пиццайоло.

-2

«Помпеи не перестают удивлять», — сказал министр культуры Дженнаро Санджулиано в заявлении о находке. «Это [Помпеи] —шкатулка, которая всегда готова показать новые сокровища».

Подобные натюрморты отражали гостеприимство хозяев дома, и, по греческой традиции, восходящей к эллинистическому периоду, гостям предлагались угощения, близкие к изображенным. Везувианские города сохранили до наших дней несколько сотен таких изображений.

«В дополнение к точной идентификации изображенных продуктов мы находим на этой фреске некоторые темы эллинистической традиции, позже разработанные авторами римской имперской эпохи, такими как Вергилий, Марциал и Филострат», — прокомментировал открытия фрески Габриэль Цухтригель, директор Археологического парка Помпеи. «Я думаю о контрасте между скромной и простой едой, которая находится между пасторальным и священным, с одной стороны, и роскошью серебряных подносов и утонченностью художественных и литературных изображений, с другой. Мы не можем не думать в этом отношении о пицце, также рожденной как «бедное» блюдо на юге Италии, которая теперь завоевала мир и также подается в звездных ресторанах», — добавил Цухтригель.

⚡️ Понравился пост? Подпишитесь на наш канал